Прогноз доступности ипотеки в России
На модерации
Отложенный
По мнению Михаила Гольдберга, руководителя аналитического центра ДОМ.РФ, доступность ипотеки в привычном нам понимании вернётся ближе к концу 2026 года — в 2027 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его слова.
Эксперт основывает свои выводы на сценарии по ставкам, который был опубликован Банком России. Аналитики предполагают, что в течение года ключевая ставка останется высокой. При благоприятном развитии событий тенденцию к снижению можно будет увидеть уже к концу 2025 года. Однако, по словам Гольдберга, «однозначных уровней она достигнет не раньше второго полугодия 2026 года — начала 2027 года».
Евгений Панасенко, директор департамента маркетинга и аналитики холдинга AVA, считает, что во втором полугодии ключевая ставка, скорее всего, будет снижаться постепенно, и на рынке можно ожидать несколько этапов её снижения.
«Уменьшение ключевой ставки будет связано с достижением плановых показателей по инфляции и снижением волатильности национальной валюты. Однако даже при соблюдении этих условий и снижении ставки ЦБ будет внимательно следить за уровнем инфляции, чтобы предотвратить её новый рост», — уверен эксперт.
По мнению Панасенко, ожидать замедления роста цен на жильё, особенно в сегментах эконом- и среднего класса, в 2025 году можно только в случае, если ключевая ставка будет расти и оставаться на высоком уровне.
Александр Вайс, член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ, также согласен с этим мнением: «Цены на недвижимость могут снизиться, если ключевая ставка поднимется выше 28%. Однако я считаю, что ключевая ставка вряд ли превысит уровень 25%».
Комментарии