Банки начали менять условия по вкладам. Что происходит с депозитами россиян?
На модерации
Отложенный
Ключевая ставка, которую Центробанк за 2024 год повысил с 16% до 21%, создала в России эпоху депозитов. И граждане, и компании понесли деньги в банки под высокий процент. За год вкладчики заработают 8-9 трлн рублей. Стоит ли продолжать эту финансовую игру с государством?
Фото: Александр Полегенько/ТАСС. С начала СВО вклады населения на депозитах удвоились: с 29 трлн до 56,9 трлн рублей
Екатерина Максимова
Триллионы полились рекой
О темпах роста депозитов уже отчитался регулятор. Так, по статистике Центробанка, депозиты населения с начала специальной военной операции почти удвоились — с 29 трлн рублей в декабре 2021 года до нынешних 56,9 трлн рублей. Только за 2024-й граждане РФ «сдали» банкам на хранение 13,5 трлн.
«Что такое 13,5 трлн рублей за год? За всю историю существования банковской системы вплоть до начала 2015 года все накопления российских физлиц составили как раз 13,5 трлн рублей. Теперь этот объем за год пролетаем», — напоминает автор тг-канала Spydell_finance.
Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев пояснял «НИ», что депозитная база банковской системы очень неоднородна.
«90% депозитов — это примерно 10% вкладчиков. Граждане с небольшими доходами, даже если они и растут в реальном выражении, вообще не пользуются депозитами», — говорит он.
Снижают все!
Тем не менее в разгул инфляции те из россиян, кто может себе это позволить, предпочитали свои деньги приумножать.
Пик вложений пришелся на декабрь 2024 года, когда депозитный портфель населения подрос на рекордные 6,1 трлн рублей. Тогда ставки по вкладам достигли своего пика, потому что ожидалось, что регулятор на финальном в 2024 году заседании повысит «ключ» сразу до 23%.
Но прогнозы не оправдались, ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 21%, после чего уже банковские ставки начали корректироваться.
И с конца декабря 2024-го банки первого эшелона поспешили ухудшить условия по краткосрочным депозитам.
К третьей декаде января средняя максимальная ставка по вкладам физлиц снизилась до 21,4%. Фото: Александр Полегенько/ТАСС
Тогда максимальные ставки по депозитам, согласно мониторингу ЦБ, составляли 22,8%. К третьей декаде января средняя максимальная ставка по вкладам физлиц в топ-10 банках снизилась до 21,4%.
В январе текущего года «эстафету» подхватили все остальные финансово-кредитные организации.
Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев указывает на то, что снижение ставок по краткосрочным депозитам было ожидаемым.
«Это означает, что банки ожидают послабления денежно-кредитной политики (ДКП) и начала ее снижения или, по крайней мере, не повышения ставки в течение первого полугодия. Заявления ЦБ о том, что предел жесткости достигнут, побудили банки начать снижать ставки по краткосрочным депозитам, а также активно предлагать более широкую линейку долгосрочных депозитов со ставками чуть ниже текущей ключевой ставки», — говорит Абелев.
Руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П. А. Столыпина Сергей Васильковский добавляет:
— В конце прошлого года на фоне растущих ожиданий по ужесточению ДКП ведущие банки заранее поднимали ставки по депозитам, чтобы привлечь новых клиентов и кредитовать потребителей перед скачком ключевой ставки.
Сейчас же, когда регулятор сохранил ставку и произошло замедление кредитования, банки не заинтересованы в новых средствах и выплате экстравысоких процентов по вкладам. У них и так наблюдается избыток ликвидности.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина томить экспертов не стала и дала понять, что 14 февраля понижения ключевой ставки ждать не стоит. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Поиграли в богатых, хотим еще
Историческая память мешает гражданам России вступать с государством в финансовые «игры» вдолгую.
В распухшем от денег депозитном портфеле срочные вклады населения сейчас составляют почти 70%, или около 40 трлн рублей. Именно срочные депозиты и растут рекордными темпами.
Обладатели свободных средств, кто смог заставить свои деньги работать за счет процентов, с учетом средневзвешенных ставок по году совокупно получат доход в пределах 8 трлн рублей. Зампред правления ВТБ Георгий Горшков дает больше.
Он заявил, что в этом году россияне смогут заработать на вкладах около 9 трлн рублей, что обновит рекорд прошлого года.
