Декриминализация» медицины грозит обернуться безнаказанностью врачей
На модерации
Отложенный
Медиков освободили от уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Новый закон уже успели окрестить «декриминализацией врачебных ошибок» – и, похоже, не зря.
Изменения внесены в статью 238 Уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации поправки вывели из-под действия данной статьи врачебную деятельность. «Быть врачом – всегда риск. Особенно для специалистов, которые находятся на передовой медицины: хирургов, анестезиологов, акушеров. Они спасают жизни каждый день, сталкиваются с самыми сложными ситуациями, оказывают экстренную, плановую, высокотехнологичную помощь. Именно помощь, а не услугу! И новый законопроект позволит медикам, что называется, дышать чуть легче», – прокомментировал один из авторов поправок первый зампред думского комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.
В пациентских сообществах новость о декриминализации вызвала настоящий переполох. Пострадавшие от некачественной медпомощи утверждают: отныне привлечь эскулапов за подпольные аборты, использование нестерильных инструментов и т.п. будет практически невозможно. «В настоящее время за все эти манипуляции привлечь к ответственности можно только по статье о небезопасном выполнении работ и оказании услуг, и в случае декриминализации этой статьи конституционные права потерпевших на судебную защиту и на правосудие будут нарушены», – говорится в обращении граждан, признанных потерпевшими по 238-й статье УК от действий врачей.
Хотя на поверку оказывается, что проигравшими окажутся все. И «дышать легче» добросовестным врачам едва ли получится, и судебной защиты потерпевшим добиваться будет всё так же сложно.
Каждое дело – страшная трагедия
Очевидным негативным последствием станет то, что все уголовные дела, которые сегодня расследуются по статье 238 УК, будут прекращены. А тех, кого уже успели осудить, освободят от наказания. То есть, по сути, речь идёт об амнистии врачей, чья халатная работа была установлена судом. Подобных примеров в стране немало. «У нас есть дела в отношении одного роддома. Всего было 20 заявлений, шесть дел сегодня находятся в разной стадии следствия. Очень тяжёлые истории, связанные со смертельными исходами для младенцев или с искалечиванием. Дети рождались инвалидами, – рассказывает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – В другом роддоме врачи проигнорировали признаки страдания плода и вместо кесарева сечения стимулировали родовую деятельность. Ребёнок с асфиксией больше часа задыхался, родился инвалидом и вскоре погиб».
Эксперты объясняют: 238-я статья – это единственный способ привлечь плохих врачей к ответственности. Важно ещё и то, что срок давности по этой статье составляет 10 лет, тогда как у других «медицинских» статей – всего два года. Вопрос о сроках в данном случае играет ключевую роль. В таких делах очень важна экспертиза, а на её проведение нередко уходят годы. «Вот сейчас экспертизы назначаются только на 2027 год. И ещё не факт, что экспертизу не придётся переделывать. Например, в одном деле у нас экспертизу назначили проводить в Национальной медицинской палате. Это учреждение, которое провозглашает основной своей задачей защиту интересов медработников. О какой объективности в этом случае может идти речь?» – рассуждает Александр Саверский.
Важный нюанс: говоря об уголовном преследовании медиков, не стоит забывать о том, что речь, по сути, идёт о единичных судебных разбирательствах. Протиснуться сквозь систему и пресловутую отраслевую солидарность удаётся лишь немногим. В Лиге защитников пациентов приводят статистику: всего за 2024 год было подано около 6 тыс. заявлений о возбуждении уголовных дел. При этом лишь по 2 тыс. из них были возбуждены уголовные дела. А приговорами, включая оправдательные, ежегодно оканчивается всего 150–170 дел. «Это всего 3% от поданных заявлений, в каждом из которых страшная трагедия», – констатирует Александр Саверский.
Ещё одно негативное последствие декриминализации 238-й статьи в отношении медиков заключается в том, что это решение открывает широкий простор специалистам и клиникам, работающим в сером секторе.
«Косметологи, которые, имея диплом медсестры, выполняют манипуляции врачей в домашних условиях, пластические хирурги с дипломом педиатра, работающие без лицензии… Формально они медики и могут работать спокойно, если пациент выжил и у него нет тяжких последствий для здоровья», – рассуждает медицинский юрист Ирина Гриценко. Кроме того, в новом законе заложена правовая коллизия. Поправки предполагают, что 238-я статья УК не будет применяться к медработникам, оказывающим пациентам медицинскую помощь. Только вот вопрос о том, что именно понимается под медицинской помощью, а что – под медицинской услугой, не решён до сих пор. «С одной стороны, есть мнение (и оно отражено в № 323-ФЗ ст. 32), что под медпомощью понимаются все медицинские манипуляции. Но есть правоприменение и позиция Верховного суда, который понимает под медпомощью именно лечение в рамках ОМС, – объясняет медицинский адвокат, член правления Национальной ассоциации медицинских организаций Ирина Клопова. – Теоретически мы пока не знаем, и я надеюсь, что ошибаюсь, – в случае со статьёй 238 может быть такой же подход: если врач оказывает помощь по ОМС, к нему применить её нельзя, а если даже в том же ГБУЗ, но по договору об оказании платных услуг, то уже можно».
Презумпция виновности
Впрочем, стоит отметить, что применение статьи 238 УК в медицине изначально выглядело притянутым за уши. Всё дело в том, утверждают эксперты, что никаких нормативных актов о требованиях безопасности к отдельным медицинским манипуляциям просто не существует. «Какие, например, есть требования безопасности при проведении родовспоможения? Нет никаких документов. Мне говорят, что безопасность прописана в стандартах. Но где? Покажите мне раздел! Нет такого», – негодует Александр Саверский.
Более того, на фоне хаоса и неразберихи в нормативных актах в российском праве де-факто существует презумпция виновности врача. «Когда пациент умирает от болезни на фоне оказания ему медицинской помощи, сразу возникает вопрос: а от чего умер пациент? – поясняет Саверский. – И первое, что в этом случае делает следователь – возбуждает дело. Надо ведь разобраться, почему пациент умер. Получается, что врач изначально вроде как виноват».
Проблема, однако, заключается в том, что нынешние изменения в УК никак не решат эту проблему. Более того, положение врачей может только усугубиться. Ведь теперь все «медицинские» дела придётся возбуждать по другим статьям: например, по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности» или статье 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». И то, что раньше считалось небезопасной услугой, теперь вполне может сойти за неосторожное убийство.
«На мой взгляд, данная законодательная инициатива больше отражает стремление защитить интересы медицинского бизнеса, хотя внешне преподносится как забота о безопасности врачей, – рассуждает медицинский юрист Алексей Горяинов. – Уверен, что за этой мерой последуют и иные изменения, возможно, гражданско-правового характера, как исключение распространения закона «О защите прав потребителей» на сферу здравоохранения. Для врачей, уверен, ситуация только усугубится».
Кстати
(фото: Lekcej/Фотобанк Лори)
Ещё одна проблема заключается в том, что само наличие уголовной ответственности для врачей не исключает возможности для отбывших своё наказание медиков вновь вернуться в профессию. «Я вообще против уголовной ответственности для врачей. Потому что на самом деле единственное, чего, как правило, желают пострадавшие пациенты, это чтобы недобросовестные врачи больше не работали в профессии. А это уже не уголовная ответственность, а административная», – говорит Александр Саверский. Но КоАП, по его словам, подобных санкций сегодня не предусматривает. В результате всё дело сводится к длящимся годами уголовным разбирательствам, по итогам которых даже признанные виновными потом могут и дальше спокойно работать в больницах.
Кира Ремнёва
Комментарии