Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидоёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами.
Ян Арт, главный редактор Finversia
1.
Новый год и цены в России неразлучны как Маркс и Энгельс, Малыш и Карлсон, Юлий и Цезарь. Каждый Новый год – это парад-алле по части цен и нынешний не стал исключением.
Начнем с главного: «Росспиртпром» уведомил производителей о повышении цен на этиловый спирт. Последний раз цена на спирт повышалась 1 сентября. Вкупе с нынешним общее повышение за последние четыре месяца составит более 30%.
Тем временем, в разных городах страны фиксируют рост цен на хлеб. Например, в Петербурге, как отмечают участники рынка, за год хлеб подорожал на 17%. Причины, по мнению экспертов, – рост затрат на логистику и оплату труда, а вот цены на муку перестали быть драйвером подорожания хлеба.
Дорожает и гречка, но тут уже ссылаются не на логистику и зарплаты, а на поставщиков. Федеральная антимонопольная служба направила запрос Российскому союзу мукомольных и крупяных предприятий с требованием объяснить, почему дорожает гречка.
Полагаю, объяснят в лучшем виде. Достаточно вспомнить, как в начале осени ФАС заявила, что наценка торговцев на хлеб достигает 60%, а иногда и 100%. Тогда Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) объявила в ответ, что все это – поклеп, торговая наценка составляет от 4% до всего лишь 13%, а в росте цен виноваты поставщики. У поставщиков, само собой, виноваты логистика и оплаты труда. У логистики – опять поставщики, на этот раз – топлива и энергии. Далее – по кругу.
Ну, а пока в лидеры по росту цен вырываются огурцы.
2.
Между тем, Рыбный союз сообщает: цены на красную икру после Нового года могут снизиться на 10%. Об этом заявил председатель Рыбного союза Александр Панин. А его коллега по рыбному делу президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев сказал, что цены снизятся на 6-8%. Такое расхождение в цифрах, видимо, можно объяснить только тем, что двум рыбным «президентам» о снижении цен разные рыбы нашептали.
Но вот докука: всю осень шли сводки о росте цен на красную икру и этот рост исправно объясняли снижением вылова. На это ссылалась, в частности третья «рыбья контора» – Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Россияне объяснениям вняли и даже посочувствовали: крокодил не ловится, не растет кокос…
И вот теперь вдруг выясняется, что почему-то после Нового года цены на икру снизятся.
Возможно, биологи объяснят этот феномен: рыба, отметив Новый год, резко пойдет ловиться, большая и маленькая. Пока же ученый люд не сказал своего слова, почему-то на ум приходит более простое объяснение: рост цен на икру объясняется не столько плохим выловом, сколько желанием получить сверхприбыль на новогодних столах россиян.
В начале декабря Федеральная антимонопольная служба официально предупредила поставщиков и продавцов о недопустимости необоснованного повышения цен в период повышенного спроса перед праздничными днями. Так как же объясняется рост цен на икру ПЕРЕД Новым годом и обещанное понижение ПОСЛЕ? Не желанием поднять цены в период повышенного спроса? Нет, конечно, плохим выловом. Ну а дальше можно про логистику, рост зарплат и энергоносители…
3.
Теперь – о самом главном, про яйца. Куриные яйца, как сообщает Росстат, опять дорожают. А вместе с ними: масло подсолнечное и сливочное, сыры, рыба, молоко, сметана, гречка, мука, макароны, творог, колбаса, рис, печенье, маргарин, соль, чай, сахар, огурцы, помидоры, капуста, картофель, морковь, свекла, лук, яблоки, бананы. Не подорожали мясные консервы и смеси сухие молочные для детского питания.
Собственно, список того, что дорожает, настолько всеобъемлющий, что Росстат мог бы сразу переходить к тому, что НЕ подорожало, потому что перечислять, что подорожало, приходится долго.
Вокруг роста цен, как выяснилось, кипят общественные страсти. Футболист клуба «Ростов» Николай Комличенко в своем интервью пожаловался на дорогие продукты в магазинах. В частности, на помидоры. Но получил отповедь со стороны депутата Госдумы ДмитрияСвищева. Депутат Свищев сказал, что футболисту Комличенко «должно быть стыдно жаловаться на цены в магазинах» и «если он такой фанат помидоров, то их можно найти по нормальным ценам». «Могу предложить Николаю второй вариант, – добавил депутат – Если Комличенко противно покупать помидоры дешевле 1000 рублей, нужно лучше играть и повышать свою зарплату». В задачке спрашивается: сколько голов надо забить, чтобы покупать те помидоры, которые нравятся?
Депутат дал еще один совет футболисту: «Пусть живет скромнее»…
Вообще-то, конечно, нехорошо, когда депутаты так резко одергивают футболистов, ведь футболисты – это тоже будущие депутаты.
