В Киев едет ревизор: Контрнаступ европейских утешителей не спасёт Зеленского от США

На модерации Отложенный

В Киев едет ревизор: Контрнаступ европейских утешителей не спасёт Зеленского от США

Вадим Егоров

Новая команда Белого дома чётко показывает Лондону и Брюсселю, что при дележе украинского пирога им ничего не достанется. Трамп при этом чётко показывает Зеленскому, что его мнение при этом дележе ничего не значит и не мешало бы тому по доброй воле уйти с поста, отчитавшись о потраченных американских миллиардах. Европа и Киев огрызаются в ответ, но решатся ли дать отпор президенту США? Царьград взвесил шансы.

Старушка Европа негодует

Оценка итогов переговоров в Эр-Рияде американским президентом не понравилась многим на Западе. Хотя бы потому, что тот посчитал, что они прошли "очень хорошо". А что может быть, с их точки зрения, хорошего без участия Европы, Британии и любимого капризного ребёнка Запада — Украины? Да ещё и с глазу на глаз с представителями ужасной России, которой несколько лет обещали международную изоляцию, но почему-то не добились этого.

Не понравилось Западу и признание Трампа: Путин мог бы камня на камне не оставить от украинских городов, у него есть такие возможности, но он не хочет этого, поэтому применил лишь 20% имеющихся у России военных мощностей.

Это уж слишком разошлось с выстраиваемым западной пропагандой образом безумца во главе кровожадной орды, сметающей всё на своём пути.

Речь президента США вывела членов клуба поклонников Зеленского из себя. Скрин с сайта cbn.com

Наконец, плохо скрываемое возмущение на Западе вызвало то, что их любимый кандидат в Наполеоны Зеленский получил форменный отлуп от нынешнего хозяина Белого дома.

Я действительно разочарован тем, что произошло. Я наблюдаю за этим уже три года… Я слышал, что они расстроены из-за того, что они не были на переговорах. Ну что же, ты (Зеленский. — Ред.) работаешь там уже три года, тебе следовало покончить с этим три года назад. Тебе не следовало этого затевать. Ты мог бы заключить сделку. Я мог бы заключить сделку для Украины, которая отдала бы им почти всю землю. Всё что угодно. И ни один человек не был бы убит,

— сказал Трамп.

Президент США отметил, что Украина нуждается в выборах, и дал понять, что Зеленскому на них ничего не светит с рейтингом в 4%. Но так просто уйти бывшему комику Вашингтон тоже не даст, ведь прежняя администрация вложила в Украину $350 млрд, а куда они пошли, Трампу решительно непонятно.

Так что отвечать за разбазаренное, по всей видимости, придётся. И это подтвердил уже Илон Маск, анонсировав, что Департамент эффективности (DOGE) проведёт аудит средств, выделенных Украине. В Киев поедет ревизор.

Человечек, который всех достал

В ответ Зеленский попытался неуклюже оправдаться, сказав во время пресс-конференции в Киеве, что Трамп находится под действием русской пропаганды. И, "при всём уважении к нему", тот, оказывается, живёт в некоем "пузыре дезинформации". Так и выразился. Добавив под конец профессиональной слезинки в голос.

Я готов на всё ради мира в Украине. Конечно, Россия хочет от меня избавиться. Возможно, не физически, как они пытались сделать в начале войны, а политически. Я очень неудобный человек для Путина. Мы знаем друг друга. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну,

— заявил Зеленский, заодно намекнув, что собирается править чуть ли не вечно.

В ответ ему не менее прозрачно намекнули, что "вечность" эта продлится недолго. Республиканец Мэтт Гетц напомнил, как Зеленский ездил в Пенсильванию агитировать за демократов. А Илон Маск — про то, что в застенках харьковского СБУ от пыток и неоказания медицинской помощи в начале прошлого года скончался американский журналист Гонсало Лира. И процитировал пост ирландского журналиста Чей Боуза о том, как в 2014-2015 годах сам Зеленский четыре раза игнорировал повестки из военкомата, а теперь готов мобилизовать на фронт любого украинца мужского пола.

И реакция пошла. Знаменитый Сильвестр Сталлоне опубликовал на своей странице в соцсети онлайн-игру, где под музыку из фильма "Рокки" предлагается настучать боксёрскими перчатками по фигурке Зеленского.

Накостылять Зеленскому захотелось даже звезде Голливуда. Скрин с ТГ-канала "Типичная Одесса"

Авторитетное издание The Hill и вовсе выпустило материал под заголовком "Сумасшедший киевский король: Почему Зеленский не может позволить себе остановить войну". Автор материала писатель Джон Мак Глионн напомнил читателю, что в истории хватало лидеров, которые цеплялись за власть даже тогда, когда вокруг них рушились их государства.

