Ускоренное развитие исторических регионов РФ
На модерации
Отложенный
Государство создает все условия для ускоренного развития исторических регионов РФ. Предстоит интегрировать Донецкую и Луганскую Народные Республики, а также Запорожскую и Херсонскую области в единое технологическое и экономическое пространство страны. Для этого важно не только восстанавливать, но и создавать современные, технологичные производства, которые обеспечат новые высокопроизводительные рабочие места и эффективное экономическое развитие субъектов.
Развитие промышленного потенциала новых регионов обсудили в ходе Всероссийского форума «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России». Важно подчеркнуть, что с 1 сентября 2024 года по постановлению Правительства РФ введено обязательное требование, по которому не менее четверти закупок должны осуществляться у местных производителей. Кроме того, на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей действует свободная экономическая зона, участники которой имеют право на специальные налоговые, таможенные и иные льготные условия для комфортного ведения производственной деятельности.
Тезисы:
— Правительство направит 8 млрд рублей на восстановление электросетей в новых регионах.
В Донецкую и Луганскую народные республики, а также Запорожскую и Херсонскую области в 2025 году из резервного фонда Правительства будет направлено около 8 млрд рублей на мероприятия по модернизации распределительных электросетей. Распоряжение об этом подписано.
С помощью федерального финансирования предполагается обновить 46 распределительных сетей в различных районах четырёх регионов. Некоторые сети ждёт капитальный ремонт. Также планируется провести замену трансформаторов на ряде подстанций. Для этого будет закуплено 135 единиц специализированной техники, а также инструменты, специальная одежда и средства индивидуальной защиты.
«Рассчитываем, что такое решение поможет эффективной интеграции наших исторических территорий в общее пространство страны. И в целом будет способствовать социально-экономическому развитию новых российских субъектов», — подчеркнул Михаил Мишустин.
(21.04.2025, http://government.ru/news/54808/)
— Развитие промышленного потенциала новых регионов РФ обсудили в ходе Всероссийского форума «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России».
В Ростове на Дону состоялся Всероссийский форум, где также прошел круглый стол на тему «Развитие производственного и промышленного потенциала предприятий новых субъектов РФ в рамках реализации инфраструктурных проектов на новых территориях». В мероприятии приняли участие: Денис Пушилин – Глава Донецкой Народной Республики, Леонид Пасечник — Глава Луганской Народной Республики, представители промышленности, застройщики и федеральные эксперты. Открыл круглый стол и представил свой доклад заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алмаз Хусаинов.
В ходе обсуждения было отмечено, что во всех четырех регионах проводятся масштабные строительно-восстановительные работы. В рамках программы социально-экономического развития новых субъектов РФ значительную помощь оказывают 29 госкомпаний и 82 региона-шефа, которые реализуют мероприятия и поддерживают местных жителей. Президентом России поставлена задача к 2030 году выйти на среднероссийские показатели социально-экономического развития. Все финансовые ресурсы должны использоваться рационально, а также эффективно применяться не только в стройке, но и в перезапуске экономики.
Важно подчеркнуть, что с 1 сентября 2024 года по постановлению Правительства РФ введено обязательное требование, по которому не менее четверти закупок должны осуществляться у местных производителей. Такое обязательство обеспечит крупное инвестирование в экономику новых регионов, создаст новые рабочие места и поддержит местный бизнес. На территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей действует свободная экономическая зона, участники которой имеют право на специальные налоговые, таможенные и иные льготные условия для комфортного ведения производственной деятельности. Учитывая такие меры поддержки, стоимость товаров произведенных на территории новых регионов должна быть значительно ниже среднероссийских показателей.
(04.04.2025, https://www.minstroyrf.gov.ru/press/razvitie-promyshlennogo-potentsiala-novykh-regionov-rf-obsudili-v-khode-vserossiyskogo-foruma-integr/)
— Сразу 3 предприятия ДНР получили статус участника свободной экономической зоны.
