Космонавт Алексей Елисеев: Искусственный интеллект невозможно создать, не разгадав секреты естественного
На модерации
Отложенный
На фото: летчик-космонавт СССР Алексей Елисеев (на первом плане)
Из энциклопедий следует, что под словом «интеллект» люди понимают способность думать, учиться, принимать решения. Очевидно, что это качество является индивидуальным. Оно характеризует ту часть общей биологической системы человека, которая формирует его сознание.
Не так давно в нашем лексиконе появился новый термин — «искусственный интеллект». Его авторы, наверное, считают, что в организации мышления разных людей есть много общего — и это общее можно моделировать с помощью технических средств. Похоже также, что в это «общее» они включают и подходы людей к поиску оптимальных решения для многих проблем.
Этим стали пользоваться некоторые разработчики и, предлагая свои решения, стали заявлять, что эти решения включают «элементы искусственного интеллекта». Некоторые даже с гордостью заявляют об использовании никому неизвестных «технологий искусственного интеллекта». Для многих термин «искусственный интеллект» стал выполнять функции забытого ныне «Знака качества».
На все эти новые веяния можно было бы не обращать внимания, если бы они не распространялись так быстро и не начали сами влиять на сознание людей. Сегодня об искусственном интеллекте говорят многие. Даже среди преподавателей технических вузов появились такие, которые убеждают студентов, что наступило время формировать сознание в технических средствах, т.е. создавать думающие машины.
Примечательно, что тенденция создавать машинное мышление родилась не в умах биологов, а в умах техников и математиков. Хотя предлагается моделировать биологические процессы.
Способность мыслить — это продукт многовекового развития живых организмов. Со времени зарождения биологической жизни на Земле прошли миллиарды лет. Все это время организмы развивались, приспосабливаясь к окружающим условиям. Появился человек, он стал обладателем уже системы мышления. Главная функция этой системы — адаптация к условиям жизни. Со временем система развивалась и постепенно стала настолько многофункциональной, что в ней появились тенденции изучать саму себя. Раньше такой задачи жизнь перед системой не ставила, и вполне вероятно, что возможностей для этого у системы нет.
Может быть, это и хорошо. Если бы люди знали, как функционирует мышление, могло бы появиться желание управлять этим процессом. Кроме того, можно было бы создать правдоподобную модель системы мышления, а это уже путь к зарождению новой цивилизации. Кстати, при наличии такой модели только и были бы основания говорить об искусственном интеллекте.
Но стремление к познанию остановить нельзя. Попытки раскрыть тайны мышления будут сохраняться. Мы вправе предполагать, что при формировании системы мышления для человека природа нашла немало таких решений, которые могли бы быть перенесены с большой пользой и на технические средства. Но для этого надо знать, как функционирует естественный интеллект. Пока в этом стремлении мы находимся в самом начале пути и в нашем распоряжении имеются, в основном, только общие соображения.
Мы понимаем, что наша мыслительная система (буду так называть то, что участвует в мышлении) хранит в памяти огромный объем информации: десятки тысяч слов, сотни содержаний книг, картины, скульптуры, мелодии, знакомые лица и многое другое. Чувствуем, что эта информация перед отправкой на хранение проходит какую-то обработку. Судим по тому, что мы узнаем лицо, которое до этого видели на другом расстоянии и под другим ракурсом. Значит, фотографического совпадения нет. А что есть — не знаем.
Много операций по управлению мыслительная система выполняет на подсознательном уровне. Например, когда мы идем, в движении ног участвует большое количество мышц. Все они сокращаются и расслабляются в определенной последовательности, а мы об этом даже не задумываемся. Мы можем идти быстрее или медленнее, система все отслеживает. Как это происходит?
Человек зачастую размышляет без связи с внешним миром. Например, сидя в кабинете, он может задуматься о том, по какой причине возникают молнии. Человек может начать думать, почему возникают молнии. В его сознании появятся вспышки молнии, электрические заряды туч, разность потенциалов между тучами и Землей.
При этом, никакого внешнего изображения, ничего написанного он не увидит; ничего, сказанного кем-нибудь, не услышит. Но в голове все это будет присутствовать. Что это значит? Мистика? Нет, это отражение процесса мышления. Возможно, какие-то клетки мозга перешли в какое-то новое состояние.
Мы почти ничего не знаем об эмоциях; о том, как они возникают и какое воздействие на мышление оказывают. А между тем, нередко в нашем поведении эмоции играют ведущую роль. Вспомним, как мы ведем себя на «Колесе обозрения»: чтобы получить впечатление от парения в воздухе, мы занимаем место в кабине и смотрим по сторонам. Никакой другой цели, кроме получения впечатления, нет. Ради эмоций мы спускаемся с гор на лыжах, выпрыгиваем из самолета с парашютом, читаем книги.
Все, о чем упомянуто, делается нашей биологической системой. То, что реально создается промышленностью, разработчикам хорошо известно. Сравнивая функционирование одного и другого, мы можем сказать, что пока у нас нет оснований предполагать, что у искусственного интеллекта и естественного есть что-то общее.
Алексей Елисеев
Комментарии