"Не смогли пробить фронт – ударили с тыла": 58-я армия выступила за генерала Попова
На модерации
Отложенный
Обвинение против прославленного, к сожалению, уже бывшего командующего 58-й армией ВС России генерал-майора Ивана Попова, в 2023 году отбившего "контрнаступ" ВСУ в Запорожье, разваливается на глазах. 15 командиров и 500 военных отбили доводы следствия, Запорожская область не признала себя потерпевшей, напротив, командующего поблагодарила. Тем не менее процесс продолжается, а наши бойцы в условиях войны остаются без своего командира.
Победа или "изделия металлопроката"?
В день пятидесятилетия боевого генерала Ивана Ивановича Попова его подчинённые – офицеры и рядовые бойцы – сделали ему очень ценный подарок, предельно актуальный для человека, который находится под судом. Как сообщает ТАСС, "более 15 командиров воинских частей, принимающие участие в специальной военной операции в Запорожской области, опровергли в суде доводы следствия о виновности бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова в мошенничестве с металлоконструкциями". И это ещё не всё. Более 500 военных заявили о готовности поддержать генерал-майора, которого они характеризуют как "выдающегося представителя" Русской армии, делавшего всё для блага своих солдат.
Однако помимо безусловной солдатской любви есть ещё и предельно объективные показатели: именно грамотная организация Поповым обороны позволила 58-й армии сломать распиаренный по всему миру и подготовленный при деятельном участии НАТО "контрнаступ" ВСУ в 2023 году в Запорожской области. И воде бы известная фраза гласит о том, что "победителей не судят", но в нашей реальности всё обстоит иначе: судят, да ещё как, причём на фоне идущей войны за какую-то, говоря своими словами, ерунду – за вышеупомянутые "металлоконструкции".
Генералу вменяют хищение "изделий металлопроката" на сумму более 114 млн рублей, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области для армии. Все, кто знал Попова ранее, свидетельствовали, что воровство и коррупция – это не про него, поскольку тот жил предельно скромно и всего себя отдавал военному делу.
Следователи успели назвать его игроманом, который, поддавшись на угрозы боевых товарищей, подписал разрешение на продажу металлоконструкций, предназначенных для оборонительных рубежей,
– сообщает телеграм-канал Mash.
Скрин с ТГ-канала Mash
И это несмотря на то, что почерковедческая экспертиза Следственного комитета установила, что в некоторых документах подпись Попова банально подделали.
Когда побеждать и не молчать хуже, чем молчать и проигрывать
Тем не менее генерала, разгромившего "контрнаступ" врага, жернова системы закрутили по полной: его отстранили от командования армией, словно предельно опасного преступника или члена ОПГ отправили в СИЗО, где он отсидел два месяца, после чего военный суд таки смилостивился и отпустил его под домашний арест. Хорошо, что не лишили звания и наград.
На фоне того, что из группировки "Север" за провалы на Курщине никто не только не сидит, но и не "ротирован", под судом находится (просидев два месяца в СИЗО, откуда был выпущен только после возмущения общественности) экс-командующий 58-й армии генерал Иван Попов. Которого до сих пор судят "по-тихому" в Тамбовском гарнизонном суде, несмотря на то, что у обвинения уже нет (после заявления Запорожской ВГА) ни пострадавшей стороны, ни кучи свидетелей, ранее заявленных обвинением. Но после того, как они на суде начали давать оправдательные для Попова показания, оно от них очень спешно отказалось (по моим данным),
– обратил внимание на противоречия текущего момента блогер Юрий Подоляка, отметив, что, в то время как судят генерала Попова, не судят тех, из-за кого противник зашёл в Курскую область и продолжает оставаться там.
Действительно, отчего такая, мягко скажем, странная избирательность? Можно предположить, что из-за того, что отвечавшие за Курское направление с начальством не спорили и неудобных вопросов не задавали, в отличие от подсудимого, который однажды записал обращение к своим бойцам, впоследствии выложенное в Сеть депутатом Госдумы генералом Андреем Гурулёвым.
Скрин ТГ-канала "Андрей Гурулёв/депутат Государственной думы"
Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии, по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самом главном – трагедии современной войны... Старшие начальники почувствовали опасность. И стремительно, за один день световой, состряпали приказ и от меня избавились. Как сказали сегодня командиры многих дивизий, нашу армию не смогли пробить с фронта Вооружённые силы Украины, но нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжёлый и напряжённый момент...
– сказал тогда Попов, что, по сути, и стало прологом для его дальнейшего преследования.
То есть, даже несмотря на войну и одержанные победы, выходит, что высоким чиновникам в погонах важнее, чтобы соблюдались их личные и корпоративные интересы и ничего не говорилось о проблемах, дабы соблюдался их высочайший покой. При соблюдении этих условий, выходит, можно проигрывать сражения, запускать врага вглубь своей территории, класть бойцов сотнями в лобовых штурмах, и тебе за это ничего не будет, потому что ты член команды. И всё прекрасно. Только не для страны, не для солдат и мирных жителей, оставленных на растерзание кровожадным оккупантам. И с таким подходом, когда генерал-победитель отлучён от действующей армии только потому, что кого-то "погладил против шерсти", мы вряд ли увидим скорую победу. А как известно, чем победа дальше, чем большей кровью нужно за неё платить.
Фронт устал ждать
Генерал Иван Попов может в ближайшее время отправиться из тюрьмы на СВО… Многие военблогеры считают его очень хорошим командующим, который сыграл очень важную роль в отражении сильнейшего наступления ВСУ в 2023 году. Сейчас он под следствием по обвинению в коррупции. Но его защитники говорят, что Попов честнее многих других. Уже год генерал Попов не воюет и сидит под следствием. И вот сейчас вроде бы достигнут компромисс: генерал Попов едет из тюрьмы воевать, а суд будет продолжать его судить в тылу,
– написал политолог Сергей Марков.
Да только пока слова остаются словами, и каких-то подвижек к тому, что командарм вернётся к своим бойцам, пока не видно.
Царьград поинтересовался у участника СВО и блогера Алексея Селиванова его отношением к делу генерала Попова и нужностью последнего на фронте.
Царьград: Нуждается ли фронт в генерал-майоре Иване Попове?
Селиванов Алексей: СВО дала нам не только рост национального самосознания, но и имена настоящих героев. Не так много сегодня популярных военачальников. А генерал Попов именно такой.
– В чём причина его популярности?
– Генерал, который показывает результаты при меньших потерях, должен находиться не под судом, а на боевом посту. Те военные, которые сегодня высказались в поддержку генерала Попова, это прекрасно понимают. Согласны с этим и мы – бойцы добровольческого казачьего диверсионно-разведывательного отряда "Енисей". Горячо надеемся, что справедливость восторжествует и генерал Попов в ближайшее время окажется в боевых порядках Русской армии.
Ещё один наш собеседник – полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук – сказал, что не понимает, "зачем мариновать человека, когда совсем конченые персонажи по упрощёнке попадают на СВО".
Он давно уже должен был командование принять, не хотите армию давать – дайте бригаду, батальон,
– считает эксперт.
Что с того
Мы, конечно, не можем знать всех обстоятельств дела генерала Попова, а потому и со стопроцентной уверенностью судить о степени его виновности или невиновности. Но одно предельно ясно: если мы воюем ради того, чтобы победить, стоит отставить в сторону этот давно уже заржавевший металл и пустить на фронт того, кто блестяще умеет это делать – побеждать.
Комментарии