КТО БОЛЬШИЙ ЭКСТРЕМИСТ?..
На модерации
Отложенный
КТО ЖЕ БОЛЬШИЙ ЭКСТРЕМИСТ:
ТОТ, КОГО В ЭТОМ ОБВИНЯЮТ ИЛИ ТОТ, КТО ОБВИНЯЕТ?
Говорит попугай попугаю:
- Я, говорит, тебя, попугай, попугаю!
- Попугай, - говорит попугай, -
я ведь пуганый попугай!
Детская шуточная поговорка
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ САЖАТЬ
«ИНТЕРНЕТ-ЭКСТРЕМИСТОВ» НА 5 ЛЕТ
Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, ужесточающий ответственность за экстремизм. В частности, в нём предлагается ввести меры уголовного преследования за использование в экстремистских целях Интернета.
По мнению авторов инициативы, сейчас российское законодательство по противодействию экстремизму не учитывает специфику распространения информации в Интернете. «Отсутствие адекватной реакции на размещение экстремистских материалов в международной компьютерной сети Интернет со стороны органов государственной власти, призванных бороться с любыми проявлениями экстремизма и разжигания национальной и межэтнической розни, культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния», — говорится в сопроводительных документах.
В связи с этим кабинет министров предложил дополнить 280 и 282 статьи Уголовного кодекса РФ положениями об ответственности за распространение материалов экстремистского характера через глобальную паутину. Теперь максимальное наказание за эти преступления будет предусматривать лишение свободы на срок до пяти лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Вести.Ру»
БУДУТ ЛИ В РФ САЖАТЬ ЗА ПОСЛОВИЦЫ?
Предлагаемые в эти дни изменения в статьи об экстремизме в РФ, предполагающие ответственность за соответствующие высказывания и комментарии в интернете, делает вынесенную в заголовок проблему более чем актуальной. Потому что: “Умный человек не говорит без пословицы” (каракалпакская пословица). И без пословиц и не пишет. А подавляющее большинство народных пословиц, в том числе только что процитированная, – экстремистские.
Самый очевидный пример - пословица: “На посуле, как на стуле, посидишь, да встанешь”. При этом, очевидно, она опасна вдвойне: и когда она обращена к политикам и религиям, и когда она обращена к публике, которой она не писана уже какой век. Хотя, вообще-то, самый очевидный пример вовсе не эта пословица, а совсем другая: “От трудов праведных не построишь палат каменных”. Но автор просто уже заранее страхуется, пряча её с глаз подальше.
Конечно, есть пословицы, экстремизм которых не так бросается в глаза, например, такая: “Забор хорош, да столбы гнилы”. Но автор, не являющийся специалистом в юриспруденции, опасается, что и в данном случае может сработать извечное правило: “Был бы объект, а статья найдётся”.
При этом автор ни секунды не сомневается, что это правило обязательно сработает в случае напоминания людям, например, пословиц: “Каковы сами, таковы и сани”. “Какова пряха, такова на ней и рубаха”. А уж о неотвратимости ответственности за напоминание: “Когда в хвосте начало, то в голове мочало” - можно даже и не говорить. Как и о том, что “Голова - всему начало”.
В результате, вроде бы, получается: “Куда ни кинь, везде клин”. Потому что: «Молчанье – знак согласья». Но, с другой стороны: «Самая худшая бедность – недостаток ума» (турецкая пословица). И значит: «Есть разум – есть и путь» (малайская пословица).
Но об этом пути будет смысл говорить только тогда, когда за употребление пословиц будут шить соответствующие статьи, что пока ещё остаётся под вопросом.
Ю. ЕЛИСЕЕВ, http://gidepark.ru/user/3676647670/article/397477
«ЭКСТРЕМИСТСКАЯ» ТЯГОМОТИНА…
Под конец рабочего дня 4 августа у меня зазвонил телефон… Нет, конечно же, на другом конце провода был не слон. Это был следователь по особо важным делам Следственного комитета по г. Обнинску капитан А.С. Добарин. Вежливым тоном он «пригласил» меня на завтра на «долгожданную встречу» в свой кабинет.
Придя с утра в этот самый Комитет, я затем практически два часа занимался ответами на вопросы, которые касались помещённых в газете «КВ» с января 2008 по май 2011 года статей, которые некая «группа экспертов Калужской лаборатории судебной экспертизы» признала «экстремистскими».
Алексей Сергеевич вёл себя вполне корректно и даже, при заполнении моих анкетных данных, вслух отметил относительно даты и месяца рождения: «Как у меня». Тем не менее, когда увидел, что я довольно спокойно веду себя, позволил обронить: «Вы, я смотрю, настроены что-то оптимистично…». А на мой недоумённый вопрос относительно содержания текстов: «А что, разве хоть в одной из статей был найден призыв к свержению?», ответил утвердительно. «Да, эксперты нашли», - ответил он.
