Как адмиралы 1917-го спасли Балтийский флот

На модерации Отложенный

Валерий ГРОМАК

Славный дважды Краснознаменный Балтийский флот сегодня уверенно стоит на защите морских рубежей России. Но мало кто сегодня пытается воскресить забытые имена и найти хотя бы могилы людей, оставивших в годы гражданской войны для потомков не мемуары, а флот. 
…В Кронштадте в конце февраля 17-го, еще до царского отречения, обезумевшая толпа зверски расправилась с несколькими адмиралами.

А город, ранее надраенный, как бляшка на матросском ремне перед увольнением на берег, и с порядками, сравнимыми с корабельными, за неделю февральской революции превратился в анархистский притон: люди боялись появляться на улицах. Получив известие о беспорядках в Кронштадте, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Андриан Непенин, находившийся в главной базе — Гельсингфорсе (нынешний Хельсинки), только под утро решился собрать свой штаб. По свидетельству очевидца, он долго молчал, а потом сказал, как выстрелил: «Если так пойдет дальше, флот в море не выйдет. Сейчас нас держит лед, а завтра — потому что нас всех перебьют». — Через несколько дней, отрешенный от должности и собравшийся уезжать в столицу, Непенин будет убит по дороге на вокзал выстрелами из пистолета. Как выяснилось гораздо позже, адмирала Непенина убил выстрелами в спину матрос из береговой роты Петр Грудачев. Он прожил долгую тихую жизнь, написал мемуары «Багряным путем гражданской», где с гордостью рассказал, как убил Непенина. Могила адмирала — в Хельсинки.

Но продолжалась война. Не судовым же комитетам эскадры водить! Поэтому и при Временном правительстве, и даже после Октябрьской революции, — правда, до того как Совнарком в декабре 1917 года своим декретом упразднил все чины и звания, — офицеры Балтийского флота производились в контр-адмиралы. И так получилось, что именно этим людям пришлось спрямлять корабль под названием Балтфлот, когда тот получил очередной крен и мог опрокинуться. Четвертому по счету с начала войны командующему вице-адмиралу А. С. Максимову не доверяла могилевская ставка. Максимова командующим гельсингфорсская эскадра… избрала. Но уже в мае Александр Керенский, став военным и морским министром и решив заручиться поддержкой могилевских генералов, переместил Андрея Семеновича на малозначимую тогда должность начальника морского штаба Верховного Главнокомандующего. Так сказать, в отставку на исправление.
Командующим флотом назначили сразу же из начальника бригады подплава контр-адмирала Д. Н. Вердеревского. Как он писал, ему, «по причине лодочной давки давно избавившемуся от крейсерского высокомерия», удалось найти общий язык с председателем матросского совета — Центробалта — Павлом Дыбенко. Но близился июльский кризис, Временное правительство уже готовило пулеметы против своих недавних союзников — большевиков. В Гельсингфорс полетели шифровки: в Кронштадт корабли не посылать (перейдут на сторону Ленина), если выйдут туда, топить их подлодками. А вот отправить миноноски в Петроград на защиту правительства нужно немедленно! Комфлотом, не желая пачкаться в политических дрязгах, оглашает секретные радиограммы перед Центробалтом: «Мне что, своих же торпедами бить?» — Так Вердеревский, дворянин из многовекового рода, оказался вместе с матросом-бунтарем Дыбенко по одному делу «как изменники Родины и революции». Настала очередь следующего контр-адмирала — Александра Развозова, получившего приказ из Зимнего дворца срочно принять флот.

Александр Владимирович почти сразу занялся тем, чем и должен заниматься комфлота в военное лихолетье. Германские дивизии пошли на Ригу, а потом начали операцию по захвату Моонзундского архипелага, откуда по морю почти прямая дорога на Кронштадт и Петроград. На Всебалтийском съезде 38-летний Развозов даже прикрикнул на председательствующего Дыбенко: «Давайте слово, что мои приказы исполните беспрекословно!» — В документах съезда появилась строка: «В бою флот исполнит свой долг». А — Дыбенко, как бы в ответ, пригрозил адмиралу повесить его первым, если не получится задержать немецкую эскадру. Развозов не допустил прорыва кайзеровских дредноутов в Финский залив.
Но отгремели залпы Моонзунда, и Центробалт опять замахнулся на власть. 5 декабря это произошло: «Сегодня в 9 часов утра поднимали флаг с музыкой в честь перехода управления всеми силами Балтийского флота в ведение Центробалта. Флаг Развозова спущен, Развозов смещен…» — Капитан 1 ранга А. Ружек, начальник 9-го дивизиона эсминцев и депутат Гельсингфорсского совета, после «выборного» решения Центробалта первым обратился к офицерам поддержать «преобразования на флоте». Он и стал с 7 декабря начальником военного отдела Центробалта, то есть главным военспецом, не более. Александру Антоновичу по постановлению только что созданной Верховной морской коллегии присваивается контр-адмиральский чин.


Герой Труда — контр-адмирал
Иванов Модест Васильевич (1875—1942)

Но первым советским адмиралом считается М. В. Иванов. Провоевавший командиром крейсера «Диана», а с 1 мая 1917 года — начальник 2-й бригады крейсеров. После Октябрьской революции назначен управляющим делами Морского министерства и «сыграл большую роль в пресечении саботажа и налаживании работы Морского ведомства». Поэтому 1 съезд военного флота постановил «отныне» считать Модеста Васильевича контр-адмиралом «за преданность народу и революции». Но вскоре чины перестали иметь какое-либо значение. В начале марта главную базу в очередной раз затрясло из-за возобновившейся политической качки. В Центробалте взяли верх анархисты, требовавшие взорвать корабли вместе с портом. Совнарком назначил туда главного комиссара из большевиков, следующим шагом стал роспуск Центробалта, а вместе с анархистами отстранили и Ружека. Поистине непредсказуемая судьба, ведь именно «советский адмирал» подготовил первые предложения по переброске флота из Гельсингфорса в Кронштадт (знаменитый ледовый поход). А совет комиссаров (это вместо Центробалта) поддержал их.
Ружеку нашли замену, обратившись за помощью к...

