Робокатера ВСУ: почеу они нас опережают

На модерации Отложенный

Максим Калашников
 
Что создает преимущества бандеровскому безэкипажному москито-флоту?
 
Под самый новый 2025 г. вражеские робокатера обрели новое качество. Их «безэкипажники» (БЭК) успешно уничтожили два наших вертолета у берегов Крыма, используя старые советские ракеты Р-73, несомые на борту. Одновременно робокатер врага снес ЗРК типа «Панцирь» у Скадовска, используя бортовое ракетное оружие.
 
Вызов крайне серьезен. Попробуем разобраться, почему так получилось (господство вражеского «москитного» робофлота на Черном море) и что следует делать.
 
НЕ РАССОСЕТСЯ…
Проблема сама собою не рассосется. Если противник наберет силу, то окончательно загонит наш ЧФ в базы и получит потенциальную возможность прервать русское торговое судоходство на Понте Эвксинском (Черном море). Робокатера могут устраивать засады у берегов, охотясь на наши вертолеты и самолеты. Наносить удары по прибрежным нашим авиабазам. Уничтожать прибрежную систему ПВО, расчищая путь для своих ударных БПЛА и пилотируемой авиации. И очень скоро мы получим БЭКи, умеющие охотиться на наши подводные лодки. Впрочем, почему мы о черноморском театре? То же самое ждет нас и на Балтике. Да и на Курилы надо посматривать…
 
Мы предупреждали, что робокатера-камикадзе (брандеры) – всего лишь первая стадия, за коей последуют и дальнейшие? Это и произошло. Возрождается опасность атак стай катеров и на торговые суда, и на их конвои. Но если во Вторую мировую торпедные «москиты» могли действовать лишь в прибрежных водах, то робокатера – уже гораздо дальше. Маршал Тухачевский мечтал о флотилиях радиоуправляемых торпедных глиссеров, которые носятся на безумной скорости, а управление ими ведется с летающей лодки МБР-2. Теперь его мечта обрела твердую технологическую почву…
 
В ЧЕМ ИХ СИЛА?

В чем сила вражеского робомоскитного флота? В том, что БЭКи ВСУ способны действовать на удалении во многие сотни (а то и тысячи) километров от своих баз. Ибо они управляются с помощью спутниковой системы «Старлинк». Строителям робокатеров на Украине не нужно управлять ими с помощью летающих дронов-ретрансляторов по сложной схеме. Наземный оператор отправляет команды на робокатер с берега через летящий над морем дрон, через него получая и «картинку» с БЭКа. Ну, на каком расстоянии оператор может держать связь с небесным ретранслятором? Сотня километров. Каков радиус действия летающего ретранслятора для связи с робокатером? 50-60 км. Да и то при условии, что на БЭКе должна стоять направленная антенна на гиростабилизированной платформе – чтобы и при качке (море, знаете, не гладь сельского пруда) все время держать связь с летящим ретранслятором.

 


Такая система крайне уязвима и дорога. Во-первых, воздушный дрон-ретранслятор ярко «светится» в радиодиапазоне, его легко засекает радиоразведка. Сбей БПЛА управления – и ты потеряешь и его самого, и те робокатера, с помощью коего они управляются. Во-вторых, антенна на гироскопической платформе – это, по нынешним ценам, где-то 2,5 миллиона целковых. Добавим сюда среднюю цену небесного ретранслятора – еще 12 миллионов.
 
Представьте себе, насколько независимый от «Старлинка» робокатер оказывается и дороже, и уязвимее украинского БЭКа, использующего американскую систему спутниковой связи. Уже молчу о том, что и дальность действия его в несколько раз больше, чем у «москита», что управляется без космической системы. Именно поэтому вражеский безэкипажный москито-флот получил такое преимущество. Ярчайшая иллюстрация того, как орбитальная мощь усиливает обычные вооружения.
 
В ЧЕМ НАША СЛАБОСТЬ?
То, что для борьбы с вражескими робокатерами нужны уже не уязвимые и энергопрожорливые вертолеты, а прежде всего БПЛА типа «Ориона». Они должны стаями, обмениваясь информацией между собою и давая «картинки» на пункты управления, находящиеся на берегу или на надводных кораблях. Такие робосамолеты могут и сами атаковать обнаруженные БЭКи врага, и наводить на них пилотируемую авиацию, корабли и катера.
 
