«Семейное счастье» оказалось обманчивым: Челябинск сам пообещал пенсионерам 50 тысяч и сам стал мутить
На модерации
Отложенный
Фото: Илья Московец/URA.RU/ТАСС
Герман Галкин
На Южном Урале разворачивается большой скандал, связанный, с одной стороны, с пенсионерами и обещанными им крупными выплатами, с другой — касающийся поддержания тех самых традиционных ценностей, о которых так часто и с самых высоких трибун говорят российские политики.
Обещание власти
Итак, что произошло? В октябре 2024 года власти региона анонсировали программу поддержки семей-долгожителей. Супруги, которые прожили вместе 50 лет, могут претендовать на выплату в 50 тысяч рублей. Если прожили 60 лет вместе, то могут получить 100 тысяч рублей. Если же больше 70 лет, то и вовсе 150 тысяч.
Задумка была сильной со всех точек зрения. Как известно, в России сейчас демографическая катастрофа. По итогам 2023 года коэффициент рождаемости в стране упал до рекордно низкого (за последние 17 лет) уровня — 1,41 ребенка на семью. Ни о каком воспроизводстве населения речи нет — для этого коэффициент нужен на уровне примерно 2,2 ребенка на семью. Кстати, нужных коэффициентов нет ни в Европе, ни в Северной Америке. Но все-таки в этих регионах дела обстоят несколько лучше. Да и не о них сейчас речь. Нам-то что делать?
Семьи, десятилетиями живущие в стабильном браке, — это ли не лучший образец для молодых? Так что с точки зрения идеи власти Челябинской области зацепили правильную тему. Хотя оговорили, что супруги должны быть гражданами России и прожить в Челябинской области не менее 15 лет, что у супругов или их детей не должно быть неснятой/непогашенной судимости, что один из супругов должен иметь государственную награду России или Челябинской области или другие награды.
Проблема вышла с исполнением красивой задумки. Похоже, таких пар, считающих, что соответствуют требованиям, оказалось слишком много. По данным областного минсоца, заявки подали 16 тысяч супружеских пар. Допустим, не все внимательно прочитали условия. Но так или иначе люди реально прожили в браке полвека или более. И если теперь всем таким парам выплатить хотя бы по 50 тысяч рублей, получится в сумме 800 млн руб. Кому-то в органах власти стало жалко денег? Кстати, если это предположение верно, выходит, изначально люди в высоких кабинетах не выяснили сумму, в которую обойдется новый закон.
Уточненное обязательство
Перед Новым годом депутаты Законодательного собрания области на внеочередном заседании приняли документ, изменивший правила присвоения знака отличия «Семейное счастье» и выплат к нему. С учетом внесенных поправок получилось, что обещанные награды дадут лишь за круглые юбилеи в браке — 50, 60, 70 лет. А если юбилей уже прошел, выплат не будет. По новым правилам подать документы на данные выплату нужно не позднее, чем через год после юбилея.
Эти поправки вступили в силу в январе. И теперь это, без преувеличения, главный скандал в регионе.
Возмущены пенсионеры и их дети
Челябинка Алефтина Петровна, которая живет счастливо в браке с мужем те самые 50 лет, с возмущением рассказала корреспонденту «СП», что с них потребовали в управлении соцзащиты ворох документов — вплоть до того, были ли судимы они или их дети. Судимостей-то как раз нет у данной семьи. Но такое отношение пенсионеров-юбиляров откровенно обидело. Тем более после торжественного обещания властей о том, что выплаты будут. Кстати, что касается благодарностей и почетных грамот, они были. Но после того, как закрылись предприятия, где работали когда-то муж и жена, супруги решили, что хранить бумаги нет смысла.
Издание 74.ру приводит слова жительницы Челябинска, пенсионерки Зои Алексеевны:
«Мы с мужем 54 года прожили. Собирали бумаги долго… Сын живет в Москве, и он болел, а нужно было у детей взять паспорта, свидетельства о рождении, заверить у нотариуса, плюс заявления на обработку персональных данных, справки об отсутствии судимости, список был очень большой. После праздников позвонила, чтобы записаться на подачу документов, и узнаю, что наше Заксобрание поменяло коней на переправе. Если раньше неважно было, прожили вы 50 лет и круглая у вас дата или нет, записывали всех. Теперь только в круглые даты— раз в 10 лет: 50, 60, 70. То есть 50 мы уже прошли, а до 60 доживем ли?».
