Входящие в состав современных тормозных колодок компоненты могут стать причиной заболеваний лёгких
На модерации
Отложенный
Исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании опубликовали результаты исследования, которое доказывает, что частицы, образующиеся при износе тормозных колодок, оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду. Более того, в определённых условиях они загрязняют воздух сильнее, чем выхлопные газы современных дизельных двигателей.
Ранее было установлено, что асбест, входящий в состав тормозных колодок, может вызывать заболевания лёгких. В настоящее время его заменили на медь, но оказалось, что она также негативно влияет на органы дыхания человека. При этом медь не запрещена и широко используется производителями колодок.
Исследователи также провели тестирование органических тормозных колодок. Выяснилось, что пыль от органических материалов вреднее, чем выхлопные газы современных легковых дизельных двигателей.
В исследовании были протестированы несколько комплектов колодок с разным составом, и все они показали неудовлетворительные результаты.
Отмечается, что в мире практически отсутствуют нормативные акты, регулирующие выбросы вредных веществ, не связанные с работой двигателей внутреннего сгорания.
Кроме того, шины также оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Несколько лет назад компания Continental анонсировала проект экологичных шин Conti GreenConcept. При их производстве используются одуванчики и рисовая шелуха, а каркас впервые в мире изготовлен из переработанных пластиковых бутылок.
Комментарии