И привёл в пример Наполеона, Саддама Хусейна, Каддафи, Мугабе. По его мнению, Зеленский продолжает этот список, поскольку "ставит собственное благосостояние выше благосостояния своего народа". И называет его личный эгоизм "патологическим".

Рациональный лидер увидел бы написанное на стене — и сделал бы болезненный, но необходимый выбор: пошёл бы на переговоры, чтобы спасти то, что осталось, а не превращать народ в труху. Но Зеленский избрал другой путь, по которому так часто идут люди, опьяневшие от власти и слепые к последствиям. И за это Украина будет умываться кровью — до тех пор, пока не останется крови, которую можно будет пролить,

— сделал вывод Мак Глионн.

Зеленский стал антигероем американской печати. Скрин с сайта thehill.com

Вывод вполне в духе самого Трампа, который впоследствии назвал Зеленского "посредственным комиком", сумевшим убедить США потратить $350 млрд долларов на войну, "которую нельзя было выиграть, которая никогда не должна была начаться". А также "диктатором без выборов", которому "лучше поторопиться, иначе у него не останется страны".

Контрнаступ утешителей

Но было бы ошибкой думать, что Старый Свет, ревниво наблюдающий за всем этим, безропотно согласится с происходящим. И вот уже европейские лидеры один за другим торопятся возмутиться шельмованием своего фаворита.

Отказываться от демократической легитимации президента Зеленского* просто неправильно и опасно. Владимир Зеленский — избранный глава Украины,

— заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Мы поддерживаем Конституцию Украины и демократически избранного президента Зеленского,

— поддакнул ему президент Финляндии Александр Стубб.

Его сосед премьер-министр Норвегии Гар Стьоре посчитал "заявление Трампа о диктаторе Зеленском глубоко несправедливым", а президент Чехии Петр Павел не побоялся даже дать нелицеприятную характеристику Трампу, дескать, "назвать президента страны, которая ведёт войну за своё выживание, диктатором, — это верх цинизма".

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер даже позвонил номинальному президенту Украины, чтобы лично утешить того.

Премьер-министр выразил поддержку президенту Зеленскому как демократически избранному лидеру Украины и отметил, что отказ от проведения выборов во время войны является совершенно оправданным, так же как это практиковалось Соединённым Королевством в годы Второй мировой войны,

— прокомментировал состоявшийся разговор Офис главы британского правительства.

Да и ладно бы европейские лидеры — они, безусловно, нервничают из-за того, что их хотят не подпустить к дележу украинских природных богатств, но тут ещё и своя американская фронда обозначилась. Всё то же пресловутое глубинное государство.

Например, созданный в помощь НАТО и расквартированный буквально под боком у Трампа, в том же Вашингтоне, аналитический "Атлантический совет" выдал новый текст с выводами о том, что новая американская администрация должна "прислушиваться и приспосабливаться" к голосу уважаемых союзников из Старого Света, а также "признать, что мир между Россией и Украиной не может быть устойчивым без согласия всех сторон, включая Европу".

"Атлантический совет", вплоть до 4 ноября 2024 года считавшийся абсолютно проамериканским по части продвигаемых нарративов, с избранием Трампа резко перековался — и теперь играет роль евроястреба. Что лишний раз подтверждает мнение: именно Европа стала последним прибежищем идеологов либерального глобализма,

— прокомментировала ситуацию директор Института международных политических и экономических стратегий – РУССТРАТ Елена Панина.

Вопрос только в одном: как далеко готова зайти Европа в этом противостоянии в одиночку?

Что с того?

Тем временем советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц заявил, что уже на следующей неделе Белый дом ожидает визитов президента Франции Макрона и премьер-министра Великобритании Стармера для обсуждения урегулирования конфликта на Украине, а критика Зеленского не означает критику украинского народа.

Очевидно, что администрация Трампа не хочет идти на прямую конфронтацию со Старым Светом, но при этом желает добиться своих целей — "дерибана" украинских ресурсов. Не желая их ни с кем делить. А в качестве утешительного приза президент США заявил, что совсем не против европейских и британских миротворцев на Украине, что уже идёт вразрез с интересами России…

Поэтому переговоры между Москвой и Вашингтоном не будут простыми. А что до Зеленского, по всей видимости, его карта уже бита. И очень скоро европейские партнёры, сейчас хором его защищающие, выкинут бесполезную куклу на обочину истории.