«Медаль за город Вашингтон»: присоединение Канады к США – плохая идея
На модерации
Отложенный
После того как Дональд Трамп с 4 февраля все-таки ввел обещанные им таможенные пошлины на импорт из Канады, одно из ведущих СМИ этой страны, газета Toronto Sun, поместила на первой полосе коллаж, где президент США изображен в камуфляже, под полной боевой выкладкой и с автоматом в руках. А также с написанными аршинными буквами словами: «Это война!» Более чем красноречивая реакция…
Военное столкновение между ближайшими соседями и союзниками – Соединенными Штатами и Канадой – может показаться чем-то из области фантастики. И тем не менее таковое уже имело место в истории. Попробуем вспомнить, как это было, и разобраться в том, почему конфликт с Оттавой для Вашингтона очень плохая идея.
Война! Пока – тарифная
Начнем, впрочем, с актуальной ситуации. Грозивший ударить канадцев долларом новый глава Белого дома объяснял это «неправильным» (то есть складывающимся не в пользу США) торговым балансом между двумя странами, а также сопровождал свои угрозы назойливыми призывами к соседям «стать 51-штатом Великой Америки». Понятно, что данное «заманчивое» предложение никто всерьез не воспринял. Но вот экономические последствия горячего желания Трампа «построить» канадцев однозначно будут иметь самые далекоидущие и неприятные последствия. Еще бы, ведь пошлинами в 25% будет обложен абсолютно весь их импорт, идущий в США. Правда, за исключением энергоносителей, которые американцы импортируют оттуда в достаточно серьезных объемах. На них введен таможенный тариф в 10%.
Накануне подписания Трампом соответствующего указа премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с обращением к соотечественникам, в котором заявил:
Я не буду приукрашивать это – наша нация может столкнуться с трудными временами в ближайшие дни и недели. Для нас наступил критический момент. Мы не знаем точно, как это может быть, но я знаю две вещи: первое, если Трамп решит ввести какие-либо пошлины против Канады, то мы готовы дать ответ – содержательный, сильный, но разумный немедленный ответ. Мы этого не хотим, но, если он сделает шаг вперед, мы тоже будем действовать. Мы готовы к любому сценарию…
Прозвучало не очень грозно для американцев и не слишком обнадеживающе для канадцев.
Пока что, по имеющейся информации, Оттава в качестве «сильного, но разумного ответа» планирует провести зеркальные действия. То есть обложить таким же точно тарифом в 25% товары из США на общую сумму 106 миллиардов долларов – пиво, вино, бурбон, фрукты, овощи, парфюмерию, одежду и обувь, а также бытовую технику, спортивные товары и мебель. Ожидаются и «нетарифные меры, связанные с критически важными полезными ископаемыми и закупками». Неужели Оттава дойдет в своей дерзости до того, что решится намертво перекрыть Вашингтону нефтяные поставки? Все может быть, ведь происходящее – это не просто мелкий конфликт, а действительно самая настоящая война. Пока торговая, но кто знает, во что она перерастет.
Попытка № 2?
Стремление завладеть громадными территориями и ресурсами соседей американцы проявляли фактически с момента обретения США независимости. Канада на тот момент была колонией Британской империи, и подавалось это под соусом «обеспечения безопасности северных границ», на которых вовсю орудовали индейские племена, вовсе не поддерживающие идею «освоения» их земель ненасытными агрессорами под звездно-полосатым флагом. Индейцам, как водится, исподтишка помогали британцы, и вялотекущее, но весьма кровавое противостояние не прекращалось. Именно этим оправдывался начавшийся в 1812 году поход генерала армии США Уильяма Халла, чьи войска «конно, оружно и в силах тяжких» пересекли границы британской Канады.
Впрочем, силы были далеко не те, на которые изначально рассчитывал рвавшийся в бой генерал. Вопреки тому, что Конгресс США принял решение об увеличении вооруженных сил страны до 35 тысяч человек, оно осталось на бумаге, и Халл в реальности располагал отрядом менее чем в 7 тысяч штыков. Это, впрочем, не помешало ему одержать первую победу – захватить городишко с вкусным названием Сэндвич (ныне Виндзор). Однако на этом его успехи в кампании и закончились.