Но тему цен на продукты питания отповедь депутата Свищева не отменяет: ведь кушать хотят даже те неразумные и нескромные россияне, которые в прошедшем сезоне вообще не забили ни одного мяча. А, гляди, туда же все норовят – за помидорами.
Кстати, что любопытно, в эти дни в Государственной думе вице-спикер ВладиславДаванков предложил создать специальный парламентский комитет по борьбе с ростом цен. Это, с учетом высказываний депутата Свищева, не совсем логично: надо создавать комитет по борьбе с нескромными футболистами.
Однако Даванков, не осознающий всю глубину вопроса, считает, что нужен «антикризисный штаб» по росту цен, в который надо включить, помимо представителей парламента и правительства, представителей Центробанка и крупных предпринимателей. По словам вице-спикера, нужно срочно решать проблему роста потребительских цен в России, иначе (цитирую) «новый год точно не будет лучше, чем старый». «У нас сейчас все друг на друга валят, а надо проблему решать», – считает Даванков.
4.
Тем временем российский бизнес приготовился к дальнейшему росту цен – об этом свидетельствует опрос, предпринятый недавно Банком России. По данным ЦБ, индекс бизнес-климата в стране снизился до минимума с начала года, а компании исходят из того, что рост их издержек в связи с ростом цен продолжится. Даже «ангелы-хранители» отдельных бизнес-сфер обеспокоены. Например, куратор строительного бизнеса вице-премьер Марат Хуснуллин, сказал, что рост цен на стройматериалы стал критичным. И добавил: «Мне категорически не нравится рост стоимости материалов в два раза».
«Понимаем, прибыльность строек страдает, – закивали понятливые россияне. – Но вот парадокс: а нам КАТЕГОРИЧЕСКИ не нравится увеличение мигрантов в два раза из-за растущего как на дрожжах строительного бизнеса».
В этом году тема мигрантов прошла красной нитью через многое. После теракта в «Крокусе» предложений по ограничению наплыва гастарбайтеров было сделано много. Одни говорили, что мигрантов пора отправлять домой, другие – что без них ничего не строят, дворы не подметают, поребрики с бордюрами менять некому. Да и вообще в стране – кадровый голод и проблемы с демографией.
Проблемы с демографией начали решать собственными силами: ввели запрет на пропаганду чайлдфри, стали отправлять беременным письма патриарха, сгоряча даже предложили ввести налог на бездетность, потом от последнего отступились, получив предложение сначала «думать головой».
Но вместо налога на бездетность поступило другое любопытное предложение. Губернатор Курганской области Вадим Шумков предложил ради повышения рождаемости «перепрошить россиян». По его мнению, 30 лет формировалось общество потребления и это привело к снижению рождаемости. Губернатор считает, что (цитирую) «попытки государства за деньги покупать рождаемость закончатся ничем». Это он, видимо, к тому, что пособия и материнский капитал не нужны, зато (цитирую) «надо покопаться в головах людей». Россияне в ответ могут предложить покопаться в их кошельках и объяснить, на какие деньги им растить детей? С другой стороны, исторический опыт показывает: если правильно «покопаться в головах», то в кошельках уже копаться не придется, все строем пойдут рожать аккурат к годовщине великой октябрьской революции.
5.
Ну, а пока идет славная общественная дискуссия о том, что лучше – выделять помощь семьям с детьми, ввести побор с бездетных или перепрошить на досуге, проблема с мигрантами остается актуальной. Как сообщает канал «Царьград», после прямой линии президента России Владимира Путина, в Сети предлагают разные по степени кровожадности рецепты – от массового выдворения до введения визового режима.
20 декабря на своем последнем заседании в этом году Совет Федерации пока утвердил только один закон, касающийся мигрантов, – об обязательном тестировании на знание русского языка при поступлении детей мигрантов в российские школы. Плюс Роспотребнадзор ввел эпидемиологический контроль мигрантов, въезжающих в Россию.
Так что по большому счету вопрос о мигрантах, ставший одним из самых «горячих» в этом году, остался открытым. Тема явно получит большое продолжение в новом году.
6.
Впрочем, есть еще один способ добиться, чтобы мигранты не шастали к нам из всевозможных стран раннего полового созревания. Нужно прямо туда отправлять им деньги.
В последние дни года Абхазия попросила Москву обеспечить в 2025 году бесплатные поставки электроэнергии. Несколькими месяцами ранее Абхазия уже сетовала, что Россия перестала финансировать социальные выплаты в этой республике. Теперь на повестке дня – электричество. Дело в том, что в последние годы в Абхазии очень увлеклись майнингом криптовалют, а для этого нужно много киловатт. А тут аккурат Россия под боком подвернулась…
Впрочем, нельзя сказать, что Абхазия только берет что-то у России и ничего не дает взамен. Например, в этом году почти на 60% выросли поставки в Россию абхазских мандаринов, а также стало больше поставляться киви, лимонов, апельсинов и фейхоа. Так что для полной гармонии отношений двух стран необходимо только одно: чтобы поставки цитрусовых шли по такой же схеме, по какой Сухум просит от Москвы поставки электроэнергии. То есть, как говорила Сова из известного мультфильма: «Безвозмездно! То есть даром».
