Висты недели: очевидное и невероятное
На модерации
Отложенный
Вот это игра! По итогам минувшей недели на коне оказались глава Счётной палаты Борис Ковальчук, экс-сенатор Евгений Савченко, глава МЧС Александр Куренков и секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. Теряет очки – уже в который раз! – депутат Госдумы Татьяна Буцкая.

Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ. Сказала очевидное, но невероятное.
Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ (фото: Wikipedia.org-Oprf.ru)
Государству не стоит законодательно вмешиваться в личную жизнь граждан с целью улучшения демографической ситуации – такое заявление сделала секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева. «Я считаю, что запретительные, ограничительные и прочие императивные установления бессмысленны. В этой сфере они не работают. Если законодатели настойчиво загоняют людей в зарегистрированные браки, это ещё не значит, что они тысячами отправятся в сторону ЗАГСа», – сказала Михеева, добавив, что запреты скорее дадут обратный эффект. «Нечто вроде внутреннего протеста. И это тоже нужно предвидеть», – пояснила она.
Симптоматично, что заявление Михеевой многие восприняли как сенсацию, хотя, по сути, ничего необычного она не сказала. Кажется, и так понятно, что взять и заставить всех заниматься сексом только ради продолжения рода невозможно. А попытка запрета абортов всегда приводит только к одному – росту числа нелегальных процедур, повышению уровня женской смертности и росту статистики убийств новорождённых – СССР в своё время прошёл по этому пути. И если уж так хочется бороться с абортами, то нужно пропагандировать использование средств контрацепции и делать их доступными по цене. Вот и статистика Минздрава показывает: за последние 10 лет число абортов в стране сократилось в 3,5 раза. Причём без всяких запретов и уговоров беременных рожать. Кстати, и рожать люди начнут только тогда, когда будут уверены в хорошем будущем для своих детей, а также увидят новые детские сады и поликлиники.
Элементарные вещи, не правда ли? Но на фоне порой совершенно диких инициатив, которыми пышут чиновники (это же надо было придумать – предложить проводить школьные дискотеки для повышения рождаемости!), слова Михеевой и правда выглядят неожиданно.
Татьяна Буцкая, депутат ГД. Создаёт список разрешённых детских имён.

Депутат Буцкая уже не раз становилась героиней наших публикаций благодаря своим неоднозначным инициативам. То она призывала сделать жизнь одиноких мужчин «финансово невыгодной», то предлагала ввести налог на бездетность, то собиралась наряжать новорождённых в пелёнки с гербом, чтобы растить патриотов. Вот и на этот раз креатив Буцкой не нашёл границ – парламентарий заявила, что подготовила законопроект о создании реестра имён для детей. Причины, как водится, называются самые благие. Мол, надо «защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками». Действительно, в 2023 году в Москве появились маленькие Люцифер, Кит и Европа – вряд ли они скажут родителям спасибо, когда подрастут. С другой стороны, два года назад патриотичный родитель назвал дочку Арсиной – «Армия – сила народа». До того в Екатеринбурге младенца нарекли Крымом на радостях от обретения полуострова. А семья омичей назвала дочку Медмией – в честь Дмитрия Медведева. И никто не возмущался, даже наоборот.
Кстати, непонятно, будет ли реестр единым или появятся отдельные с национальным уклоном. Потому как в том же Татарстане имена Ландыш и Бриллиант в порядке вещей, что бы о них ни думала депутат Буцкая. Хотя останавливаться на запрете необычных имён Буцкая явно не намерена. Также надо запретить давать девочкам мужские имена, а мальчикам – женские, уверена она. То есть больше никаких Евгений, Александр, Валерий и Валентинов?
Что тут скажешь… Недавно секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев рассказал, что в следующий избирательный список не попадут депутаты, привыкшие «ловить хайп», будоража людей и нанося этим ущерб партии власти. Не кажется ли, что речь шла как раз о Буцкой?
Евгений Савченко, экс-губернатор Белгородской области, член-корреспондент РАН. Обратил на себя внимание.