Каков уровень этих «штатных экспертов», можно судить из того, что, когда я попросил следователя Добарина назвать их, он зачитал лишь одну «единицу», которая, очевидно, должна была сразить меня своим «авторитетом» – некую Волкову Анну Григорьевну, кандидата филологических наук, со стажем работы… с 2010 г.! Как я понял (может, и неправильно), её «кандидатство» должно было меня повергнуть в шок?! Но когда я обратил внимание лишь на её стаж, следователь добавил: «Там есть и другие, с большим стажем…». Но об их учёных степенях уже умолчал.
В процессе общения полуутвердительно прозвучал вопрос: «Типография ведь с Вами расторгла договор?». Я согласился, отметив, что думаю, это связано с предстоящими выборными кампаниями, на что следователь тут же начал открещиваться от возможного давления на директора типографии с его стороны: «Он тут был вчера и сказал, что принял решение самостоятельно. И гарантирую, что никто из Комитета на него не оказывал давления!». Замечу, что, во-первых, если даже не Комитет, то разве мало у нас иных властных инстанций? И, во-вторых, даже сам факт того, что директора вызывают в кабинет следователя и опрашивают, уже сам по себе не является формой давления?
После вполне нормальной, без каких-либо эксцессов, беседы капитан Добарин дал мне на подпись протокол допроса и сообщил, что нам теперь предстоит долгое общение и ещё неоднократные встречи, чем, сказать по правде, вовсе меня не обрадовал.
Закончилась это наше первое «свидание» поручением мне сделать копию свидетельства о государственной регистрации «Казачьего взгляда» и дать письменный ответ о предварительном изъятии у меня номеров «Казачьего взгляда», осуществлённом прокуратурой г. Обнинска.
Придя домой, я приготовил справку: «Следователю по особо важным делам Следственного Комитета капитану Добарину А.С. от Дзиковицкого А.В.
Настоящим уведомляю, что требуемые Вами для предъявления номера газеты “Казачий взгляд” (с № 1, 2008 г. по № 5, 2011 г.) были представлены по запросу прокуратуры г. Обнинска за № 40-98-11 от 13.05.2011 г., подписанному старшим помощником прокурора мл. советником юстиции О.Н. Алексиенко, и мне до сих пор не возвращены.
В связи с изложенным представить требуемые номера в Ваше распоряжение не представляется возможным.
05 августа 2011 г.
Главный редактор газеты “Казачий взгляд” А.В. Дзиковицкий».
P.S. Этот материал автор разместил на сайте «Казачьего Информационно-Аналитического Центра» (руководитель – А.А. Зборовский), но уже к вечеру того же дня он оказался удалённым без всякого объяснения причин.
Правда, объяснения и не нужны: и так понятно, что здесь присутствует фактор «медвежьей болезни».
НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАКРЫТЬ, НО МЫ БОРЕМСЯ И НЕ СДАЁМСЯ!
Дорогой читатель! Говоря «нас», я говорю о газете и её редакторе. Вы помните о преследованиях, которые постигли редактора после публикации стихотворения Е. Скворешнева «Будь русским!»? Попытка с закрытием редактора не удалась и вот 19 апреля 2011 г. Управление «Роскомнадзора» по Краснодарскому краю обратилось в суд с иском о прекращении деятельности средства массовой информации – газеты «Вести славян Юга России». Хотелось бы, хоть в общих чертах, осветить этапы…
Опыт борьбы в судебных инстанциях подсказал мне тактику, которая до сих пор позволяла мне противостоять судебному беспределу. Я понимал, что и десяток адвокатов, и тысяча казаков, мирных и безоружных, но грозно грохочущих сапогами, не произведут должного впечатления на наш «самый гуманный и справедливый суд»…
Первую телеграмму, вызывавшую меня в суд, я отпарировал посланием, где сообщал об отсутствии средств, а также ссылкой на ст.38 ГПК РФ, где сказано, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Когда я и второй раз не явился на «грозный» телеграфный вызов, мне, наконец-то, была выслана копия искового заявления, что дало мне возможность написать возражения относительно исковых требований. Я, наконец-то, узнал, за что меня «требуют».
В иске же вместо чётких указаний на разглашение гостайны или призыва к захвату власти, истец (Управление Роскомнадзора) указывал на признаки экстремизма, которые «высосал из пальца» эксперт.
Ещё были высланы две грозные телеграммы, прежде чем я заставил, опираясь на ст ст. 148, 150 ГПК РФ, высокий суд выполнить необходимые процессуальные действия и выслать копии документов, обосновывающие требования истца. Ибо не мог же я явиться в суд неподготовленным и нарушать ст. 12 ГПК РФ о состязательности и равноправии!
В процессе подготовки второго возражения, базирующегося на полной базе собранных истцом документов, я, как и подозревал, не нашёл ни одного указания на факт злоупотребления свободой массовой информации. Выдвинув данное обвинение, истец основывает свои выводы на выводах липовых экспертов. Но диспозиция такова: истец указывает на факты злоупотребления, доказывает данное, а затем, в суде, если суд посчитает нужным, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, доказательную базу укрепят или опровергнут и выводы экспертов. В нашем же случае немощь истца не позволила ему что-либо сочинить и он обратился сразу к услугам экспертов, которые вместо «здрасте!» задаются вопросом: а какую вам надо экспертизу?
