Неча на власть пенять, коли сам выбирал
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "Александр Росляков. Особый путь в дурную пропасть – как с него сойти?".
"В конце концов так ли принципиально важно, при каком именно строе жить?".
Если принципиально – то важно.
Жить надо не при строе, а по праву. Право – основа демократии. Принцип построения Общества. Нужно понимать ПРИНЦИП. Принцип – основа построения социальной Системы.
"Политика – изобретение иностранное: реальные выборы, смена власти, политическая борьба".
Политика, в переводе с "иностранного" – множество интересов ("поли" – много, "тикус" – интерес). Общие интересы людей. А то, что принято называть политикой – "искусство возможного" обмана народа.
Если вы не занимаетесь политикой – то есть вам всё равно на свои интересы, то вами занимаются "политики".
"И выборов нет. Есть голосование за президента...".
Выбор – он не на выборах, а в голове. Выбор – между властью и демократией. Между правом и преступлением.
Власть – навязывание воли, подчинение, принуждение, есть насилие. Насилие есть преступление. Власть есть преступление. Демократия есть правоотношения. Демократия и власть – одно исключает другое.
"И ей [стране] нужно широкое демократическое самоуправление...".
Стране нужно "демократическое самоуправление" КЕМ? Страной же??
Стране ничего не нужно – не субъект. Страна, это территория с населением. Нужно всегда только людям. Человек – не объект управления, а субъект права.
Тут или "демократическое" – или "управление". Человеку должно не управлять или самоуправлять собой, а самоорганизовывать себя. Демократия исключает управление – выборы исключают демократию.
"При этом захватившие всю власть вершки не хотят признать очевидное – что без действующей демократии, самоуправления и сменяемости власти, как во всех развитых странах, большой стране удачи не видать".
Опять всё в одну кучу... А разгребать кому?
Во всех развитых странах нет "действующей демократии". Демократия существует только на уровне понятий. Которых не сыщешь в своей голове.
При демократии нет ни самоуправления, ни сменяемости власти. Нет и самой власти, и холопов (подвластных) тоже нет.
"Решить эту проблему можно, лишь прекратив сверхнасилие в отношении населения. Но режим на это не пойдет, так как насилие – последнее, на чем он держится».
Значит, так "решить эту проблему" нельзя. Это вообще не решение никакой проблемы. Чтобы решить проблему, её надо создать.
Режим есть власть. Власть есть насилие. Власть не "держится на насилии" – власть, это и есть само насилие.
Прекратить сверхнасилие над населением, значит "прекратить" власть. Естеатвенно, "режим на это не пойдёт". А кто пойдёт? Кому это нужно? И кому должно. Власти?
Это нужно самому "населению". И это ему должно "пойти"... учиться. Потому как власть – продукт его невежества. Чтобы потом самим себе не создавать "нерешаемые" проблемы.
"То же явно напрашивается и во исправление все более порочной диктатуры...".
Во исполнение "порочной диктатуры" – в непорочную... но диктатуру? "Порок" – он в самой её преступной сути.
"Понятно, почему – лишь непонятно, кто и как тут должен ей помочь".
Непонятно – "лишь" от того, что ищется не там. Помочь надо не "ей", а самим СЕБЕ. Помочь не плодить власть в своей голове и над собой. И начать жить своим умом.
Комментарии