Тарифная угроза Трампа давит на евро
На модерации
Отложенный
Опасения по поводу тарифов США на товары из ЕС отбросили евро к самому низкому уровню по отношению к доллару с ноября 2022 года. Временами цена опускалась до 1,0141 доллара, прежде чем котировки немного восстанавливались.
Фоном для текущей слабости единой валюты являются тарифы на товары из Канады, Мексики и Китая, которые президент США Дональд Трамп ввел в минувшие выходные. На вопрос, последуют ли теперь тарифы на европейские товары, Трамп ответил, что это «обязательно произойдет».
Более вероятным представляется и то, что будут реализованы и другие угрозы, например, против Европы, пишет в своем ежедневном комментарии эксперт по валютному обмену Commerzbank Ульрих Лейхтманн. «Многие участники рынка надеялись на понимание от президента США Дональда Трампа и теперь были горько разочарованы», — комментирует Кристиан Хенке, рыночный обозреватель брокера IG Markets. Новое правительство в Вашингтоне теперь также нацелилось на Европу, говорит Хенке.
Дифференциал процентных ставок делает доллар дороже
Почему перспектива торгового спора с США давит на евро? Экономисты опасаются, что введенные тарифы сделают импортные товары в США более дорогими. Этот рост цен, в свою очередь, может снова усилить инфляционное давление в США. Следствием этого будет то, что Федеральная резервная система США не сможет быстро снизить процентные ставки, как надеялись многие инвесторы на фондовом рынке, и разница в процентных ставках между еврозоной и США увеличится.
По мнению экономистов, этот больший дифференциал процентных ставок поддерживает доллар, поскольку, например, сбережения и другие активы, номинированные в евро, приносят меньше процентов, чем в США.
Таким образом, более высокие процентные ставки привлекают европейские деньги в США, что увеличивает спрос на американскую валюту и доллар растет.
Тарифы – яд для экономики Европы
Кроме того, Европа особенно уязвима к последствиям жесткой тарифной политики Трампа, так как США являются крупным покупателем европейской продукции. Таким образом, более высокие тарифы, вероятно, еще больше задушат и без того слабеющую экономику еврозоны.
Тем не менее, неясно, окажет ли слабость евро положительное влияние на экспортно-ориентированную еврозону. В принципе, более дешевый евро повысил бы конкурентоспособность и привлекательность европейских товаров в США, но этот эффект был бы сведен на нет взимаемыми тарифами.
Способствует ли слабость евро инфляции?
Еще одно негативное последствие связано с сырьевым рынком. Поскольку многие сырьевые товары торгуются в долларах на международных рынках, их импорт в еврозону становится все более и более дорогим. В конечном итоге это может снова усилить инфляционное давление в нашей стране, поскольку потребителям приходится платить больше на заправке или за отопление, например.
Производственные компании также вынуждены запасаться на рынке по более высоким ценам, что может оказать влияние в виде роста цен. Точно так же цены на импортные товары из США вырастут из-за более низкого курса евро.
Именно поэтому президент ifo Клеменс Фюст уже сегодня предупреждает о неприятных последствиях для монетарной политики ЕЦБ: «Косвенно рост доллара таким образом сокращает возможности для дальнейшего снижения процентных ставок», — сказал Фюст. Вряд ли это был бы желательный сценарий для европейской экономики.
Комментарии