Советские летчики в боях над Янцзы 1937 г
На модерации
Отложенный
Игорь ШУМЕЙКО
Порой кажется, что наше отношение к собственным героям, подвигам — оскорбительно-залихватское: «этого у нас навалом».
То индивидуальные усилия, например, писателя Смирнова в 1960-х годах откроют глаза властям, заскорузлым «историкам-идеологам-воспитателям», всей стране правду о Брестской крепости! То другие государства почтительно вручают нам списки наших героев, как например, благодарные китайцы.
О хронологических рамках Второй мировой войны
Участие Президента РФ и Председателя КНР 2 сентября 2015 г. в торжествах по случаю 70-летию окончания Второй Мировой войны: победы над Японией и освобождения Китая оставляет «на додумывание» элементарный вопрос. Не странно ли, признавая истинным финалом Второй мировой сентябрь 1945-го, капитуляцию Японии, — началом по-прежнему числить 1 сентября 1939-го? Это один из важных пунктов, отстаиваемых ведущим нашим политологом, президентом Фонда Исторической Перспективы Натальей Нарочницкой, в том числе и в нашей давней беседе.
Японско-китайская война — такая же составляющая Второй мировой войны, как Великая Отечественная, а началась в 1931 г. вторжением Японии в Китай (Манчжурию), созданием там марионеточного государства Манчжоу Го. Часто началом войны признают «инцидент на Лугоуцяо», обстрел японцами моста Марко Поло в Пекине, но ведь и его дата: 7 июля 1937 г. — тоже ранее того самого «1сентября 1939»? Тут ведь обнажается несколько нелепостей:
- признавая финал процесса — отрицать сам факт его начала;
- «выводя за скобки» войну в Китае 1931—39 гг. — мы вообще лишаемся возможности определенно, логически правильно определить число жертв Второй Мировой;
- еще один пункт напрямую касается, не удивляйтесь, Советского Союза, нашего вклада в победу во Второй мировой.
Ведь этот наивный «европоцентризм» — оставляет за скобками и такой «полуразмытый, полузабытый эпизод», как участие СССР в защите Китая. «Да-да, слыхали, была там группа летчиков-добровольцев». Но эта «группа» — настоящая воздушная армия! Ко второй декаде февраля 1939 года в Китае работало или участвовало в военных действиях против Японии 3 665 советских военных специалистов, техников, летчиков, лучших, «обстрелянных» в небе Испании! Более 1 300 самолетов, тоже на тот момент лучших в СССР и мире: истребители И-15, И-16, скоростной бомбардировщик СБ, ТБ-3.
Группа — воздушная армия
Да, Сталин имел право сказать «Небольшая группа летчиков!», отвечая японскому министру Мацуоке в Москве 1941 г. Даже обязан был так затушевывать меру нашего участия. На кону вопрос: будет ли у СССР второй фронт на Дальнем Востоке! Но у нас сегодня, мягко говоря, другая мера ответственности. И другое, даже противоположное 1941 году, направление этой ответственности. Теперь мы обязаны максимально полно и достойно запечатлеть подвиг соотечественников, первыми вступившими в бой с фашистским блоком.
По счастью, благодарные китайцы даже в годы «культурной революции» не забывали подвиг наших летчиков, ухаживали за могилами, собирали воспоминания, разыскивали уцелевших, родственников погибших. Об этой работе, часто «наперегонки со смертью» (гордость китайских поисковиков: они успели разыскать, поддержать многих героев, которых сейчас уже нет в живых) журналисты китайского города Ухань, издания «Чжанцзян Жибао» («Вечерняя Янцзы») издали книгу «Орлы над Уханем».
Заход в «другую стихию»
Оставалось только, чтоб и на Родине героев узнали о той их войне. И в сентябре 2016 долг был исполнен — усилиями давнего российско-китайского культуртрегера Александра Никишина. Ранее он выпустил высоко оцененную в китайской и нашей прессе книгу «Победа над Японией. Разгром Квантунской армии». Президент РФ вручал её Председателю КНР на Параде в сентябре 2015…
И книга китайских поисковиков «Битва за небо Китая», выпущенная ограниченным специальным тиражом, имела на Пекинской выставке такой успех, что Посольство РФ попросило издать русскую версию книги. Александр Никишин заказал перевод (Александр Пиковер, Юлия Шиганова), оригинальный макет (Сергей Колишев) и в сентябре 2016 выпустил русскую версию книги «Орлы над Уханем» в своем издательстве «К-19. Русская субмарина».
Почему о лётчиках рассказал «подводник»? Это другая история. Советские моряки не покинули лодку с ядерным реактором на грани взрыва. Получая запредельные дозы, починили его. При нашем многодесятилетнем умолчании рассказать об этом подвиге пожелала потрясенная Кэтрин Бигелоу. Известный режиссер, супруга еще более легендарного Джеймса Кэмерона («Титаник», «Аватар»…), она просто влюбилась в наших героев «К-19», называвших её просто Катя Бигелова. Роли наших героев играли Харисон Форд, Лиам Нильсен. Вот и еще сюжет: о подвиге своих подводников страна узнала из американского фильма!
