Шоколадный кризис: Пустые склады какао, никаких поставок не видно

На модерации Отложенный

Склады какао в Лондоне и Нью-Йорке пустуют, а цена за тонну какао поднимается к прежнему максимуму. До 2023 года цены колебались до отметки в 2000 долларов. С тех пор цена пошла вверх. В прошлом году, перед Рождеством, был зафиксирован рекорд: «За неделю до Рождества тонна какао стоила чуть менее 13 000 долларов США, больше, чем когда-либо прежде», — отмечают эксперты инвестиционного дома Vontobel.

В настоящее время цена колеблется в районе отметки $10 000. В День святого Валентина и перед Пасхой потребители должны быть готовы к дорогим шоколадным изделиям.

Пустые склады, нет поставок

Причина: запасы резко сократились. Как сообщает Financial Times, запасы лондонской товарной биржи Intercontinental Exchange упали с более чем 100 000 тонн пригодного для использования какао год назад до примерно 21 000 тонн в последние месяцы.

Это самый низкий уровень, который когда-либо наблюдался, сказал FT Джонатан Паркман, соруководитель отдела сельского хозяйства в сырьевом брокере Marex. Независимые лицензированные склады в Нью-Йорке также будут выглядеть тревожно пустыми, отмечает Паркман.

Небывалый рост цен

Низкое предложение, высокий спрос: «Рост цен на какао абсолютно впечатляет, вот уже два с половиной года», — цитирует информационное агентство AP Филиппа де Селье, главу бельгийского производителя шоколада Leonidas и бельгийской шоколадной ассоциации Choprabisco.

«Причиной роста цен является сочетание растущего спроса и снижения предложения», — считают эксперты Vontobel.

На предложение повлияли изменение климата, болезни растений и продолжающееся снижение инвестиций в выращивание, пишут они в комментарии рынка. «Мы наблюдаем беспрецедентные цены», — говорит Барт Ван Бесиен, политический советник группы справедливой торговли Oxfam.

Растущий мировой спрос на какао-продукты также связан с тем, что все большая доля населения мира вырвалась из бедности. В Китае, например, растет спрос на бывшие предметы роскоши, такие как шоколад.

Дефицит, вероятно, продолжится

На данный момент складывается впечатление, что нынешний урожай не принесет никакого облегчения, ведь климатические условия на крупнейшем в мире поставщике какао Кот-д'Ивуаре (Кот-д'Ивуар) и в Гане остаются сложными. Например, в Германии около 50 процентов импортируемого какао-сырца поступает из Кот-д'Ивуара, по данным Федерального министерства экономического сотрудничества и развития. В настоящее время засушливый период создает проблемы для фермеров. Фермеры уже давно предупреждают о низком качестве бобов и возможном дефиците в апреле.

Вот почему наблюдатели рынка уже смотрят далеко вперед: если урожай какао действительно потеряет темпы, важное сырье для шоколада может стать еще более дефицитным в преддверии Рождества 2025 года.

По словам Паркмана, если шоколадный кризис продолжится, потребителям придется быть готовыми к тому, что «в шоколаде будет меньше какао, и они будут платить за него больше в течение значительного периода времени».