Сразу 3 предприятия ДНР подписали договоры об условиях деятельности в СЭЗ с Фондом развития территорий и получили статус участника. Новые участники СЭЗ являются субъектами малого и среднего предпринимательства.
Общая сумма инвестиционных вложений предприятий составит 130,6 млн руб. В проектах будет задействовано 50 штатных работников и создано 34 новых рабочих места.
ООО «Стройэлектромонтаж-Дон» (ООО «СЭМД») осуществляет хозяйственную деятельности с 2012 года. Имеющийся потенциал позволяет предприятию производить работы по возведению различного рода сооружений, капитальному и текущему ремонту зданий и помещений, а также поставлять необходимую продукцию и материалы для производства данных работ.
Капитальные вложения в рамках СЭЗ планируется направить на приобретение оборудования и специализированной техники.
Реализация проекта ООО «СЭМД» позволит повысить качество предоставления услуг клиентам, в том числе по ремонту электрического оборудования и строительным работам, а также увеличить производство строительных металлических конструкций, дверей и окон в регионе.
(18.04.2025, https://mer.gov-dpr.ru/press-sluzhba/news/aktualnye-novosti/srazu-3-predpriyatiya-dnr-poluchili-status-uchastnika-svobodnoy-ekonomicheskoy-zony/)
— Марат Хуснуллин: В Торезе ДНР до конца 2025 года восстановят 12 объектов инфраструктуры.
Компания «Единый заказчик» и Приморский край восстановят в Торезе ДНР 12 социальных и инфраструктурных объектов, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
«Город Торез в ДНР — один из многих примеров той совместной работы, которая проводится регионами-шефами и федеральными заказчиками в новых регионах. <...> «Единый заказчик» отремонтирует здесь учебный корпус медколледжа и студенческое общежитие, Приморский край проведет ремонт в школе №24, модернизирует более 7 км водопровода, обновит напорный канализационный коллектор, приведет в порядок пять участков улично-дорожной сети города и пешеходную зону на улице Пионерской», — приводит пресс-служба правительства РФ слова Хуснуллина.
Он добавил, что учебный корпус колледжа рассчитан на более 800 студентов, а общежитие — на более чем 150 жильцов. Капремонт в этих зданиях 1970 года постройки ранее не проводился.
(16.04.2025, https://tass.ru/obschestvo/23696701)
— На строительство домов в новых регионах выделено более 520 млн рублей
Российское правительство выделило более полумиллиарда рублей на строительство домов в новых регионах. Соответствующее распоряжение 11 апреля подписал глава правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.
Более 520 млн рублей направлены из резервного фонда правительства на завершение строительства домов, застройщики либо собственники которых не определены, отметили в правительстве.
Деньги пойдут в ДНР и Запорожскую область, где должны будут завершить строительство многоквартирных домов в Донецке и Мелитополе.
(12.04.2025, https://www.gazeta.ru/business/news/2025/04/12/25540778.shtml)
— Правительство профинансирует проведение образовательно-туристской программы «Университетские смены» для школьников из новых регионов.
В 2025 году школьники из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей вновь смогут стать участниками профильной образовательно-туристской программы «Университетские смены» в ведущих педагогических вузах страны. Подписано распоряжение о выделении финансирования на организацию таких смен.
Проведение «Университетских смен» запланировано на июнь — август. Их участниками станут не менее 2,3 тысячи ребят в возрасте от 14 до 17 лет. Они будут сочетать летний отдых с посещением музеев и театров, экскурсиями, участием в интерактивных занятиях по истории и культуре России.
В ходе встреч и занятий со студентами и преподавателями педвузов молодые люди смогут получить новые знания и определиться с выбором будущей профессии. При необходимости им будет оказана медицинская и психолого-педагогическая поддержка. Во время проведения смен ребята будут жить в университетских кампусах и загородных лагерях.
(14.04.2025, http://government.ru/news/54752/)
Комментарии