Бывший губернатор и экс-сенатор Евгений Савченко представил размышления о состоянии рынка труда. Выводы Савченко оказались весьма неожиданными, что, впрочем, объясняется тем, что он более не является должностным лицом и потому может говорить, что думает.
Как известно, сегодня превалируют две точки зрения: первая гласит, что стране не хватает рабочих рук, в связи с чем приходится массово завозить мигрантов, вторая же утверждает, что граждане обленились и потому не хотят трудиться на производстве. Нет, опровергает Савченко, всё дело не в лени, а в деньгах. Низкая заработная плата наёмных работников, особенно на фоне высоких доходов собственников и менеджеров, демотивирует трудящихся и вынуждает их к поиску альтернативной занятости. Иначе говоря, платите людям достойную зарплату – и тогда найдутся и токари, и экскаваторщики. А пока что в структуре вновь созданной стоимости доля заработной платы в экономике России в 2 раза ниже, чем в развитых странах, констатирует автор.
Вот и проблема дефицита рабочих рук решается так же просто. «Чисто российским феноменом расточительной трудовой занятости является работа нескольких миллионов (≈ 3 млн) крепких мужчин в охранном бизнесе и водителями легковых автомобилей в государственном и частном секторах», – пишет Савченко. Другие исследователи тоже обращали на это внимание, отмечая, что профессия охранника стала методом искусственного обеспечения занятости для мужчин и женщин в возрасте. Касается Савченко и других проблем – регулирование трудовой миграции, профессиональное образование и т.д. И хотя некоторые инициативы выглядят радикально, идеи не желающего уходить на покой экс-сенатора наверняка будут замечены и, возможно, оценены.
Александр Куренков, глава МЧС. Бдит за безопасностью граждан.

На юге Сахалина случилось чрезвычайное происшествие: около 300 рыбаков оказались пленниками стихии на дрейфующей льдине в Охотском море. Хотя оперативные службы заранее предупреждали об опасности выхода на лёд. В районе Мальков накануне включали сирены, призывая людей вернуться на берег. Отряд спасателей МЧС на спецтехнике незамедлительно выехал на место ЧП. В спасательной операции также были задействованы вертолёт Ми-8 и судно на воздушной подушке «Хивус». Ведомство Александра Куренкова без лишнего пиара выполнило свою работу. Хорошо проявил себя и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Спасатели действовали чётко и слаженно, рискуя собственной жизнью. Чего не скажешь о некоторых неблагоразумных рыбаках – они отказывались эвакуироваться без своего улова и снаряжения (некоторые приехали на санях и снегоходах). Тем временем отколовшуюся льдину довольно быстро уносило в открытое море. По всей видимости, рыбаки ожидали, что спасать их будут русалки в полосатых купальниках под аккомпанемент духового оркестра, а не маленький «Хивус», способный взять на борт за одну поездку 4–5 человек в объёмной зимней одежде. «Мы регулярно напоминаем жителям региона, что выход на лёд в заливе Мордвинова и у юго-восточного побережья Сахалина опасен. Однако, несмотря на предупреждения, люди продолжают рисковать своими жизнями», – отметили в МЧС. К вечеру спасателям всё-таки удалось уговорить остающихся на оторвавшейся льдине рыбаков принять помощь и эвакуироваться. Но это вовсе не означает, что в выходные рыбаки вновь не выйдут на опасный лёд, а Куренкову и его отважным парням не придётся вновь заниматься спасением.
Борис Ковальчук, глава Счётной палаты. Контролирует государственные расходы.

Борис Ковальчук настойчиво демонстрирует, что встал во главе Счётной палаты всерьёз и намерен строго контролировать расходование каждого государственного рубля. Только за последний месяц ведомство Ковальчука отметилось несколькими громкими заявлениями. Сперва аудиторы выявили, что более 80% планшетов, которые Росстат закупил в том числе для переписи населения 2021 года, так и лежат на складах в упаковке. Затем ревизоры по итогам проверки Росимущества определили, что исполнение программ по поддержке малого и среднего бизнеса находится на крайне низком уровне – проще говоря, ответственные чиновники делают всё для галочки. Затем досталось Минсельхозу (подробнее – на с. 15). Наконец аудитор Светлана Орлова на заседании комиссии Совета Федерации рассказала: как следует из документов, строительство одного квадратного метра федеральной дороги стоит 20 млн рублей. Баснословные деньги! «Конечно, он столько не стоит. Поэтому разберёмся досконально, сколько он стоит», – предупредила она.
После каждого такого случая представители ведомств, попавших в поле зрения Счётной палаты, начинают оправдываться, но на стороне аудиторов факты. Таким образом, Борис Ковальчук явно укрепляет свой аппаратный вес. Есть информация, что предыдущий руководитель Счётной палаты, Алексей Кудрин, сейчас неофициально консультирует Ковальчука. Вероятно, поддержку ему оказывает и руководитель администрации президента Сергей Кириенко. Всё это прямо и косвенно свидетельствует об изменении в политическом курсе и может быть направлено на установление более жёсткого контроля над государственными расходами, в том числе в структурах Министерства обороны.
Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт
Комментарии