Кто-то в стране решил, что техосмотр стал слишком дешёвым — «пробел» надо устранить
На модерации
Отложенный
ТО подорожает сразу в полтора раза, страховщики продолжат контролировать этот бизнес
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Иван Рыбин
Стоимость техосмотра (ТО) собираются резко поднять на государственном уровне — для легковушек в полтора раза, для грузовиков и автобусов ещё выше. Никакого экономического смысла в этом нет, напротив, налицо повышение нагрузки на граждан и автопредприятия, рост транспортных издержек. Однако страховые компании (СК), которые контролируют данный бизнес, такие мелочи не волнуют.
«Внести в Методику расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра, утвержденную приказом ФАС России от 30 июня 2022 г. № 489/22 (зарегистрирован Минюстом России 22 сентября 2022 г., регистрационный № 70182), следующие изменения:
1.1.Пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:
«Установленный предельный размер платы за проведение ТО может быть пересмотрен в течение периода регулирования в целях его приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации», — говорится в проекте приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) «О внесении изменений в Методику расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра, утвержденную приказом ФАС России от 30 июня 2022 г. № 489/22».
Очень странная формулировка. Получается, сейчас этот самый предельный размер платы за ТО находится не в соответствие с законодательством Российской Федерации? Куда же всё это время смотрели бесчисленные чиновники?
Но это так, мелочи. Иной аргументации почему с народа и субъектов хозяйственной деятельности нужно драть в 1,5−1,65 раза больше денег в документе нет. Там, собственно, ничего нет. Поднять тарифы и всё тут.
Найти заинтересованного в проекте от ФАС проще простого. В нашей чудесной во всех отношениях стране контролем за операторами ТО с какой-то радости занимается Российский союз автостраховщиков (РСА), эта же коммерческая организация выдаёт им аккредитации на работу. Входной билет стоит 33 тысячи рублей плюс 16,5 тысячи рублей за каждый пункт ТО. Учитывая то, что сетевых структур тут крайне мало, просто суммируем.
Раз в полгода «сертификт» нужно как бы подтверждать — отдавать ещё 25 тысяч рублей за бумажку плюс опять-таки 10 тысяч рублей за пункт. То есть в год владелец пункта отдаёт 70 тысяч рублей просто в никуда — это частный налог за возможность трудиться. С учётом того, что в РФ работает около 4000 станций по предоставлению данной услуги из воздуха страховщики получают около 300 млн рублей. Пустячок, а приятно.
Но есть и более весомые поступления. Сами станции ТО, как правило, стоят пустыми или полупустыми. Потому, что массовая торговля диагностическими картами о прохождении техосмотра бойко идёт в СК. Никуда не нужно ехать, вместо 1000 рублей платите в два (три, четыре…) раза больше и всё — заветная бумажка у вас на руках. Быстро и просто.
Согласно данным статистики за 2024 год, техосмотр прошли около 6 млн легковых автомобилей, то есть страховщики только на гражданах заработали более десятка миллиардов рублей. Если кто забыл — ТО нынче обязателен только при перерегистрации авто старше четырех лет, а также при внесении изменений в конструкцию транспортных средств.
Однако и это ещё не всё, для грузовиков и автобусов, а также для такси ТО положено проходить ежегодно, если машине с шашечками больше пяти лет — аж два раза в год. Доходы РСА увеличиваются в разы.
Налицо уже десятки миллиардов рублей!
Собственно, вот вам и главная причина появления проекта постановления от ФАС — страховщикам хочется денег, много. Пункты ТО нынче, по сути, их вотчина, и они там делают всё, что хотят.
«Даже если вы захотите работать честно, это при созданной системе невозможно. Откажите СК и не выпишите „левую“ диагностическую карту — вам не продлят аккредитацию. Собственно, вот и весь сказ. При этом все риски выдачи „левых“ диагностических карт — на нас! Тариф хотят повысить на 50%, но при этом с нас собираются с какой-то радости брать НДС, а это тот ещё геморрой. Да и от прибыли откусят. Как всегда, страховщики в плюсе, а мы известно где», — ругается владелец столичной станции ТО Сергей (имя изменено).
В 2023-м РСА вроде как попытались отодвинуть от регулирования бизнеса по техосмотру, в Госдумы тогда был внесён законопроект № 352566−8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о передаче Росаккредитации полномочий по аккредитации операторов технического осмотра и контролю за их деятельностью)».
«Контроль за деятельностью операторов технического осмотра и проверка заявителей на соответствие установленным требованиям аккредитации осуществляет РСА. Основная задача страховщиков — это защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. То есть РСА занимается несвойственной ему функцией.
В результате производственные аспекты деятельности операторов технического осмотра остаются вне сферы контроля, что способствует созданию недобросовестной отраслевой конкуренции, распространению массовой фальсификации сведений о проведении технических осмотров и дискредитации самого института технического осмотра", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Всё верно, даже и добавить нечего!
Как несложно догадаться, страховое лобби голосование успешно провалило — законопроект отклонили уже в первом чтении по причине того, что денег в госбюджете типа нет. А как же те самые 300 млн рублей ежегодно за «сертификацию»? Про них слуги народа тактично забыли… Хотя даже они были бы излишними, требовалось просто передать базу данных по пунктам ТО из РСА в Росаккредитацию и наладить мало-мальский контроль. Который нынче и вовсе отсутствует.
Страховая отрасль сегодня в глубоком провале: КАСКО уже пару лет покупают плохо, по иным видам добровольного страхования всё ещё хуже, всё держится на ОСАГО и прочих обязательных программах. С «автогражданкой» тоже уже серьёзные проблемы, сама РСА констатирует, что в ряде регионов более 80% водителей ездят без вроде как обязательного полиса. А ведь эта статистика по понятным причинам ещё и «скорректирована».
Торговцы полисами и «левыми» диагностическими картами хотят денег, так как ситуация в их отрасли усугубляется. Причём исключительно по вине СК — жадность всегда приводит к бедности. Что-то менять в своей деятельности страховщики не хотят, в глазах только баксы, а все проблемы намерены решать за счёт народа. И российского бизнеса.
Какую-то надежду дает пока лишь то, что приказ ФАС существует в виде проекта, к счастью, ещё ничего не утверждено. Но позиции страхового лобби сильны. Неужели никто из чиновников не задумается, что в случае дальнейшего роста поборов с населения люди не найдут способа от них уйти? Как это сейчас происходит с ОСАГО.
Комментарии