Житель Снежинска подтверждает, что и у них аналогичная история: «Родители в браке 57 лет. Обоим почти 90. В УСЗН сказали ждать круглой даты. Это достойный пример чиновников, которые извращают благие намерения».
О похожих ситуациях рассказывают жители других городов региона.
В группе 74.ру в соцсети «ВКонтакте» челябинцы выплескивают эмоции: «Таджику и то проще гражданство РФ получить».
Святослав Коновалов из Снежинска замечает: «Стыд и позор за правительство… бедных пенсионеров загоняли… сначала обрадовали, а потом оставили у разбитого корыта». Жительница Челябинска Ирина Грибанова присоединяется: «Они и не собирались ничего выплачивать, поиздевались только над людьми. Хотели бы реально подарки сделать — просто бы перечислили деньги, вся информация везде есть. И да, где же хваленая система одного окна, что люди 100500 справок собирали?». И в самом деле, где?
Эльвира Шамилевна подтверждает: «Да, так и было, мои родители вошли в список тех, кто все собрал (дети и родители живут в разных населенных пунктах), приехали в другой город, чтобы подать все документы в начале январе. И вот такой ответ получили.».
Челябинка Алена Ерпалова добавляет: «Вот решила за бабушку и дедушку подать заявку, им 60 лет будет в этом году совместной жизни, а тут награды предъявите. За годы переездов потерялись грамоты и благодарственные письма с места работы, остались пара записей в трудовой книжке. Обратилась в архив за подтверждением записей. Но сказали, что никаких гарантий».
Вячеслав Матвеев резюмирует: «Похоже, нынешние уважаемые госчиновники начинали кидалами-наперсточниками!».
В группе «Текслер, помоги!» в соцсети «ВКонтакте» Светлана Панова выложила возмущенный пост: «Хочу задать вопрос, который касается выплат парам, которые прожили в браке 50, 60, 70лет. Зачем вы так поступили с нашими родителями? Сначала дали надежду, а потом враз всё разрушили. Люди ходили собирали справки, подтверждали свои заслуги, в архив (не бесплатно), а вы их так наказали».
Под постом десятки комментариев в поддержку сказанного. Есть и ответ областного министерства социальных отношений: «Семейным парам, которые не успели собрать документы в Год семьи, рекомендовано обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Вопрос об их награждении будет решаться дополнительно, исходя из возможностей бюджетного финансирования».
Челябинка Лариса Петрова высказалась весьма эмоционально в комментариях: «Бессовестные депутаты, пусть с вашими родителями то же самое будет. Позор, несчастные 50 тыс. не можете выплатить за 50-летний брак, всячески пытаетесь не допустить этой выплаты, вставляете палки в колеса, кругом обман и бюрократия!».
По данным областного минсоца решение о награждении принято пока лишь в отношении чуть более 360 пар. Продолжается сверка документов, выплаты будут продолжаться в течение года.
Оскорбившее некоторых пенсионеров условие выплаты про отсутствие у супругов и их детей неснятой или непогашенной судимости сохранено. Кроме того нужны паспорта, выписки о состоянии индивидуальных лицевых счетов, подтверждения наград, поощрений или благодарностей с места работы или от органов власти, другие документы.
Все-таки недостаточно, получается, самого факта, что люди создали прочную на десятилетия семью. Еще нужно, чтобы они были чуть ли не идеальными членами общества. Причем, бережно хранящими десятилетиями все подтверждающие документы.
Пенсионер Николай Васильевич в беседе с «СП» заявил: «Я не ради этих 50 тысяч прожил свою жизнь». Мужчина с богатым производственным опытом, ветеран труда не намерен унижаться и выпрашивать нужные для выплаты документы в разных инстанциях.
Комментарии