В центре внимания — социальная помощь
На модерации
Отложенный

В России проводится масштабная работа в данном направлении — ежегодно растут объемы, направляемых средств, а также расширяется инструментарий. В перспективе предстоит повысить уровень социального обеспечения граждан и доступность обслуживания, а также обеспечить поддержку семей при рождении детей, а также ветеранов СВО.
Кроме того, в России совершенствуется законодательная база. Минтруд предложил установить единый подход к определению состава семьи для предоставления мер социальной поддержки. В частности, планируется учитывать в составе семьи детей, обучающихся по адаптивным общеобразовательным программам в специализированных школах-интернатах на полном гособеспечении, что расширит возможности получения социального контракта.
В фокусе повышенного внимания — ветераны СВО. Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества в честь героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Глава государства поручил правительству России в рамках программы социального контракта установить отдельное направление поддержки предпринимательской деятельности для участников специальной военной операции (СВО). Кроме того, меры соцподдержки могут быть расширены на несовершеннолетних сестер и братьев погибших бойцов СВО.
Тезисы:
— Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, согласно которому Фонду пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России) передаются полномочия по установлению и выплате региональной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Документ инициирован правительством РФ.
В настоящее время, неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума в регионе, получают социальную доплату к пенсии. Если прожиточный минимум пенсионера в регионе меньше, чем в целом по стране, то федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается Социальным фондом России. Если же прожиточный минимум пенсионера в регионе больше, чем в целом по стране, то региональная социальная доплата устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта.
Согласно одобренному закону, полномочия регионов по установлению и выплате региональных социальных доплат передаются Социальному фонду России. Это станет возможно на основании соглашений, которые должны быть заключены между высшим исполнительным органом субъекта РФ и Фондом. Порядок заключения таких соглашений будет определять правительство РФ. Закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
— Минтруд предложил установить единый подход к определению состава семьи для предоставления мер социальной поддержки. В частности, планируется учитывать в составе семьи детей, обучающихся по адаптивным общеобразовательным программам в специализированных школах-интернатах на полном гособеспечении, что расширит возможности получения социального контракта, сообщили журналистам сообщили в пресс-службе Минтруда.
«Минтруд предложил установить единый подход к определению состава семьи для предоставления мер социальной поддержки. В результате предлагаемых изменений в состав семьи будут включаться дети, обучающиеся по адаптивным общеобразовательным программам в специализированных школах-интернатах на полном государственном обеспечении. Речь идет о ребятах с нарушениями зрения, слуха, ограниченной подвижностью или другими заболеваниями», — говорится в сообщении.
В министерстве пояснили, что для организации обучения таких детей требуется создавать особые условия, привлекать подготовленных педагогов и дефектологов. Как правило в регионе может быть только одна специализированная школа, работающая с этой категорией детей, поэтому ребята живут и учатся по принципу пятидневки, возвращаясь на выходные, праздники и каникулы в семью.
Отмечается, что по законодательству образовательные услуги детям с инвалидностью предоставляются бесплатно, поэтому расходы на обучение и проживание в школах-интернатах берет на себя государство. Сейчас такого ребенка не включают в состав семьи, и расчет среднедушевого дохода производится без его учета, в ряде случаев это приводит к превышению уровня среднедушевого дохода, допустимого при заключении социального контракта и предоставлении других мер социальной поддержки.
— Меры соцподдержки могут быть расширены на несовершеннолетних сестер и братьев погибших бойцов СВО. Об этом говорится в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с сотрудниками и подопечными фонда «Защитники Отечества».
«Правительству Российской Федерации совместно с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» рассмотреть возможность распространения отдельных мер социальной поддержки, предусмотренных для детей погибших (умерших) участников специальной военной операции, на их родных братьев и сестер, не достигших возраста 18 лет, а также на неусыновленных (неудочеренных) детей, воспитывавшихся в семье погибшего (умершего) участника специальной военной операции», — указано в перечне.
6 марта во время встречи с Путиным одна из ее участниц посетовала, что льготы для пасынков и падчериц участников СВО не предусмотрены. Она также рассказала, что единокровный брат ее погибшего на СВО сына, Героя России, не имеет права на эти льготы. Путин поручил проработать вопрос о том, чтобы приемные дети участников СВО, для которых не успели провести процедуру усыновления, а также братья и сестры военнослужащих получали льготы как члены семей ветеранов.
— Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России в рамках программы социального контракта установить отдельное направление поддержки предпринимательской деятельности для участников специальной военной операции (СВО).
Перечень поручений по итогам встречи с сотрудниками и подопечными фонда «Защитники Отечества» опубликован на сайте Кремля.