Хитрые британцы не стали отбивать Сэндвич, а коварно захватили американский Детройт. Да, тот самый, в штате Мичиган.
Попытки отвоевать этот приграничный форт обратно, предпринятые через несколько месяцев генералом Уильямом Гаррисоном (Халла, повесив на него всех собак, от командования отстранили), закончились для американцев не просто полным военным разгромом на реке Рейзин, а еще и снятыми скальпами. На тот момент к британцам и канадским колонистам (составлявшим главную ударную силу в противостоявшей США армии английского генерала Айзека Брока) в немалом количестве присоединились индейцы во главе с легендарным вождем Текумсе. Одним словом, неподготовленная экспансия вышла Вашингтону боком – США потеряли Детройт и большие территории в Мичигане, да вдобавок получили возобновление морской блокады со стороны Британии, что приносило им огромные убытки и проблемы.
Гори, Вашингтон, гори!
Надо сказать, что во многом свои захватнические планы Вашингтон, где государственным секретарем в тот момент был Джеймс Монро (автор всем известной доктрины), строил исходя из войны, которую Лондон вел с Наполеоном, рассчитывая на то, что британцам будет не до заморских колоний. Однако, как мы помним, именно в 1812 году Бонапарта понесло в Россию – и звезда великого завоевателя закатилась на мостах через Березину. На берегах Темзы вздохнули с облегчением и снова обратили свой взор через океан. Тем не менее звездно-полосатые агрессоры и не подумали униматься. В 1813 году отряд генерала Генри Дирборна менее чем из двух тысяч человек пересек озеро Онтарио и захватил Йорк (нынешний Торонто). Ну, спалили, конечно, дотла – причем начали с местных продовольственных складов. После этого американцы спешно ретировались, однако столь громкий успех дал толчок мобилизации – и вскоре армия США уже насчитывала даже не 35, а все 37 тысяч штыков. Внушительная сила по тем временам.
Детройт отвоевали, из Мичигана британцев вышвырнули – и снова двинулись через канадскую границу за новыми победами. Вот только в Вашингтоне, уже готовясь распространить свою власть на всю Канаду, не могли предвидеть, что Наполеон, потерпев сокрушительное поражение под Ватерлоо, отречется от престола и тем развяжет руки англичанам окончательно. А они, не теряя времени даром, перебросят за океан экспедиционный корпус численностью в 15 тысяч отборных ветеранов войны с французами. Опять же, канадцы так и не прониклись желанием становиться подданными США и продолжали отчаянно сражаться в рядах возглавляемого британскими военачальниками войска против американских оккупантов.
Беспечность в комплекте с полной неспособностью реально оценивать собственные силы и потенциал противника сыграли со звездно-полосатыми ухарями самую злую шутку. Летом 1814 года в Чесапикский залив вошла британская эскадра, высадившая десант в 4 тысячи человек, которых оказалось вполне достаточно для захвата столицы США – Вашингтона. Никаких оборонительных укреплений там не было и в помине, а главный город прикрывал отряд из четырех сотен солдат. Даже усилив его внушительным количеством ополченцев (6,5 тысячи человек), командовавший обороной генерал Уильям Уиндер был наголову разгромлен, после чего из Вашингтона моментально смылись все, включая тогдашнего президента Мэдисона. 24 августа 1814 года победители вошли в американскую столицу и предали ее огню. Поджигать начинали с Белого дома и Капитолия. По исторической версии, от полного превращения в груду дымящихся развалин Вашингтон спасло то, что британцы провели там чуть более суток, а после этого на пылающий город налетел шторм, погасивший пожары.
Завершилась канадско-американская война Гентским миром, вернувшим стороны, так сказать, к исходному положению – без всяких территориальных приобретений. Жертвы и разрушения, понесенные обеими странами фактически зазря, понятно, никуда не делись. Несмотря на то что Канады как государства в те дни еще не существовало, ее жители считают разгром американцев и захват их столицы самой значительной военной победой в истории такового. Мистеру Трампу, пожалуй, стоит малость поостыть со своим стремлением заполучить «51-й штат», в том числе исходя из исторического прецедента, пусть и двухсотлетней давности.
Александр Неукропный, Киев
Комментарии