Маск, МКС и застрявшие астронавты

На модерации Отложенный

Ажиотаж в космическом сообществе велик. Генеральный директор SpaceX и советник Трампа Илон Маск высказался на своей платформе X в пользу скорейшего вывода Международной космической станции (МКС) из космоса, то есть схода ее с орбиты. Он написал: «Пришло время начать подготовку к сходу космической станции с орбиты. Он выполнил свою задачу. Дополнительной пользы осталось немного. Давайте отправимся на Марс».

До сих пор говорилось о том, что до 2030 года МКС продолжит эксплуатироваться партнерами США, Японией, Канадой и Европейским космическим агентством (ЕКА). Россия взяла на себя обязательство продолжать эксплуатацию станции как минимум до 2028 года. Позже SpaceX, космическая компания Маска, должна вывести МКС с орбиты контролируемым образом, по крайней мере, таков график на данный момент.

Отдельные детали могут упасть на землю

В июне прошлого года американское космическое агентство NASA сообщило, что компания SpaceX получила крупный заказ на сумму 843 миллиона долларов. Идея: «космический корабль для схода с орбиты», который еще предстоит построить, сначала замедлит МКС так, что большая ее часть сгорит во время входа в атмосферу Земли. Отдельные компоненты или обломки могут упасть на землю, в необитаемые районы.

На вопрос американского космического журналиста Маска на платформе X, когда МКС должна быть выведена из космоса, предприниматель теперь ответил: «Решение за президентом, но я рекомендую сделать это как можно скорее. Я рекомендую через два года».

Космическая станция, вероятно, не будет работать без США

На вопрос tagesschau.de ЕКА прокомментировало заявление Маска лишь в самых общих чертах: «Международная космическая станция — это проект с участием различных международных партнеров. Поэтому все вопросы, связанные с МКС, обсуждаются совместно со всеми задействованными космическими агентствами».

Если бы США покинули МКС раньше, космическая станция, вероятно, уже не была бы работоспособна, считает бывший генеральный директор ЕКА Ян Вёрнер: «Большая часть МКС — американская, есть также российская, японская и европейская части. Я не могу представить, что МКС может продолжать эксплуатироваться без американцев».

Маск хочет отправиться на Марс

Непонятно, почему Маск сейчас обращается к будущему МКС. Ясно одно: миллиардер хочет полететь на Марс и проложить для этого курс. Деньги, которые США потратили на МКС до сих пор, могли бы влиться в их марсианскую программу.

На вопрос, насколько серьезно следует воспринимать заявление Маска об МКС, бывший астронавт Ульрих Вальтер отвечает: «Маск настроен очень серьезно. Но здесь он только рекомендацию сделал. Поскольку ему нечего сказать о космических путешествиях, но Джаред Айзекман, которому приходится воздерживаться от комментариев по этому поводу, пока он не будет утвержден Сенатом в качестве главы НАСА, на мой взгляд, не будет иметь никаких последствий. Меня беспокоит то, что этим Маск пытается отстаивать свои интересы. Он хотел и хочет полететь на Марс, все остальное он подчиняет этому».

Перепалка между Маском и датским астронавтом

Помимо постов Маска о конце МКС, раздражение вызвали и другие его заявления. Недавно Маск дал интервью телеканалу Fox вместе с президентом США Трампом. Там Маск прокомментировал двух астронавтов НАСА Суни Уильямса и Бутча Уилмора, которые месяцами ждали возвращения с МКС.

Они летали на МКС в прошлом году в капсуле Starliner от американской космической компании Boeing, но капсула вернулась пустой из-за технических проблем. Маск утверждал, что астронавты не были возвращены ранее тогдашним правительством США по «политическим причинам». В итоге датский астронавт Андреас Могенсен написал на платформе Маска X: «Какая ложь» и продолжил: «И это от того, кто жалуется на недостаточную честность основных СМИ».

Маск возразил: «Они полностью отсталые. SpaceX могла вернуть их еще несколько месяцев назад. Я предложил это напрямую администрации Байдена, но они отказались. Возвращение было отложено по политическим причинам. Идиот».

Будущее европейских астронавтов

Если МКС действительно будет заброшена за несколько лет до 2030 года и намеренно разобьется, то встает вопрос о том, что будет с европейскими пилотируемыми космическими полетами. Что касается лунной программы NASA Artemis, то в настоящее время кажется неясным, действительно ли она начнется, и если да, то полетят ли европейские астронавты на Луну.

Бывший генеральный директор ЕКА Ян Вернер требует: «Европе пора очень четко сформулировать, чего она хочет. В каких сферах Европа хочет быть активной в будущем? На данный момент мы не можем осуществить полет человека в космос без помощи других стран».

Сотрудничество с Китаем или Индией?

На вопрос, стоит ли Европе обращаться, например, к Китаю, который летает на свою космическую станцию «Тяньгун» со своими астронавтами, Вернер говорит: «Во время моего пребывания на посту генерального директора ЕКА мы предлагали некоторым астронавтам курсы китайского языка, чтобы в случае необходимости иметь возможность. Но когда мы много говорим о ценностях, как мы делали в последние дни и недели, конечно, возникает вопрос: действительно ли сотрудничество с Китаем отвечает интересам Европы?

Бывший астронавт Ульрих Вальтер вводит в игру еще одного игрока: «У индийцев тоже есть пилотируемая космическая программа, и если США больше не являются партнером, я бы рекомендовал долгосрочное сотрудничество с индийцами».

Ясно одно: в обозримом будущем у Европы не будет собственной ракеты или космического корабля для запуска астронавтов в космос. Если МКС также будет отменена раньше, чем планировалось, ситуация для астронавтов ЕКА может выглядеть мрачно.