Война ‒ не приговор

На модерации Отложенный

Уже несколько раз ловил себя на мысли, что хорошие, интересные ведущие телепрограмм Куликов и Соловьёв ошибаются в очень существенном вопросе. Потому что основываются на ложной идее.

Фраза «человечество из пяти тысяч лет письменной истории только пятьдесят лет не воевало» ‒ это чистая ложь. И, возможно, либеральный нарратив, продвигаемый с определённой целью. Убедить, что люди ‒ это нечто низменное, всегда воюют, совершают разные злодеяния и т.д.

До ХХ века н.э. мы вообще не можем говорить о человечестве как некой сущности, объединяющей всех людей. Не было этой сущности. Только в ХХ веке мы видим первые попытки создания этой общности. При этом, пока только попытки. Единого человечества (в хорошем смысле) ещё нет. Всё только в процессе.

И, значит, говорить о том, что война в самой сути человеческой натуры ‒ в корне неверно. Правильно рассматривать отдельные страны и народы и то время, которое они вели войны.

Тогда мы обнаружим, что на войны в среднем тратится от трети до половины времени жизни стран и народов. Вот это и будет количественная характеристика данной черты человеческих общностей.

То есть. Время разбрасывать камни и время собирать их, время воевать и время жить в мире.

Возьмём нашу российскую историю после распада СССР. Войны (или военные операции) были в 1995-96, 1999-2000, 2008, 2022-25. Остальное ‒ мирные годы.

Кроме того, не надо забывать, что есть страны, провоцирующие и начинающие войны, а есть страны, которые почти всю свою историю защищаются от нападений и вторжений.

 

 

P.S.  Придёт ли человечество к миру без войн? Думаю, да. Но для этого должно появиться это самое человечество. Со всем (что важно) многообразием народов и культур.