Анатомия человечества. Человеческая цивилизация как пример гегелевского закона единства и борьбы противоположностей.

На модерации Отложенный

   Никто не задумывался почему до сих пор диалектическое учение Гегеля живее всех живых учений. На этот риторический вопрос существует такой же «риторический ответ»: потому что диалектика – это отражение, в первую очередь, человеческой жизни, существования всей нашей цивилизации. Ведь вся история человечества – это стремление ко всему хорошему против всего плохого. А как известно, все хорошее это и есть мечта. Потому что, по иронии судьбы, каждый раз, когда нам кажется, что мы наконец-то близки к построению «рая земного» - он по какой-то непонятной причине оборачивается еще большим адом. 

   По большей части, диалектика – это не столько развитие, сколько данный человечеству какой-то кредит времени для повторения тех же ошибок, только в сторону их усложнения, в связи с изменившимися внешними обстоятельствами. По сути, задекларированное и так не осуществляемые стремление человечества к справедливости, равенству и братству так и остаются мечтой, которой никогда не сбыться.

Складывается даже ощущение, что все «души прекрасные порывы», как только они овладевают массами и становятся материальной силой, имеют тенденцию к разрушению, к хаотизации и отрицанию заявленных изначально целей и задач. На простом языке это называется «за что боролись, на то напоролись». По-видимому в самом фундаменте объективной действительности заложен некий разрушительный и губительный «ген», превращающий в своё отрицание любую ранее заявленную положительную идею, желание и энергию. Так что все разговоры о развитии и эволюции - это, по большей части, касается не столько содержания (которое остаётся неизменным), сколько об изменении форм, их обогащении и усложнении. Другими словами, вместо стремления к прогрессу и достижению «прекрасного далеко», человечеству суждено все больше с «головой запутываться» в том, что они построили и к чему пришли в своём развитии.