Объективная действительность
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "Анатомия человечества. О спекулятивности и квазинаучности социально-экономических концепций".
"На первый взгляд может показаться, что все стройное здание социально-экономического обустройства существования человечества основано на крепком научном фундаменте".
А на второй взгляд может показаться... что в "крепком научном фундаменте" "стройного обустройства" есть научность. А оказывается, что есть только онаучивание околонаучных представлений. Одним из которых как раз и является "концепция" о "социально-экономическом" устройстве человечества, без понимания её смысла.
Человечество устроено "социально". Социальное (от "социум") – это об общности отношений людей. "Экономическое" – это частный случай от общего: хозяйственные отношения в составе более общего понятия – социальные отношения.
"Социально-экономическое" – это общее, соединенное с частным. Целое, скрещённое со своей частью. Помесь "механизма" с его "шестерёнкой". Тут или в социальные отношения надо вникать – или продолжать упираться в бессмысленность и крепить бесхозяйственность.
"... все государственные институты, равно, как экономические отношения и нравственная надстройка возникли далеко не в умах великих политических философов и экономистов, а эволюционным путем, используя все тот же, излюбленный природой, метод проб и ошибок".
"Государственные" ли институты возникли. Или около государства близко не лежавшие. Понятий нет – и снова всё упёрлось в "крепкий фундамент" онаученности безнаучного.
"Экономические отношения" – составной элемент социальных отношений. Какие отношения людей, такие у них и хозяйственные связи. Социальные отношения "человечества" выстроены на насилии – на власти. На подчинении и принуждении. Не на праве, а на преступлении против права.
"Экономические отношения и нравственная надстройка возникли далеко не в умах" – они и не могли там возникнуть. В головах (в сознании) "возникают" только представления – образы. В "умах" – "возникают" мысли.
В отсутствие ума – "природа", отдыхающая на безумцах, "использует свой излюбленный метод проб и ошибок". Поскольку "человечество" в массе руководствуется не разумом, а чувством.
"Это уже попозже, с укоренением в сознание общества норм и правил социально-экономического устройства мира, появились разного рода мудрецы и философы со своими объяснениями существующего миропорядка, и с предложениями изменения мира к лучшему".
Когда "появились разного рода мудрецы и философы", доподлинно никто не знает.
У "общества" нет сознания. Нет и самого общества. Есть общественное (социальное) сознание, свойственное людям. И есть человеческое сообщество. Общество (Коммунизм) – его еще только предстоит построить.
И с чего бы это вдруг в "бессознании безобщества" началось "общественно-экономическое" ускорение, если не благодаря "философам и мудрецам".
Философ – мыслитель. Философ – всякий, кто научился мыслить. Мудрец – производное от Мудрости. Мудрость – знания, помноженные на опыт. Мудрость – работа памяти. Философия – полагает мышление.
"Но, как показывает практика, опытном путем человечество добивалось больше успехов, чем чисто умозрительным...".
Опыт – воспоминания об ошибках. Как показывает Жизнь, всякий "опытный путь" начинается с "умозрительных" представлений. Нет ничего практичней хорошей теории (правильной "концепции").
"Философы не просто каждый по своему объясняют общественную жизнь, но делают это с нарушением научной добросовестности, выхватывая из контекста социума только те факты, которые им выгодны и предпочтительны, исходя из их мировоззрения, соответственно своим взглядам и убеждениям".
Есть философия (размышления), а есть софистика – умышленно ложное умозаключение. Какие "философы", такое и объяснялово про философов. Чувственности недоступно восприятие того, что доступно развитому умозрению.
"Понятно, что при таком подходе к исследованию социально-экономических процессов очень сложно, если невозможно, познать объективную действительность, увидеть подлинную картину и сущность, происходящих в обществе процессов".
Понятно, что ничего непонятно. Более того – понимать нечем. Действительность – она объективна по определению. Необъективная – не действительность, а выворотность.
Для понимания происходящего достаточно иметь развитую понимательную способность. А не предпочтительный "подход" для "исследования" процессов в "обществе".
"В любом случае, все «великие» политические и социально-экономические проекты всегда заканчиваются или крахом, или большими социальными потрясениями".
Чистой воды софистика... Крахом всегда заканчиваются не "«великие» политические и социально-экономические проекты", а реализация тех проектов рукожопыми исполнителями. Не коммунизм (развиваемая научная теория) – причина "социальных потрясений". А невежество управляемого большинства.
Комментарии