То, что МО РФ безбожно проспало развитие летающих разведывательно-ударных дронов, способных работать стаями, уже должно стать основой специального расследования ФСБ. Ибо еще в 2006 году компания «2Т Инжиниринг» предлагала нашим военным стайный многоцелевой (ударный и разведывательный) БПЛА «G-1». Нужно и наказать виновных, и сделать нужные кадровые выводы, и срочно наращивать производство тех же «орионов». И БПЛА дальнего радиолокационного дозора – типа «Гелиос».
 
А вот что касается собственных робокатеров – дело явно сложнее. Ведь нельзя сводить все к обороне, ее лучший вид – возможность собственного натиска посредством своего безэкипажного флота. Как мы видим, построить его на основе управления ТОЛЬКО с помощью летающих ретрансляторов – путь заранее проигрышный. Нужна своя космическая система (орбитальная группировка) с фазированными антенными решетками (ФАР), как у детища Маска. Такая несуществующая система (назовем ее, например, «Звездный путь») должна обеспечивать управление и морскими, и воздушными, и наземными дронами, равно как и связь для всех прочих родов оружия. Как и гражданскую связь. Здесь было бы достаточно и советских технологий 1980-х.
 
Но разве в РФ ее кто-то строил все эти годы? Громадные деньги выбрасывались на совершенно бесполезные и расточительные проекты вроде сочинской олимпиады, ЧМ-2018 по футболу, саммита во Владивостоке. Был построен архироскошный главный храм Вооруженных сил. А сколько потратили на всяческие мемориальные и выставочные затеи? Опять ставка на ретроградность, на вечное Прошлое, на «Можем повторить» вместо «Можем создать», стремление жить с головой, обращенной назад, сыграло самую роковую роль. Вместо как воздух необходимой системы мы получили либо бесполезные (но архидорогие) виды оружия (крылатую ракету с атомным двигателем, торпеду «Посейдон»), либо памятники прошлому, либо ложно-великодержавные «могилы» для триллионов. Стремление пустить пыль в глаза, создать видимость империи, обошлось в то, что теперь наши войска на фронте используют тот же вражеский «Старлинг» и чужие системы передачи сообщений (мессенджеры).
 
И если мы хотим получить полноценный робофлот, то нужно создать тот самый гипотетический «Звездный путь». Или хотя бы довести до ума проект орбитальной группировки связи «Сфера».
 
А ретрансляторы небесные и тут могут пригодиться. Дело в том, что в РФ развивается (на чистом энтузиазме) направление подводной радиосвязи. Мы встречались с одним из представителей сего направления, Михаилом Суриным. Подробнее:
https://vk.com/wall-82492124_40728
 
«В студии Максима Калашникова – один из энтузиастов-разработчиков подводной радиосвязи, Михаил Сурин. Государство не видит сенсационной технологии, которая может сделать реальностью стаи подводных дронов. И не только их… Адрес для связи заинтересованных официальных лиц и промышленников с Михаилом Суриным: ipsurin@yandex.ru
https://youtu.be/7VLlE3O67gU?si=Y9xILIaFfUlb-_DB …»
 
Дело в том, что такая радиосвязь не на сверхдлинных волнах (в том ее и прелесть) – пока наша монополия. И она позволяет русским иметь флот подводных дронов. Гораздо более эффективных, нежели их аналоги, управляемые с помощью акустической (ультразвуковой) связи. Вот для этого и пригодятся летающие ретрансляторы. Впрочем, их не полнадобится, если подводные беспилотники станут действовать как часть бортового оружия русских подводных лодок или надводных кораблей. Увы, пока что государство в упор не замечает этих разработок, не вкладывая в них ни копейки.
 
Такая вот история получается с флотом боевых морских роботов. Обязан констатировать в сем случае крайнюю неразворотливость и главкомата ВМФ РФ, и Минобороны. Пока положение плохое: создавать отечественные робокатера, используя для них чужой «Старлинк», запрещено. Своего аналога коего все еще нет. Одна надежда – на инициативные работы энтузиастов и дальновидные корпорации в отечественном «Ростехе», что могут вести работы в инициативном порядке и в сотрудничестве с техноэнтузиастами из «народно-гаражного ВПК».
 
Таковая компания есть. Но в интересах дела не будем пока ее называть…