Куда сходить с 24 февраля по 2 марта: гастрофестиваль, масленица в Николо-Ленивце, спектакль со Светланой Ходченковой и групповые выставки художников-шестидесятников в Музее нонконформизма и Центре Вознесенского
На модерации
Отложенный

Фото: архивы пресс-служб
Time Out рассказывает, что интересного будет происходить на этой неделе в Москве, МО и Питере.
Спектакли
«Зал ожидания»
Когда: 25 февраля
Где: Театр «Ателье» на сцене Театра им. Ермоловой
Подробнее
В последнюю неделю февраля театралам выпала редкая возможность увидеть игру Светланы Ходченковой вживую. Актриса исполняет главную роль в пьесе французского драматурга Виктора Аима La Valse du. По сюжету попавшая в аварию девушка встречается с ангелом, и между ними завязывается непростая игра, от хода которой зависит, вернется ли потерпевшая к жизни или отправится в мир мертвых.
«Ladies’ Night. Только для женщин»
Когда: 26 февраля, 2 марта
Где: «Дворец на Яузе»
Подробнее
Металлургический завод давно закрылся, и бывшие его сотрудники разных возрастов и конфигураций, отчаявшись найти работу, решают заняться стриптизом. Почему нет, если за это неплохо платят? Что получится у компании далеких от сценического искусства работяг, вы сможете узнать, явившись на спектакль, который считается одним из самых аншлаговых в столице.
«История в отеле»
Когда: 2 марта
Где: концертный зал «МОСКВА»
Подробнее
За дверями роскошного отеля каждый день что-то происходит: встречи и расставания, ссоры и примирения, девичники и пляжные вечеринки. Стать его гостем и подсмотреть за жизнью постояльцев легко — нужно лишь приобрести билеты на масштабное шоу. 25 чемпионов России и мира по танцам выступят под хиты, которые исполнят участники проекта «Голос», а зал украсят 42 тонны ярких украшений.
Выставки
«Счастливого пути»
Когда: с 28 февраля
Где: галерея Ruarts
Подробнее
В галерее Ruarts стартует первая персональная выставка художника уличной волны Никиты Dusto. Автор из Питера в своей живописи исследует «бессознательное искусство» — композиции, складывающиеся из слоев краски разной фактуры, которой закрашивают граффити и стрит-арт.
В новом проекте, насчитывающем более 30 работ, он поднимает тему бессмысленного течения времени, где движение лишено реальных изменений. «Изо дня в день мы стремимся стать лучше, и иногда, в моменте, это удается, но куда чаще осознаем, что ничего не изменилось, мы снова на том же месте», — объясняет свои мысли художник.
«Пробуждение»
Когда: 1 марта
Где: Музей нонконформизма
Подробнее
Встретить весну предлагаем в Музее нонконформизма, где выставят коллекцию выдающихся работ шестидесятников, принадлежащую Надежде Брыкиной.
Посетители увидят картины Марлена Шпиндлера, Игоря Вулоха, Юрия Злотникова, Владимира Андреенкова, Валерия Юрлова, Алексея Каменского, Владимира Яковлева и Анатолия Зверева. Всего в экспозиции собрано более 100 произведений, среди которых портреты, пейзажи, эскизы логотипов и даже цирковые плакаты.
«Темная Оттепель»
Когда: Центр Вознесенского
Где: до 18 мая
Подробнее
В противовес выставке в Музее нонконформизма в Центре Вознесенского можно посмотреть на оборотную сторону советской культуры 1960-х годов. Оттепель — эпоха Возрождения СССР: в городах вовсю идет строительство панелек, кафе и кинотеатры полны посетителей, наблюдаются поиски нового языка в искусстве и книжный бум. В то же время за этими мажорными, духоподъемными образами зарождается темное художественное подполье.
Экспозиция разделена на несколько пространств. В начале гости могут прогуляться по сумрачному пустому городу и погрузиться в атмосферу беспокойного присутствия, а после заглянуть в рюмочную и небольшой склеп, где представлены картины Владимира Ковенацкого, Владимира Пятницкого, Алексея Смирнова фон Рауха, Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского и Бориса Свешникова.
Кино
«Кончится лето»
с 27 февраля
Подробнее
Фильм-победитель фестиваля «Маяк» в Геленджике снят в Якутии местными режиссерами под продюсерским руководством Бориса Хлебникова. В центре сюжета два брата Тима и Кеша.
Младший пытается устроить свою жизнь и поступить в университет, а недавно вышедший из тюрьмы старший — подзаработать денег и помочь семье. Но в глубинке все редко идет по плану: Кеша грабит сейф в офисе золотодобывающей артели и пускается в бега, утащив за собой младшего брата.
