Рождество Христово: история, символы, традиции и запреты

На модерации Отложенный

Совсем скоро наступит один из самых главных православных праздников - Рождество Христово. Знаковым он остается для всех людей еще с древних времен, а в некоторых странах его отмечают даже ярче, чем Новый год.

И. Е. Репин, «Рождество Христово».И. Е. Репин, «Рождество Христово».

Рождество Христово отмечают 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день завершается долгий и строгий Рождественский пост и начинаются Святки – время от Сочельника (6 января) до Крещения Господня (19 января).

Тициан, «Рождество Христово».Тициан, «Рождество Христово».

История Рождества:

Еще примерно за 600 лет до Рождества Христова в Ветхом Завете было описано, что придет день, когда на земле появится Спаситель. Мудрецы ждали этого дня и искали знак, которым стала Вифлеемская звезда.

Сэр Эдвард Бёрн-Джонс, «Вифлеемская звезда».Сэр Эдвард Бёрн-Джонс, «Вифлеемская звезда».

А пока она еще не взошла на небосводе, беременная Мария и ее муж, Иосиф, отправились в Вифлеем на перепись населения. Место для ночлега они не нашли и от безысходности остановились в пещере для скота.

Питер Брейгель Старший, «Перепись населения».Питер Брейгель Старший, «Перепись населения».

Там Мария и родила сына - Иисуса Христа. В день его рождения на небе и загорелась Вифлеемская звезда — тот самый знак, по которому волхвы поняли, что на земле появился Мессия - будущий спаситель человечества.

Джотто, «Рождество Христово».

Идя на свет звезды, мудрецы добрались до пещеры, где появился Иисус. Волхвы пришли не с пустыми руками — каждый нес подарки Спасителю: золото (символ роскоши), ладан (в те времена он был дорогой ароматической смолой), смирну (как символ того, что Иисус — будущий царь и божественный учитель, но при этом — человек, которому суждено умереть).

Рембрандт, «Поклонение волхвов».Рембрандт, «Поклонение волхвов».

О появлении Иисуса узнали не только волхвы, но и царь Ирод, который решил помешать исполнению пророчества. Он приказал убить всех младенцев возрастом до двух лет.

Массимо Станционе, «Избиение младенцев».Массимо Станционе, «Избиение младенцев».

Ангел успел предупредить Иосифа о том, что тот должен бежать с женой и Иисусом в Египет. Именно там семья и прожила до самой смерти царя Ирода, а позже вернулась в Назарет.

Витторе Карпаччо, «Бегство в Египет».Витторе Карпаччо, «Бегство в Египет».

Символы Рождества:

  • Вифлеемская звезда. В евангелиях говорится, что она засветилась на небе в момент рождения Иисуса Христа, привела к нему волхвов.

«Поклонение волхвов», фрагмент, Джентиле да Фабриано.«Поклонение волхвов», фрагмент, Джентиле да Фабриано.

  • Вертеп. Это укрытие, пещера, в которой родился Иисус Христос. Такой вертеп как объемное изображение события Рождества Христа в рождественский сочельник устанавливают в храме или в церковном дворе. По сути — "кукольный домик" с фигурками святого семейства, пастухов, волхвов, даров и животных над колыбелью (только в русской традиции вместо Марии с младенцем использовали икону: игрушки могли изображать кого угодно, только не главных действующих лиц, чтобы избежать святотатства).

Рождественский вертеп. Рождественский вертеп.

  • Ангел и колокольчики напоминают нам о возвещении Рождения Господа пастухам. Звон колокольчиков прославляет Господа.

-11

  • Остролист. Это растение олицетворяет бессмертие и терновый венец Иисуса. Красные ягоды символизируют кровь, пролитую Иисусом за людей.

-12

Традиции:

Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно. День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником…

Г. Доре, «Сочельник».Г. Доре, «Сочельник».

Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

С. Боттичелли, «Мистическое Рождество».С. Боттичелли, «Мистическое Рождество».

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Эль Греко, «Рождество Христово».Эль Греко, «Рождество Христово».

Период с 7 января до Крещенского Сочельника (18 января) называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом.

В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия. Хорошей традицией становится дарить подарки к Рождеству и поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Елизавета Меркурьевна Бём, «Настали Святки. То-то радость».Елизавета Меркурьевна Бём, «Настали Святки. То-то радость».

В России имеются свои традиции встречи и празднования Рождества, например, колядование. Этот обряд зародился еще в языческое время, главным смыслом которого являлось проявление радости в песне по поводу дня зимнего солнцестояния.

С принятием христианства суть песен изменилась, а обрядовая часть тесно переплелась с ценностями новой веры. 

-17

Запреты:

Конечно, перед великим праздником нельзя ссориться и ругаться. Наоборот, до первой звезды необходимо помириться со всеми, с кем был конфликт. Накануне Рождества все одевались в светлое и чистое, что символизировало освобождение от грехов.

Елизавета Меркурьевна Бём, «К Празднику Рождества Христова!».Елизавета Меркурьевна Бём, «К Празднику Рождества Христова!».

Домашними делами заниматься тоже было нельзя. Поэтому к празднику готовились заранее, убирались, стирали и шили вещи. Исключение составляло только приготовление блюд.

Петрус Кристус, «Рождество».Петрус Кристус, «Рождество».

Также не стоит отказывать в гостеприимстве. В Сочельник принято привечать всех, даже незваных гостей. Верили, кто не откроет двери своего дома для путника и не угостит его, не будет счастлив весь год.

Джованни Баттиста Питтони, «Рождество Христово». Джованни Баттиста Питтони, «Рождество Христово».