Анатомия человечества. Жизненные ценности и мышление.
На модерации
Отложенный
Риторический вопрос о мышлении: возможно ли мышление «само в себе», как независимый феномен, или, всё-таки, мышлению предшествуют жизненные ценности и установки людей. Ответ, разумеется, очевиден, он заключается в том, что качество и содержание мышления детерминировано всегда мировоззрением человека, его философскими, религиозными, политическими и нравственными взглядами и разделяемыми ценностями. Отсюда, как результат, плюрализм мнений, существование множество «правд».
Этот парадокс в познании истины на философском языке называется соотношением субъективной и объективной истины. Несмотря на наши претензии на объективную истину, истина всегда субъективная, всегда относительная. В познании человеком объективной истины, как и в физике, всегда присутствует принцип неопределённости: с одной стороны, субъективная истина является отражением одной из сторон, проявлений материальной действительности, а с другой - это одно из многих существующих взглядов на мир, мнений, одна из точек зрения.
Можно сказать, что субъективная истина - это «объективная истина» с поправкой на человеческие предубеждения и предвзятое отношение к окружающей действительности, основанные на разделяемые той или иной социальной группой ценностями и принципами. То есть это не что иное, как пресловутый принцип дополнительности в познании объективной истины, предложенный Гейзенбергом в квантовой физике. Этот принцип дополнительности в познании особенно актуален и востребован в социуме, разделяемом на множество социальных групп и политических партий. Для которых факты, в отличие от естественных наук, не такая уж и упрямая вещь, как говорил один классик одного социально-экономического учения.
Комментарии