Социализм, энергетика и пр.
Рано или поздно каждый человек должен сделать выбор - в какой стране он хочет жить. Речь идет о структуре и социально-политическом устройстве общества, а попросту, о его окружении, Какими он видит города, села, дороги, лица людей и будущее своих детей.
Причина этих рассуждений - страх и неуверенность в будущем. Мы можем сколько угодно рассуждать о сущности тоталитарных режимов и диктатуре пролетариата, о культе личности (который, кстати, был осужден еще при социализме) и массовых репрессиях, о Шариковых и т.п., но зачем? Чтобы извлечь уроки и недопустить впредь!? Так уже извлекли. А сейчас подобные рассуждения только уводят нас от сути вопроса.
А он очень простой, в каком обществе мы хотим жить? И готовы мы что-либо для этого делать и чем-либо жертвовать. Есть ли у нас сознательная гражданская позиция (извините за пафос, но ничего другого не приходит в голову).
Современный мир предлагает конкретный выбор. А именно, существует только 2 общественно-политических устройства общества - капитализм либо социализм (конечно, если не утрировать и не рассматривать феодализм либо рабовладение, куда мы и катимся прямой дорогой через развал, анархию и варварство). При этом, прошу не смешивать разные понятия: "общественно-политическое устройство" и "формы правления".
Плюсы и минусы каждой формации и имплицитно присущие им мироощущения известны. В экономике - это выбор между неограниченной частной собственностью либо общественной собственностью на основные жизнеобеспечивающие отрасли народного хозяйства, в психологическом аспекте - это выбор между индивидуализмом, отчуждением и дружеством, обществом, в управлении - это так называемая эффективность частного собственника и неэффективность должностных лиц государства.
Пишу, а самому становиться уже противно от общих полуакадемических рассуждений. Поэтому скажу, то, что хочу сказать.
Я не понимаю, почему живя в самой прекрасной и богатой стране в мире, мы есть самые несчастные и бедные люди.
Я не верю в эффективных собственников по сути не их собственности.
Я не верю, в то что русский и российский народы хуже других.
Я не верю, что нарушив принцип социальной справедливости при приватизации и одурачив свой народ можно построить светлое будущее.
Я не вижу другого пути, кроме социализма, без всяких диктатур пролетариата, но с человеческим лицом.
Я знаю, что международный финансовый капитал нас не оставит в покое и не даст развиваться, уж слишком лакомый кусок для них Россия.
Я не верю, что свернув все научные, образовательные, медицинские программы у страны есть будущее. Социализм давал социальную защищенность людей, каждый знал, что никто ему не позволит подохнуть от голода в подворотне.
Посмотрите, к чему привел проект реформирования РАО ЕЭС.. Альтернативы национализации энергетики в стране нет, как нет альтернативы государственому планированию и восстановлению госплана на новой основе.
И самое страшное, что чтобы завоевать свое будущее и достойное место в этом глобальном мире, от россиян потребуется колоссальное напряжение организационных и творческих способностей, работоспособность и вера в будущее, а иначе, ни нас, ни России просто не будет.
.
Комментарии
И не " самое страшное, что чтобы завоевать свое будущее и достойное место в этом глобальном мире, от россиян потребуется колоссальное напряжение организационных и творческих способностей, работоспособность и вера в будущее, а боюсь потребуется, ещё более страшные усилия
Социализм не ответил на кучу вопросов. Представьте на секунду, что все 100% населения проголосуют за соцвыбор. Как решать проблему управления хозяйством и производительности труда? А что делать с модой, одеть всех в стандартную и высококачественную одежду либо вывести этот сектор из планирования производства? Каков будет элитарный отбор, ротация и контроль за этой элитой, чтобы не вылезло "мурло мещанина"? По отраслям-профессиональным (а там кто даст объективность)либо партийным? Что делть с сельским хозяйством? Кто вообще будет движущей управляющей силой? Партия! Значит надо начинать с партстроительства. Если так, то тогда надо разрабатывать социально-экономическую программу развития страны, программу новой партии и ее устав. Ждать своего Маркса. Может быть он появится, когда назреет ситуация, либо начинать последовательно работать. Но знаю, что нельзя издеваться над людьми...