7.
Загодя приношу извинения тонко чувствующей части публики за упоминание фейхоа – из песни, а тем более из торгового баланса слов не выкинешь. Однако подобные названия вызывают душевный трепет у некоторых россиян. Недавно судебные приставы Мордовии добились через суд, чтобы сеть суши «Ёбидоёби» поменяла название. Название компании в переводе с японского означает «День недели – суббота». Но не все россияне согласились с таким пониманием. На компанию много раз подавали в суд и возмущались ее неймингом. На канале Finversia один зритель, увидев название компании в новостном выпуске, так расстроился, что даже был вынужден отписаться, не приходя в сознание. И вот в борьбе с нехорошим названием поставлена точка: компания сменит бренд. Так что россияне с тонкой душевной организацией и повышенной чувствительностью к странным словам могут торжествовать: суд постановил, что название компании противоречит принципам морали и гуманизма.
8.
Процессы, связанные с тонкостями восприятия, набирают силу. В Суздале некая группа активистов потребовала проверить дизайнера Артемия Лебедева на предмет пропаганды ЛГБТ (признанной в России экстремистской и запрещенной). Активистам не понравился созданный студией Лебедева символ празднования 1000-летия города – синий сокол. Жалобщики пишут, что птица больше похожа на «голубого голубка» и (цитирую) «отражает сущность самого дизайнера».
Лебедеву пришлось пояснять патриотам Суздаля прописные истины: сине-голубой цвет – это отсылка к куполу Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале.
От себя добавлю: более того, все храмы, посвященные Богородице, имеют синие купола со звездами, подобно тому, что храмы, посвященные Христу, несут золотые купола, Святой Троице – зеленые, монастырские храмы – черные. А разноцветные купола (страшно сказать – радужные) символизируют райскую жизнь, а не то, о чем думают «активисты».
Остается только представить себе, что бы было, если бы борцы за нравственность узнали, что пресловутая птица счастья – тоже синего цвета, так уже повелось с момента представления одноименной пьесы Мориса Метерлинка.
Ну, а в знаменитый греческий дворик Пушкинского музея им вообще лучше не заходить – там стоит статуя Аполлона. А у него с Гиацинтом и Кипарисом были нетрадиционные отношения (вернее, для Эллады довольно традиционные, а для Суздаля – не очень). Для альтернативно одаренных поясним: Кипарис – это не дерево такое, а юноша бледный со взором горящим. И (не поймите меня превратно) – с дудочкой.
А с другой стороны – что нам этот греческий зал Пушкинского музея? С ним уже активисты в свое время разобрались…
9.
Новый год приближается и россиян вооружают 1001 советом по этому случаю. Директор компании «СберСтрахование» Никита Тырин посоветовал поставить в домах видеодомофоны и датчики дверей. Врач-диетолог ТатьянаМещерякова посоветовала избегать на Новый год переедания (особенно не стоит налегать на икру). Астролог Тамара Глоба посоветовала в новогоднюю ночь питаться теми блюдами, которые принесут удачу.
А бывший министр финансов, бывший глава банка ВТБ24, бывший глава банка «Открытие» Михаил Задорнов дал россиянам очень прагматичный совет – посоветовал вложить 1 миллион рублей в банковский депозит на 6 месяцев. Россияне вняли, но некоторые задались встречным вопросом в стиле Паниковского: «Дай миллион, дай миллион! Миллиончик дай»…
10.
И даже искусственный интеллект со страниц «Комсомольской правды» дал советы россиянам по встрече Нового года – устроить праздник под пальмами, организовать костюмированный бал, выполнить шаманские ритуалы и отдать должное Змее – символу восточного нового года.
Что, кстати, доказывает, что искусственный интеллект может быть дурнее естественного. Потому что только клинический идиот может советовать встречать КИТАЙСКИЙ Год Змеи ШАМАНСКИМИ ритуалами в те дни, когда над жилищем новорожденного Христа зажглась Вифлеемская звезда, указавшая волхвам путь к дому Его.
…Но когда-нибудь мир придет в себя, бубны шаманов перестанут заслонять купола храмов, а россиянам не придется угождать змеям. И тогда, наверное, в нашу жизнь вернутся звезды. Когда-то один очень близкий человек написал мне:
Прочь отгоняя ужас, Не говори, что поздно, Пока, отражаясь в лужах, Горят под ногами звезды.
Комментарии