История – это взад, а не вперёд
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "История не ждёт, она ставит ультиматум".
История – воспоминания о прошлом. История не ставит ультиматум. Это Жизнь ставит ультиматум и наказывает за ошибки. Ждуны дождутся только своей старости.
"Мы должны двинуться в дальнейшее историческое странствие".
"Двинуться в историческое странствие", значит отправиться в прошлое – назад, а не вперёд. А двинуться вперёд, но с повёрнутой назад головой, значит "тронуться умом".
"Первое, что вы должны взять с собой в дорогу, – это знание, это чистую науку, обязательную для всех, кроме дураков...".
Кому "вы должны" чего?... "Вы" ("мы") – начинается с "Я". У себя, перед собой, нет долгов. Есть должное – то, что человеку должно делать.
Знание, в отличие от знаний – это предполагает мышление, а не память и хранение информации. Наука (научение, образование себя, познание) начинается с измерения. Измерительный инструмент в науке (мышлении) – понятия.
А проблема в том, что дураков в стране, считающих, что образование им никчему, хоть пруд пруди. Свой ум в чужую голову не вставишь. Вот и остаётся только, вопить на всю страну про то, что "вы должны" учиться... Ну, или собой заняться. Править себя и вокруг – выпрямлять кривое, выворотное сознание.
"... науку точную, как проверенный компас, безошибочно указывающую, где Истина и где Заблуждение".
Истина есть то, что есть в действительности. В действительности есть истинное (правильное) и выворотное (неправильное).
Ум решает, что истинное (соответствует Истине) – разум видит ошибки ума.
"Без нее вам не выбраться на широкий путь истории".
"Широкий путь истории" – путь, ведущий в никуда. История никого ничему не учит. Учитель – сама Жизнь.
"Второе, что вы должны взять с собой, это любовь и волю к производительному труду – тяжелому, упорному, умственному и физическому".
Знать бы ещё, где брать – где и кому всё это дают... Любовь – не только чувство, но и понятие для ума. А нет ума, и любовь – только чувство. А от такой любви до ненависти – один шаг.
Волю должно иметь прежде к производительному труду ума. А для этого сначала должно воспитать сам ум в своей голове. Без ума и любовь, голое чувство – животное начало в человеке.
"Иначе вы будете иметь ту вакханалию зверства, хищничества, мошенничества, взяточничества, обмана, лжи, спекуляции, бессовестности, тот «шакализм», в котором мы сейчас захлебываемся и задыхаемся".
Не "иначе вы будете иметь", а имея до сих пор, и не имея этого самого "иначе".
"Сорокин призывал интеллигенцию..."
Помогло?... Сорокину или "интеллигенции".
"С 1930 года Питирим Сорокин официально станет американским философом".
Что и требовалось доказать. В части "философом", а не "американским". Философ – мыслитель. Каждый, кто научился мыслить – философ. Мыслящих – единицы. Но вокруг одного научившегося могут научиться многие.
Комментарии