Как суслики и микробы помогли восстановить жизнь после извержения вулкана
На модерации
Отложенный
В 1980 году произошло извержение вулкана Сент-Хеленс, которое привело к трагическим последствиям. Верхушка горы была полностью уничтожена, а в результате гигантского оползня были разрушены все живые организмы в радиусе нескольких километров.
Несмотря на предпринятые меры по эвакуации, многие люди и животные погибли. Площадь в 600 квадратных километров превратилась в безжизненную пустыню, напоминающую лунный пейзаж.
Учёные, столкнувшись с этой катастрофой, начали исследования по восстановлению экосистемы. Команда из Калифорнийского университета в Риверсайде решила провести эксперимент по восстановлению почвы с помощью сусликов.
Учёные высадили сусликов на два участка выжженной земли на 24 часа. Результаты эксперимента оказались неожиданными даже для самих исследователей, и его последствия заметны до сих пор, спустя 40 лет.
Когда пепел и обломки вулкана остыли, в 1983 году исследователи вернулись к вулкану на вертолёте и выпустили сусликов на два безжизненных участка. Они предположили, что грызуны, выкапывая полезные бактерии и грибы из почвы, могут помочь восстановить растительность и животный мир на склонах.
Через шесть лет команда вернулась и была поражена изменениями. На территории, где побывали суслики, процветало около 40 000 растений. Там, где грызунов не было, земля оставалась бесплодной.
Учёные не ожидали, что результаты эксперимента будут заметны и сегодня. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiomes, подробно описываются изменения в сообществах грибов и бактерий в местах, где обитали суслики, по сравнению с близлежащими территориями, куда они не заходили.
Оказывается, не все процессы видны невооружённым глазом. Микоризные грибы проникают в клетки корней растений, обмениваясь питательными веществами и ресурсами. Они защищают растения от патогенов в почве и, что особенно важно, предоставляют полезные элементы в бесплодной земле, помогая растениям укорениться и выжить.
Второй аспект исследования подчёркивает, насколько важны эти микробы для восстановления растительности после стихийных бедствий. На одной стороне вулкана рос девственный лес. Пепел от вулкана покрывал деревья, задерживая солнечное излучение и вызывая их перегрев. Это приводило к опадению хвои у сосен, елей и пихт. Учёные опасались, что лес погибнет, но он выжил!
«У деревьев есть собственные микоризные грибы, которые поглощают питательные вещества из опавшей хвои и способствуют восстановлению деревьев. На некоторых участках хвойные восстановились почти сразу. Они не погибли полностью, как все думали», — отмечают микробиологи из Калифорнийского университета.
На другом склоне был лес, вырубленный до извержения вулкана на площади в несколько акров. Поэтому там не осталось опавших иголок, которые могли бы питать почвенные грибы. На вырубленной территории почти ничего не растёт, она выглядит мёртвой.
«Эти результаты подчёркивают, как много ещё предстоит узнать о спасении пострадавших экосистем. Мы не можем игнорировать взаимозависимость всего в природе, особенно того, что мы не видим, например, микробов и грибов», — заключают авторы исследования.
Комментарии