Возражение возымело влияние на суд, который прислал определение о назначении новой экспертизы.
Тем временем от большого друга нашей газеты пришло письмо, где он сообщал о смерти нашего старого соратника Рыжкова Николая Ивановича. К нему, которому в марте исполнилось 76 лет, пришли двое в штатском и очень допытывались: почему он выписывает экстремистскую газету «За Русское Дело»? И наш друг не смог сослаться на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет ему не отвечать на вопросы правоохранителей, даже если они пришли с «бумагой». Да и газета-то не признана экстремистской! Потому вполне можно было послать… Но мы, увы, к этому ещё не готовы. И он не посмел. И умер. Вечная память.
И, надеюсь, новотитаровские друзья доведут дело с «людьми в штатском» до логического конца: хватит терзать народ, который сопротивляется, борется против собственного порабощения, уничтожения!
И знайте, друзья, борьба не всегда безнадёжна, она, порой, приносит и Победу!
Вы помните полковника Финько, начальника Абинского РОВД, прославившегося в Кущёвской и беспредельничавшего в Абинске? Знайте: он не прошёл переаттестацию! Боритесь и вы тоже победите! Мужества и побед вам, славяне!
Б. СОЛОМАХА, г. Крымск
ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, И ЗА ТО, ЧТО Я НАПИСАЛ,
МОЖЕТЕ СО МНОЙ РАСПРАВИТЬСЯ...
Президенту РФ
Д.А. Медведеву
от казака Овечкина
Александра Михайловича,
проживающего в г. Абинске
Краснодарского края, пенсионер, 72 года
Вынужден Вам написать с болью в душе и с большой тревогой за то, что происходит в Российской Федерации.
Сейчас идёт преследование людей за их передовые и патриотические взгляды. Преследуются корреспонденты, преследуются редакторы газет и журналов. Идёт расправа со всеми, кто не нравится этой власти по политическим и другим взглядам. Их арестовывают, применяют к ним физическую силу – бьют и отдают под суд. Этот суд похож на судилище. Скорее всего, он может быть заказным.
К осуждённым в тюрьмах относятся плохо – их бьют. А ведь это лучшие люди Российской Федерации. И то, что делают с ними работники МВД, полиция, следователи, прокуратура и суды – преступление. Слишком похоже на то, что кому-то это очень надо и для этого используют работников МВД как дубину против невинных людей. Это расправа.
Народ всё это видит, но положить конец этим преступлениям пока не может. В народе от этого накапливается обида и недовольство, которое со временем будет иметь взрывной характер. С большой массой недовольных людей правительству не справиться.
Жизнь в Российской Федерации стала похожа на концлагерную: всё под запретом. В стране нет плюрализма, нет свободы слова, люди не могут собраться в массы и заявить свой протест тем, кто дорвался к власти и делает преступления против народа. Всё это карается под видом, что это – экстремизм. При Сталине слово «экстремизм» не употреблялось. Тогда принято было говорить: враг народа. Но это одно и то же.
Многие люди недовольны теми преступлениями, что творятся в стране лицами, дорвавшимися к власти. Выходит, по понятиям этой власти, их надо судить и отправлять за колючую проволоку. При Гитлере были концлагеря с крематориями, это как бы не повторилось в Российской Федерации.
Дмитрий Анатольевич, Вы – Президент Российской Федерации и от Вас зависит благополучная и спокойная жизнь народа.
Сейчас преследуется редактор казачьей газеты «Вести славян Юга России» Соломаха Борис Иванович за его передовые и патриотические статьи в газете, которую издаёт. Но эти статьи писали люди с болью в душе за Российскую Федерацию, за её настоящее и будущее. А Борис Соломаха всё это издал в газетах. Теперь он обвиняется этой преступной властью в том, что его газеты несут преступный характер. Выходит, что те статьи, которые написали и прислали ему в газету люди с болью в душе – преступники и террористы. Поймите, Дмитрий Анатольевич, что пресса – это глаза и уши народа. Без прессы не может существовать ни одно государство. И ни одна власть не имеет юридического права судить прессу и расправляться с ней. Прессу имеет право судить только Бог и народ.
Суд над прессой при Гитлере делал господин Геббельс. Что, и в Российской Федерации это уже началось? А чем оно кончится, Вы подумайте!
Если Вы не примете меры и редактора казачьей газеты отправят за колючую проволоку, то это будет позор Вам, как Президенту Российской Федерации, но и всей этой преступной власти, которая очень боится той истины, которая печатается в газетных статьях, написанных людьми с передовыми взглядами.
Дмитрий Анатольевич, и за то, что я написал, можете со мной расправиться, обвинив в терроризме и подстрекательстве. Мне уже 72 года. Если не можете расправиться со мной сами, обратитесь в МВД, там подонки найдутся.
Писал ОВЕЧКИН Александр Михайлович,
казак, старейшина Всекубанского казачьего войска Союза казаков России
(Подборка подготовлена для газеты «Казачий взгляд» на сентябрь 2011 г.).
Комментарии