Минпромторг предложил ввести маркировку сладостей с 1 сентября

На модерации Отложенный


Министерство промышленности и торговли России предложило поэтапно вводить с 1 сентября 2025 года обязательную маркировку отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку. Соответствующий законопроект доступен на портале правовых актов.

«Установить, что участники оборота отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, определенных в пункте 3 настоящего постановления, <...> подают в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, заявление о регистрации», — говорится в документе.

Новые правила коснутся сахаристых кондитерских изделий, печенья, разного вида паст, мучных кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, шоколада, творожных сырков и других сладостей.

Поэтапное введение маркировки будет происходить вплоть до 1 мая 2026 года.

Общественное обсуждение проекта началось 21 марта и закончится 4 апреля.

В октябре 2024 года Минпромторг планировал провести по маркировке кондитерской продукции эксперимент, который должен был продлиться с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года. Кроме того, в марте 2025 года ведомство предложило ввести обязательную маркировку спортивного питания.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Постепенный перевод всех потребительских товаров на специальную маркировку - это продолжающаяся подготовка к введению цифрового рубля. Никакой заботы о потребителе или контроле над качеством продукции в таком решении нет и быть не может. Это в чистом виде движение в сторону повестки «новой нормальности», которое никто не отменял.
 
 Смысл любой маркировки - в том, что каждая единица товара приобретает свой собственный уникальный товарный код. Цифровой рубль позволит в конечном итоге ввести лимиты на потребление и ограничения по количеству товаров, которые человек может купить в определенный период. Положено в месяц купить пачку масла - и за цифровые рубли вам не продадут больше этой пачки нигде. За «просто» рубли - пожалуйста, не вопрос: иди на рынок и покупай у бабушек. Проблема только в одном - эти «просто» рубли нужно где-то заработать, а где, если зарплаты и пенсии будут платить в итоге цифровыми рублями?
 
 По факту, это та же талонная система, только талоны будут не на сером картоне, а в виде базы данных, но сути это не меняет. Перед нами - уже не рыночная, а классическая распределительная экономика. Плюс крепостное право, которое тоже будет в новом формате, но суть его останется той же - пресловутые «пятнадцатиминутные города», вход и выход из которых будет лимитирован и носить строго разрешительный характер - это и есть «новоформатное» крепостное право, цель которого та же - тотальный контроль над населением. Дробление народа на мелкие фракции по разным баракам. Поэтому «цифровой концлагерь» - это не фигура речи, а констатация того, куда нас ведут наши суверенные политики, исполняя решения внешних сил.