Развозову. 13 марта совет комиссаров утверждает его руководителем своего военного отдела. Уже через несколько дней Александр Владимирович заявил своим новым начальникам- комиссарам, что для спасения Морских сил Балтийского моря (новое название флота) нужны «старые порядки» и прежняя система руководства. Рассмотрение этого документа на совете комиссаров закончилось приказом: «Военный моряк Развозов устраняется от должности и увольняется от службы за нежелание считать для себя обязательными декреты Совета народных комиссаров…». Ровно неделя была отведена Развозову на этот раз. Но ценой собственного изгнания с флота он добился своего. Его преемник А. М. Щастный стал первым начальником Морских сил Балтийского моря, а бывший контр-адмирал А. П. Зеленой принял должность, которую занимал в 1917 году — начальника штаба. Более 200 кораблей и судов им удалось провести через льды в Кронштадт.

  
1. Участник Ледового похода А.Ружек. 2. Последний комфлотом до революции А.Развозов.
3. Расстрелянный за спасение части Балтфлота А.Щастный.

27 мая балтийский нарморси поехал на Верховную морскую коллегию. «При разбирательстве» нарком по военным и морским делам Лев Троцкий вызвал двух красноармейцев и арестовал Щастного, который 21 июня был приговорен Ревтрибуналом к расстрелу. Только в начале девяностых годов прошлого века военный суд Балтийского флота на основании повторного изучения дела № 3416 пришел к выводу, что приговор в отношении Щастного вынесен необоснованно, и он подлежит полной реабилитации. Конфликт с Троцким, по всей видимости, начался посте того как начморси довел до совета комиссаров и совета флагманов «тайное поручение ему» о подборе команд, которым надлежало «в случае необходимости» взорвать флот и оборонительные сооружения. Троцкий на заседании трибунала подтвердил слова Щастного, что этим матросам наркомат поместил денежные вклады в банке. В старом флоте такое сочли бы подлостью. «За деньги революции не служат», — вынес постановление совет комиссаров. У Льва Давидовича поубавилось авторитета на Балтике. Но единственным свидетелем по делу № 3614 выступал... Троцкий. Это и предрешило приговор.
Трагична судьба и следующего после Щастного командующего — Зарубаева. Его, как и поэта Николая Гумилева, арестовали в Петрограде в 1921 году по так называемому «делу антисоветского заговора», который якобы возглавлял профессор Таганцев. Но фамилия Зарубаева в списке казненных, опубликованном в «Петроградской правде», отсутствует, среди отправленных в заключение или сосланных на Соловки он тоже не упоминается. Застрелили Сергея Валериановича без приговора и огласки — слишком хорошо его, старшего артиллерийского офицера «Варяга», отличившегося при Чемульпо, знали в стране. В 1991 году бывшего начальника Морских сил Балтийского моря реабилитировали в числе 107 человек, необоснованно репрессированных по делу Таганцева.

  
Контр-адмирал С.Зарубаев. Зам наркомвоенмора Л.Троцкого Ф.Раскольников. Контр-адмирал А.Зеленой

Сравнительно недавно обнаружены документы о причинах освобождения Зарубаева в январе 1919 года от должности. В декабре в Ревель прибыла английская эскадра. Реввоенсовет ставит задачу провести разведку сил противника. Снаряжается отряд особого назначения, которым командует один из комиссаров флота Федор Раскольников. Лейтенант, создавший Волжскую флотилию, считался удачливым моряком и революционером. Против кандидатуры Раскольникова высказался лишь начморси, считая, что «в таких сложных действиях» нужен опыт «по крайней мере командира эсминца». Но партийная точка зрения взяла верх. В результате два эскадренных миноносца захвачены англичанами, а Раскольников оказывается в плену. Виновником же Ревельской драмы «назначается» Зарубаев и отправляется в отпуск. Начальник Морских сил республики В. М. Альфатер в те дни докладывал Троцкому: единственным, кто после отстранения Зарубаева остается способным вести защиту Кронштадта, это военный моряк Зеленой. Выбирать не приходилось. Бывший контр-адмирал (17-го года!) Александр Павлович Зеленой стал последним непартийным командующим в истории советского Балтфлота.
Впервые после Моонзунда балтийцы начали топить врага. Да, не без собственных потерь. Но вышколенные британские ВМС так и не смогли одолеть минно-артиллерийскую позицию Красного флота или выиграть хотя бы один бой с кораблями одного-единственного Действующего отряда судов (название говорит само за себя), куда включили все, что еще могло выходить в море. Зеленой умер в 1922 году в возрасте 50 лет. За два года до этого уволился с действующего флота, о чем есть запись в его послужном списке, по состоянию здоровья — шесть лет войны не прошли даром.

В разных источниках я обнаружил сведения о производстве в 1917 году девяти офицеров Балтийского флота в контр-адмиралы, но не все судьбы смог проследить. Есть только справочные данные на некоторых адмиралов 17-го, уехавших за границу. Но отношение к ним иное. Хотя и им досталась лихая доля, но все же… Кроме опубликованных воспоминаний, пусть не обессудят их потомки, они ничего России не оставили. Другие, как и рано ушедшие из жизни командующие Морскими силами Балтийского моря в годы гражданской войны, оставили не мемуары, а флот. Потому он и поныне держит свой флаг на Балтике.