У Росстата в индекс расчета инфляции входит порядка 600 позиций, и показатель того, как поднялись цены, считается средним по ним

На модерации Отложенный


 И там в расчете присутствуют ковры или фотоаппараты, которые уже никому не нужны, и цены на них растут не такими темпами, как, например, на яйца или на сливочное масло. Из расчетных позиций Росстата люди покупают позиций плюс минус 20 в месяц, которые как раз на 40% и подорожали. И вот эти десятки процентов «размазываются» между теми, которые выросли на 5-7%. Росстат пытается показать, что инфляция ниже, чем есть на самом деле. Ведь если признать реальную, то придется сделать ключевую ставку, как в Турции, выше 45%. А это вообще кредитование остановить — экономист Эдуард Матвеев в интервью ЕАН.


 Комментарий: Анатолий Несмиян

То, что Росстат банально манипулирует показателем инфляции, нет смысла даже обсуждать. Нормальный человек своими глазами видит, что парадные числа инфляции вообще не «бьются» с его личными ощущениями. При этом механизм манипуляций достаточно примитивен, а потому очень легко вскрывается.
 
 Более логичные методики (у того же РОМИРа), где считаются реальные чеки, реальные покупки и реальные люди, сразу же дают совершенно иные показатели инфляции, гораздо более правдоподобные, чем то, что рисует официоз.
 
 Но у Росстата нет вариантов: он обязан выдавать только ту информацию, которая соответствует текущему курсу руководства. А руководство на любом совещании говорит одно и то же - бурный рост по всем направлениям, небывалые темпы развития, первая экономика Европы (по такому же сомнительному показателю как паритет покупательской способности) и всё вот это. А тут Росстат вдруг вылезет со своими совсем не соответствующими натужной бодрости показателями.
 
 Логично, что статистическое начальство натягивает ежика на кактус, так как ничего другого ему не остается. Потому что примерно через секунду, как Росстат вдруг даст настоящие данные, у него будет новое руководство.
 
 Уже была история с каким-то социологическим опросом, где рейтинг Путина оказался где-то в районе плинтуса (что как раз и соответствует любому нормальному ощущению). Немедленно вострубели трубы, были даны указания, и в кратчайшие сроки появился новый опрос, в котором рейтинг великого руководителя оказался все там же - на недосягаемой вершине. А предыдущий повелели забыть, так как методика опроса была названа неправильной. Равно как и ее интерпретация.