Король Иордании в Вашингтоне: Искусство умно противоречить Трампу

На модерации Отложенный

Осенью на Генеральной Ассамблее ООН король Иордании очень ясно дал понять: его страна никогда не согласится на изгнание палестинцев. Это было бы военным преступлением.

Теперь Абдалла II встретится в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом, который неоднократно повторял свою идею о покупке сектора Газа для США, экономическом развитии прибрежной полосы и переселении жителей в другие арабские государства, в том числе в Иорданию.

Деликатная миссия

Это совсем не легкая миссия для короля, говорит иорданский политолог Амер Сабайле. Трамп вызвал главу иорданского государства, чтобы поговорить о своих планах в отношении сектора Газа.

«Вы должны отнестись к этому серьезно, просто потому, что это Дональд Трамп. Особенно в первые недели своего пребывания в должности он хочет показать, что он обладает властью, что он может определять вещи и предлагать решения», — говорит Сабайле.

Однако решение Трампа по Газе неприемлемо для Иордании — палестинцы уже составляют большинство населения королевства, если считать потомков тех, кто бежал сюда из Израиля в 1948 и 1967 годах.

Иордания также приняла сотни тысяч беженцев из Ирака и Сирии. С большим уже не справиться, говорят в Аммане.

Сильно зависимы от фондов США

Дилемма Иордании усугубляется тем, что страна в огромной степени зависит от денег из США - Иордания в последнее время получает более 1,4 миллиарда долларов США ежегодно от Вашингтона - на военные, бюджетные средства поддержки, а также на гуманитарную помощь.

Перед встречей Трамп пригрозил Иордании, среди прочих, заморозить средства. «Если они не согласятся, я, возможно, удержу их», — сказал он.

Решение правительства США заморозить иностранную помощь на первоначальный период в 90 дней через агентство по развитию USAID уже оказывает значительное влияние. По оценкам, из-за этого в Иордании уже потеряли работу 35 000 человек – предложения помощи беженцам или людям с ограниченными возможностями пришлось прекратить из-за нехватки денег со стороны США.

«Иордания играет ключевую роль»

Джавад аль-Анани — бывший министр торговли в правительстве Иордании. Он подчеркивает, что после пересмотра средства могут снова появиться – ведь у США тоже есть интересы в Иордании.

«Безусловной помощи не бывает. Все, что США дают Иордании, имеет стратегическую подоплеку. Иордания играет ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе и является домом для нескольких военных баз».

Иордания является одним из ближайших союзников США на Ближнем Востоке – страна, заключившая мир с Израилем в 1994 году, также является важным партнером для ЕС.

Помощь ЕС как важный сигнал

В январе ЕС объявил о помощи Иордании в размере трех миллиардов евро. Особенно сейчас, это важный сигнал, считает аль-Анани. Отношения переросли в стратегическое партнерство, «потому что Европа лучше других понимает ситуацию в нашем регионе».

Эта поддержка приходит в нужное время и «укрепляет уверенность иорданцев в том, что они не одиноки перед лицом давления США», добавил аль-Анани.

Политолог Сабайлех считает, что Иордания должна преуспеть в том, чтобы представить себя США в качестве партнера, ориентированного на решение проблем, и в то же время дать понять американскому президенту, что его планы нереалистичны.

Для короля Абдаллы II это непростая задача: «Трудно сказать «нет» Трампу, но вы должны знать, как сказать «нет». Этот подвиг должен быть достигнут сегодня – в разговоре с Дональдом Трампом».