«Правительству Российской Федерации в рамках реализации программы социального контракта установить отдельное направление поддержки ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, в целях осуществления ими предпринимательской деятельности, предусмотрев при этом увеличение финансирования программы государственной социальной помощи на основании социального контракта», — говорится в публикации.
Социальный контракт — это помощь государства по поиску работы, открытию собственного дела и преодолению сложной жизненной ситуации. Россияне могут заключить соцконтракт, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека. На социальный контракт не распространяется правило нулевого дохода и оценка имущественной обеспеченности.
— Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела совещание по вопросам организации работы Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики. На совещании выступила Заместитель Председателя Правительства, заместитель председателя совета Татьяна Голикова.
В своём выступлении Татьяна Голикова подчеркнула, что в рамках работы совета предстоит находить решения очень широкого круга вопросов — от укрепления института семьи, семейных ценностей до повышения рождаемости, здоровьесбережения и снижения смертности. Эти темы являются ключевыми в достижении главной национальной цели развития, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, – сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.
По мнению вице-премьера, один из самых сложных вопросов — обеспечение устойчивого роста рождаемости. «Мы не можем ограничиваться нацпроектом «Семья» и социальной сферой. Важно, чтобы все сферы работали на инфраструктуру семьи, и такую задачу нам Президент поставил: сделать семейноцентричность ключевым фактором политики во всех отраслях», — сказала Татьяна Голикова.
Говоря о текущей ситуации в сфере демографии, вице-премьер сообщила, что предварительные итоги 2024 года показывают: суммарный коэффициент рождаемости почти не изменился по сравнению с 2023 годом — 1,4. При этом в 18 регионах отмечен рост уровня рождаемости. Важно, что впервые за долгое время среди них есть и регионы Центральной России и Северо-Запада — это Смоленская, Орловская, Рязанская, Ленинградская и Калининградская области.
«Сохранилась положительная динамика роста рождений третьих и последующих детей – на 1,1% к предыдущему году. Вырабатывая стратегию работы совета, считаю, мы должны опираться на те демографические тренды и новые тренды развития института семьи, которые сейчас видим», — подчеркнула Татьяна Голикова.
На их основе сформировано семь ключевых направлений. Первое — реализация подхода «плюс один ребёнок в каждой семье». Целевой ориентир — многодетность.
Указ Президента сформировал целевые ориентиры по суммарному коэффициенту рождаемости к 2030 году — 1,6, к 2036 году — 1,8. Это связано прежде всего с тем, что вплоть до 2046 года будет сохраняться тренд по снижению количества женщин репродуктивного возраста.
В этих условиях приоритет — увеличение рождений у женщин в возрасте от 30 до 39 лет. Сейчас эта возрастная группа прошла пик своей численности и постепенно убывает. «Это состоявшиеся женщины, которым важно не потерять работу и которые могут иметь второго и третьего ребёнка, а может быть, даже и более, но для этого важно создать для них соответствующие условия», — подчеркнула Татьяна Голикова.
Также в приоритете создание условий для рождения детей у молодых родителей. Это растущая возрастная группа, которая имеет шанс в последующем стать многодетными родителями.
Второе – выравнивание высокой региональной дифференциации уровня рождаемости. По предварительным итогам 2024 года она не изменилась и продолжает сохраняться на уровне 3. Третье — создание условий для гармоничного совмещения профессионального развития с рождением и воспитанием детей. Важно вовлекать в решение задач демографии корпоративный сектор. Вице-премьер отметила, что многие кадровые службы предприятий при принятии женщин на работу задают им вопрос, планируют ли они в ближайшее время заводить детей.
Совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Федерацией независимых профсоюзов России разработаны рекомендации по реализации корпоративной социальной политики.
Четвёртое — повышение рождаемости в сельской местности. Суммарный коэффициент рождаемости на селе держится сегодня на уровне, которого необходимо достичь по всей стране) к 2030 году. Важно удержать рождаемость на этой планке и по возможности нарастить.
Пятое — повышение благополучия семей, чтобы они принимали решения о рождении ещё одного ребёнка. Введение в последние годы новых адресных мер поддержки дало результат. Уровень бедности находится на минимуме с начала 2000-х годов. При этом дальнейшую динамику необходимо будет обеспечить экономическими инструментами.
Шестое — укрепление репродуктивного здоровья, развитие детской медицины. Правительство продолжит наращивать дополнительные инвестиции в инфраструктуру и технологии в здравоохранении.
Седьмое — укрепление ценностей института семьи. Многое было сделано в Год семьи. Но нужно не менее четырёх-пяти лет постоянной коммуникационной активности, чтобы получить заметный результат. Эта работа должна быть более активной и, главное, более содержательной.
Комментарии