14 февраля Центробанк проведет первое в этом году заседание по ключевой ставке. Накануне заседания регулятора аналитики традиционно делятся прогнозами относительно решения ЦБ.
С января основная масса экспертов сходилась во мнении, что ЦБ сохранит «ключ» на уровне 21% и такая ставка продержится в первом полугодии 2025-го. Одна из причин — статистика по всем видам кредитования физлиц.
А она такая: ипотечное кредитование после отмены льготной ипотеки в годовом выражении рухнуло на 62%. Потребительское кредитование снизилось на 1,9%. За сентябрь — декабрь 2024 года совокупный портфель розничных кредитов сократился на 0,7 трлн рублей (аналогичный период 2023 года — плюс 2,2 трлн, или +7,1%). Чуть подросли только автокредиты (+0,4%).
Офисы продаж девелоперов пустуют: ипотечное кредитование просело на десятки процентов. Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев, напротив, отмечает, что на депозитную политику банков сокращение всех видов кредитования не сильно влияет.
«Есть виды кредитования, которые активно продолжают субсидироваться, например северная, семейная ипотеки. И это никак не влияет на решение банков. По ипотечным кредитам мы видим резкое снижение кредитования на десятки процентов, а вот по автомобильным кредитам — небольшую стагнацию, а в конце года был даже рост спроса на автокредитование. Многие получали бонусы, была возможность досрочного погашения на привлекательных условиях», — говорит Абелев.
Ставки-качели: вверх, вниз, вверх
И что касается прогнозов по ключевой ставке, то сейчас экспертам придется, видимо, их пересматривать. Центробанк 4 февраля в исследовании «О чем говорят тренды» практически прямо указал на то, что инфляция все равно не унимается.
«Чтобы вернуть инфляцию к цели вблизи 4%, необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время», — заявили аналитики ЦБ. И если деньги населения с рынка «ушли», то рост бюджетных расходов продолжается. Повышение расходов вынуждает ЦБ пересматривать прогнозы и поднимать ключевую ставку.
Банки-флагманы риторику регулятора предвидели. Сбербанк и ВТБ накануне приняли решение вновь повысить ставки на краткосрочные депозиты. Проценты по флагманской линейке Сбербанка выросли до 22,5% (23% с подключением «Сбер Премьер»). ВТБ на 0,1 п. п. (до 22,6%) повысил ставку по программе «ВТБ Вклад в рублях».
И значимой дальнейшей коррекции эксперты не предвидят.
Россияне и не против отправить на депозит свои сбережения, но верить банкам и государству мешает историческая память. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Зампред правления ВТБ Георгий Горшков заявил, что средняя доходность по вкладам в первой половине года составит 19-20% годовых, а по спецпредложениям — до 23%. По его прогнозу, пик ставок придется на зиму, после чего возможна постепенная коррекция.
Руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П. А. Столыпина Сергей Васильковский отмечает, что размещенные депозиты все еще находятся на счетах и в любом случае резкого оттока средств не предвидится. Ставки остаются высокими и балансируют в сторону сохранения прибыли.
«ЦБ осознает влияние как резкого повышения, так и снижения ставки. Резкое изменение ставки для экономики вредно. Это ведет к большим коллапсам на денежном рынке и перетокам капитала, с которыми не все участники рынка могут справляться.
Поэтому если банки продолжат снижать ставки, то станут делать это плавно. И отток средств с депозитов, фондов денежного рынка будет плавным. Для банков это будет означать замену краткосрочных депозитов с высокими ставками на долгосрочные с более высокими ставками. На рынке акций ситуация будет только улучшаться, они будут сталкиваться с ростом притока ликвидности», — добавил Олег Абелев.
Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев полагает, что для той категории граждан, у кого есть свободные деньги, отправка рублей на депозит — неплохой вариант.
«Если есть средства, то сейчас, в общем-то, неплохое время их разместить. Ставки чуть сократили, но тем не менее они остаются на безумно высоком уровне, если сравнивать с уровнем прошлых лет», — резюмировал Нечаев.
Власти, напомним, категорически отрицают возможность изъятия, заморозки или конвертации триллионов рублей, размещенных россиянами на депозитах. Но ведь не зря говорят, что дыма без огня не бывает.
Комментарии