Сретение Господне: традиции и значение праздника
На модерации
Отложенный
![Православные христиане отмечают Сретение Господне](https://s12.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/14326919/wr-960.webp)
В субботу, 15 февраля, православные христиане отмечают один из самых значимых праздников — Сретение Господне. В этот день исполнилось ровно сорок дней с момента рождения Иисуса Христа.
Согласно ветхозаветной традиции, Богородица принесла младенца в Иерусалимский храм. Именно в этот день старец Симеон, который перевёл на греческий язык книгу пророка Исайи, ждал встречи с младенцем более трёхсот лет. Когда Мария с ребёнком на руках поднялась по ступеням храма, старец наконец смог исполнить волю Бога.
Сретение начали отмечать ещё в первые века христианства, а в VI веке в Византии оно стало государственным праздником.
Кроме того, 15 февраля считается днём православной молодёжи.
В этот день православные христиане традиционно идут в храм на литургию. Некоторые исповедуются и причащаются. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то, согласно традиции, можно есть рыбу, но не мясо.
В прошлом, если на Сретение была плохая погода, люди предпочитали оставаться дома и не отправляться в путь, так как это могло быть опасно. Считалось, что если отправиться в дорогу в этот день, то можно не вернуться домой.
Также верили, что если в Сретение Господне будет мороз, то холода продержатся долго, а если тепло — то весна будет прохладной и долгой.
Комментарии