«Обезьяна»
с 27 февраля
Подробнее
В прошлом году «Собиратель душ» режиссера Осгуда Перкинса взорвал прокат и вызвал немало споров, и вот уже через полгода автор представит новую работу — «Обезьяну», основанную на одноименном рассказе Стивена Кинга.
По сюжету хоррора два брата-близнеца находят на чердаке старую игрушку, чем запускают череду ужасных смертей.
«Мемуары улитки»
с 27 февраля
Подробнее
«Мемуары улитки» австралийского аниматора Адама Эллиота рассказывают историю одинокой Грейс Пудл. Судьба помотала женщину по разным семьям и домам, заставляла вставать на колени и вновь подниматься, а потом подарила Пинки — эксцентричную пожилую подругу, которая помогла Грейс стать счастливой. Пластилиновая лента номинирована на «Оскар» как лучший анимационный фильм.
События
Гастрофестиваль «Сказочная Масленица»
Когда: до 2 марта
Где: Рестораны Москвы
Подробнее
До наступления весны остались считанные дни, а значит пришло время праздновать Масленицу. Чтобы разнообразить вереницу блинных дней приглашаем на гастрофестиваль «Сказочная Масленица», в котором примут участие более 40 ресторанов столицы. Шеф-повара заведений подготовили масленичные сеты, посвященные одному из героев русских сказок, басен и легенд, например, Колобку или 12 Месяцам. Фестиваль проводится при поддержке Департамента по работе с сообществами VK.
Масленица в Никола-Ленивце
Когда: 1 марта
Где: Деревня Никола-Ленивец, Калужская обл.
Подробнее
Масленица в Никола-Ленивце — традиционный перфоманс-праздник. Каждый год сюда съезжаются люди из разных городов, чтобы принять участие в народных играх, состязаниях и мастер-классах, прогуляться по ярмарке, согреться блинами и горячими напитками и, конечно, посмотреть на сожжение многометрового арт-объекта, над которым художники и строители трудятся несколько месяцев.
В этом году «чучелом» станет работа Николая Полисского «Мельницы». Это комплексное сооружение из 24 башен, центральная из которых достигает высоты 26 метров. Масленичный объект впервые будет двигаться: на башнях размещены вращающиеся лопасти, которые оживают от ветра. До сожжения под постройкой можно безопасно ходить и изучать ее внутреннее строение, а после вокруг будут организованы танцы под сет DJ Kedr Livanski.
Лекция «Как гуляли масленицу в Москве»
Когда: 26 февраля
Где: «Свое Поле»
Подробнее
Если вам интересно, как языческая масленица стала частью церковного календаря, стоит зайти в пространства «Свое Поле». Здесь подготовили лекцию об одном из любимых традиционных праздников. Искусствовед и историк Анна Яковлевич расскажет о символах и смыслах народных гуляний, влиянии масленицы на искусство и аналогичных фестивалях в других странах.
Концерты
«2Рояля: Музыка сквозь века в Особняке Елисеевых»
Когда: 28 февраля
Где: Особняк Елисеевых, Санкт-Петербург
Подробнее
Русские Музыкальные Сезоны приглашают на концерт двух роялей: каждый инструмент станет олицетворением одной из музыкальных эпох. Известные пианисты исполнят произведения великих композиторов — от барокко до романтизма, от импрессионизма до новых интерпретаций. В этот вечер классика встретится с современностью, а традиции переплетутся с новаторством.
«Счастливыми»
Когда: 28 февраля
Где: «Урбан»
Подробнее
Саша Санта — автор, исполнитель и продюсер. Он писал хиты группе «Руки Вверх», Полине Гагариной и другим артистам, покорил сердца миллионов песнями «Счастливыми», «Том и Джерри» и «Дельтаплан». 28 февраля в рамках большого сольного концерта композитор выступит с лучшими музыкантами Москвы. Со сцены прозвучат как известные треки, так и те, что появятся на стриминг-платформах только весной.
«Мельница»
Когда: 27, 28 февраля, 1 марта
Где: ДК «Подмосковье» (Красногорск), ДК «Яуза» (Мытищи), «Сатурн» (Раменское)
Подробнее
Фолк-рок-группе «Мельница» исполняется 25 лет. За это время собралась обширная фонотека ее популярных треков, среди которых «Ночная кобыла», «Прощай», «Дорога сна», «Двери Тамерлана», «Волкодав» и другие. Чтобы отпраздновать юбилей и порадовать фанатов, артисты запланировали большой тур, который продлится до середины марта.
Комментарии