«Лимита-хвостатая»: «Собачьи» законы хороши в России одним — их исполняют редко
На модерации
Отложенный
В РФ вводят ограничение на число Шариков и Тузиков в квартире и на приусадебном участке
Иван Рыбин
Каждой собаке — не менее двух соток личного пространства, такие парадоксальные требования ввели власти Башкирии. Правда, на соседних строках документа написано совершенно иное, поэтому к подобным местным цидулкам стоит относиться с изрядной долей скептицизма. К тому же под данные законы автоматически попадают многие госучреждения, посему правоприменение в данном случае вообще вряд ли возможно.
Не более одной крупной или средней собаки на 18 «квадратов» квартиры или частного дома, как вариант — до двух мелких псин или кошек. Две сотки приусадебного участка на каждого большого (среднего) Шарика либо на трёх мелких Жучек — такие требования ввели власти Башкирии. Зачем? Для соблюдения прав животных, вестимо. И чтобы защитить граждан от невменяемых личностей, которые устраивают дома самый настоящий зоопарк.
Крупные собаки — это которые более 51 см в холке, средние — от 31 см до 50 см, с мелкими всё понятно. Кошки все одинаковые, их пока не стандартизировали.
Согласно данным «Центра питания и благополучия животных», в РФ около 50 млн домашних кошек и 25 млн собак, из примерно 70 млн домовладений в 56% есть ещё и пушистый член семьи. И если аппроксимировать означенные выше цифры на всю страну в целом никакой проблемы с жилплощадью для кошечек-собачек нет. Тем не менее, локально конфликты, действительно, случаются.
Жителям одного района на востоке столицы хорошо известна невменяемая дамочка, которая выходит гулять с целым выводком жутких псин, каждая них заставляет вспомнить тех ублюдков, которыми бравый солдат Швейк торговал на «гражданке». Во всей округе напрочь загажены тротуары и газоны, а в подъезде той пятиэтажки, где она обитает со сворой — около двух десятков особей — пахнет соответствующим образом.
Все попытки как-то воздействовать на любительницу животных регулярно проваливаются. Во-первых, мадам «со справкой», то есть закон ей не писан. Во-вторых, местные власти просто опасаются с ней связываться, так как любая попытка воздействовать при помощи полиции тут же пресекается истошным визгом всем известной «зоошизы». И, в-третьих, законов, по сути, нет.
«Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве», введённые аж в 1994 году (в редакции от 07.10.2008 г.) много чего предписывают, но, по сути, на уровне рекомендаций. За их нарушения наказать невозможно. Да и никаких нормативов по числу животных на квадратный метр там нет.
В Уфе местные чиновники более «продвинутые», состряпали грамотный документ? Увы, нет, напротив.
«Прежде всего, о какой именно площади квартиры или частного дома идёт речь? О жилой или общей? Это очень важный момент. Всё должно быть точно.
Или вот так: у вас частный дом на шести сотках, то есть вроде как разрешено иметь не более трёх крупных собак. Но при этом коттедж имеет общую площадь в 200 «квадратов» — вполне обычный размер, где учтены веранды, подвал и т. д. То есть можно держать аж 11 здоровенных псин!
И, наконец, получается, что все «казённые» приюты для бездомных собак вне закона, ведь там точно нет 200 квадратных метров на одну крупную (среднюю) собаку. Питомники служебных собак МВД и прочих ведомств тоже нужно нещадно штрафовать.
Такое впечатление, что закон писал какой-то студент, которого за неуспеваемость отчислили с юридического факультета", — смеётся совладелец столичной юридической компании Михаил.
Стоит также вспомнить, что федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ (в редакции от 08.08.2024) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гласит, что «предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». Очень расплывчатая формулировка, которую можно трактовать, как угодно.
Да, там же означено, что «органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу». Однако, учитывая «кривизну» местных законов, их несложно оспорить с опорой на федеральные правовые акты, с этим справится любой грамотный юрист. Собственно, в случае с Башкирией всё именно так и есть, то есть каких-то проблем у местных любителей животных не будет в принципе. В том числе, увы, и у тех, кто создаёт своим соседям невыносимые условия для жизни.
«Собачий» закон в очередной раз поднял проблему компетентности чиновников, которые с завидной периодичностью кропают всякие безграмотные бумажки. И тех, кто их подписывает. А уж что несут… На днях депутат муниципального образования Петербурга «Поселок Шушары» Михаил Ветров вообще предложил полицейским сесть на электросамокаты и заняться отловом курьеров, нарушающих ПДД. Все в шоке.
«Это визуализация из „Утиных историй“, где утка-полицейский на моноколесе гоняется за злоумышленниками. Российской полиции реально предлагают стать героями мультсериала. Это, мне кажется, странно…», — политкорректно комментирует инициативу вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
На Западе за подобный «поток сознания» чиновника неизменно ждёт увольнение, а составителю «кривых» законов ещё и выпишут «волчий билет» на всю оставшуюся жизнь. Да, демократия в Евросоюзе и США более чем иллюзорная, но какой-никакой порядок там есть. Психов-«животноводов» за границей ничуть не меньше, чем у нас, да и любителей погонять на новомодных пепелацах тоже. Но все в курсе, что законы работают, и наказание неотвратимо. Просто потому, что во властных структурах не такой размах «отрицательной селекции».
Комментарии