Потому и начальники, что вокруг наёмные рабы
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "Профессор Сафонов: Главная проблема наших начальников в том, что они относятся к работникам, как к рабам".
А где-то по-другому?...
Социальные отношения людей выстроены по властной вертикали – вертикали насилия. Насилие у "наших" людей зашито в подкорке и в желудке. "Нашим" людям неведомо ПРАВО.
Всякий вышесидящий начальник относится к нижестоящим как к рабам. Главная проблема "наших подчинённых" в том, что они желают быть рабами под началом начальства – эдакий, вот, социальный паразитизм: привычка жить за счёт чужого ума.
"Больше половины российских компаний заявили, что повысят зарплаты в этом году".
Ещё ни одна "компания" не заявила, что вместо зарплаты введёт выплату полного дохода (включая прибыль). Ещё нигде наёмные рабы не стали совладельцами компаний. Ещё ни в одной стране не появилось государство-кооператив.
"Те, кто сможет, будут внедрять автоматизацию и механизацию труда...".
Внедрение автоматизации ведёт к сокращению рабочих мест и росту бедности нетрудоустроенного населения.
"Какими еще методами, помимо повышения зарплаты, работодатели сегодня привлекают сотрудников?".
Какими методами не привлекай, общую тенденцию не переломить. Архитектуру социальных и в том числе производственных отношений нужно менять в корне – в ПРИНЦИПЕ. Строить не на подчинении, а на праве. Человек – не объект управления, а субъект ПРАВА.
"... относиться к работнику надо не как к рабу, а уважительно".
Уважительность – это лирика, эмоции. Это ничего не меняет в принципе. ОБЩЕСТВО — социальная Система. СИСТЕМА – пропорциональные отношения элементов – РАВЕНСТВО отношений. ПРИНЦИП – основа построения Системы. ПРАВО – ПРИНЦИП построения социальной системы. ОСНОВА построения ОБЩЕСТВА.
Производственные отношения – составная часть более общего понятия Социальные Отношения. Нельзя изменить производственные отношения, не меняя социальные отношения в целом.
Комментарии