Почему сегодня люди больше чувствуют себя несчастными, чем при СССР

На модерации Отложенный

Если кто-то, взглянув на заголовок, захочет высказаться в духе: «это потому что совки-всёпропальщики скучают по своей молодости», убедительно просим этого не делать.

Ни возраст, ни проблемы со здоровьем, ни прошедшая молодость здесь не причём, хотя у тех, кому 50+ чувство «несчастливости» нынешнего бытия выражено острее из-за возможности сравнивать прошлое и настоящее.

Выездная торговля книгами в СССР (иллюстрация из открытых источников)Выездная торговля книгами в СССР

Деньги, точнее их недостаток, тоже не являются ключевой причиной, делающей людей несчастливыми, несмотря на то, что без них в наше время затруднительно построить счастливую жизнь.

В конце концов, бытовые тяготы со временем становятся привычными, и даже живя среди них, человек учится находить маленькие, но настоящие радости, в том числе в общении с близкими людьми.

На наш взгляд, сегодня люди больше чувствуют себя несчастными, чем при СССР, потому что кардинально изменилось общество, которое в советский период максимально отвечало ценностям и менталитету русского человека, для которого исторически всегда была важна принадлежность к миру, то есть к общине.

Русский народ всегда любил жить в тепле коллектива и для коллектива, в растворённости среди людей, где он чувствовал себя благополучно и благоустроенно.

Строители БАМа (иллюстрация из открытых источников)Строители БАМа

Советская власть продвигала идеальное для нашего человека социальное устройство – коллективизм. Продвигались жизненные установки, которые максимально соответствовали самой яркой черте русского характера – общинности, которые, кстати, обеспечивали внутренний мир и комфортные условия проживания для всех живущих в России народов.

Коллективизм противопоставлялся чуждой нам западной индивидуальности, которую насадили у нас сегодня, и предполагал сотрудничество, взаимопомощь, что в СССР было не выдумкой, а реальностью, человек не чувствовал себя одиноким.

С приходом в страну капитализма, индивидуализм вытеснил коллективизм, что стало причиной распада традиционной структуры всего нашего социума, разрушения привычного уклада жизни для десятков миллионов людей, общего ощущения ненужности и того самого одиночества.

Вроде вместе, и вроде один (иллюстрация из открытых источников)Вроде вместе, и вроде один

Молодости одиночество чуждо априори, поэтому о нём в молодёжной среде не задумываются, но вот годам к 30-ти, когда появляется семья, дети, друзья отходят на второй план, появляются проблемы, помощи в решении которых часто ждать неоткуда, начинают возникать нехорошие мысли, которых раньше не было.

Такое положение дел выгодно тем, кто правит в капиталистическом мире, имеет свой гешефт, ведь разобщённость людей делает общество слабым, зависимым, послушным и нетребовательным. Для «верхов» это удобно и безопасно.

Для простых людей такая разобщённость привносит ощущение одиночества и уязвимости, а это и есть два ключевых фактора, которые заставляют человека чувствовать себя несчастным.

Иллюстрация из открытых источников

В качестве подтверждения сказанному приведём любопытный факт, о котором на днях рассказал заместитель директора столичной Службы психологической помощи населению Иннокентий Постников.

Дело в том, что в Москве есть интересная услуга для горожан – служба неотложной психологической помощи, куда можно обратиться по телефону 051. Так вот в минувшие новогодние праздники жители столицы чаще всего обращались к специалистам с жалобами на одиночество и недостаток общения.

«В первые дни нового года самыми частыми запросами были жалобы на депрессивные состояния, апатию, снижение настроения, страх одиночества или обиду. Звонки поступали и с вопросами о смысле жизни, самореализации и отсутствии работы», — сказал Постников.

Как мы видим, на время новогодних каникул многие люди остались одни, дома, вне привычного круга общения, и для них это стало психологическим шоком.

Но то Москва, где всё-таки жизнь движется немножко по-другому, там больше возможностей жить так, чтобы чувствовать себя нужным, например, устроиться на работу, или найти другую форму социальной жизни, чтобы не быть одному, а вот в провинциальных городах или в сельской местности – а это вся остальная Россия, таких возможностей практически нет.

Новогодняя Москва (иллюстрация из открытых источников)Новогодняя Москва

Таким образом, в результате распада человеческих связей в обществе, и как следствие - снижения доверия друг к другу, люди начинают чаще чувствовать себя несчастными, ибо разобщение чуждо социальной природе и психологии русского человека.

Память о том, что в СССР было всё иначе, заставляет многих скучать по нему, как по самому счастливому периоду своей жизни, что было объективной реальностью.

Поэтому-то и раздражает невежественное паясничанье либералов и просто невежд, которые в таких случаях не упускают возможности пошло съязвить про траву, которая была зеленее, а девушки моложе. Им просто не дано понять, о чём речь, когда мы добром вспоминаем нашу родину – СССР.