В начале 2000-х «волну», поднятую «К-19» (фильмом), — поддержал Александр Никишин, тогда и было основано издательство «К-19. Русская субмарина», выпустившее десятки книг, альбомов, буклетов. Некоторое участие в кампании принял и автор этих строк. Никишин много помогал выжившим ветеранам «К-19», добился даже того что некоторые лауреаты Нобелевской премии мира подписали обращение в свой Комитет: номинировать экипаж «К-19» (ядерный взрыв близ исландских баз НАТО мог сдетонировать Третью мировую войну). А издательство с той поры так и оставило гордое имя, стоящее ныне на книге о воздушной войне в Китае, к которой мы и возвращаемся.
Время и место Подвига
Почему Ухань (в 1937 г. называвшийся Ханькоу)? В действительности это Троеградие: Учан, Хайнань, Ханькоу (ныне агломерация более 15 млн чел) — было важнейшим пунктом, где решалась судьба Китая. Взяв Шанхай и Нанкин, японцы двигались вверх по Янцзы, и Троеградие оставалось последним крупным промышленным центром, оплотом, потеря которого разрезала остававшийся Китай пополам. Позже решающую битву за Ханькоу 1938 года они с гордостью назовут: Китайским… правильно — Сталинградом! Вполне ожидаемое сравнение, город у нас, именуемый «Волгоград», уже во всем мире стал непререкаемым «брендом». И если сегодня где-то отбили атаку, проявили героизм — первое же «закрепляющее» сравнение: «Это китайский Сталинград! Это...»
Прибыли под «китайский Сталинград» наши летчики в тяжелейший период, «закрыв пробоину» в небе над Уханем. Китайский военный историк Са Су: «Если б не они, контроля воздушного пространства над Уханем давно бы не существовало». С их помощью в знаменитых боях 18 февраля 1938 г. было достигнуто соотношение 11:5 (11 сбитых японских самолетов, 5 — потери). В следующих боях вновь советские и китайские летчики одержали убедительную победу со «счетом» 21:12 и 14:2. Советский отряд назвали «Меч правосудия». Но «работали» не только истребители, эскадрильи бомбардировщиков СБ, ТБ-3, наносили огромные потери сухопутным войскам японцев, топили корабли в Янцзы. Наши удары по аэродромам вынудили японцев отодвинуть свои авиабазы на 500 километров.
Книга «Орлы над Уханем»:
— Этот «Меч правосудия» тихо пришел и тихо ушел. В связи с политическими реалиями советские летчики-добровольцы оказывали помощь Китаю тайно. Воевали в гражданской одежде, фамилии меняли на псевдонимы, а в случае пленения имели инструкцию не признаваться, что они из СССР — наемники из русских белоэмигрантов. Их заслуги были огромны, но они могли лишь «тихо прийти и тихо уйти», потому их дела были мало кому известны. О воздушных боях 18 февраля 1938 г. Центральное информационное агентство сообщало: «Личный состав наших ВВС совершил “бессмертный подвиг”». «Синьхуа жибао»: «В эти дни в любом уголке Уханя, вплоть до самых бедных улочек и глухих мест, обсуждали великую победу» (...)
О советских асах ни слова, и не потому, что их успех хотели приписать китайским летчикам, сражавшимся рядом на тех же И-16, — чтоб не навредить их Родине! «Их молчаливые неброские контуры резко контрастируют с другими героями, выполнявшими в то же время те же задачи». — Участвовал в обороне Уханя и отряд американских добровольцев «Летающие тигры». Героизм сравнивать некорректно, упомянем только, что американский отряд был гораздо меньшей численности, уступал и по числу сбитых «японцев», но…
«…об участии в войне советских летчиков нельзя было говорить, а об американских пилотах писали во всех СМИ, мировая общественность восхищалась их подвигами. У нас в стране во многих регионах есть мемориальные музеи “Летающих тигров”. Мемориальный музей “Летающих тигров” в Чжицзяне провинции Хунань выполнен в виде круглого здания с двумя соединенными самолетами. Восстановлен вид общежития того времени, выгравирован коллективный портрет американских добровольцев. Есть даже статуя командира, генерала Шеннолта».
Президенту Никсону госсекретарю Киссинджеру в их «китайском маневре 1970-х» весьма помогла громкая Память о «Летающих тиграх».
«Меч правосудия»
Зато теперь, 86 лет после «китайского Сталинграда» и мы, соотечественники, можем «греться в лучах» славы советских летчиков. Автор этих строк наблюдал, а Ольга Никишина успела и заснять, как китайский журналист без запинки, почти без акцента спел песню из кинофильма «Истребители» (1939): «В далекий край товарищ улетает…» — и до последнего куплета! А потом еще радостно, с фирменной китайской улыбкой объяснял нам, что в 1938 г. нельзя было упоминать «Китай», но автор текста Евгений Долматовский заложил в строке «В синей дымке тая» — «В синий дым Китая». — Больше всего мне тогда хотелось, что бы «долматоведы» — подтвердили бы замысел и гениальную фонетическую игру нашего поэта…
«Орлы над Уханем»:
— Мы начали поиски 75 лет после кровавых боев в небе над Уханем, так что если и были уцелевшие, им уже перевалило за сто лет, если остались дети, им тоже должно быть по 70-80. Сможем ли их разыскать? Смогут ли они сказать нам что-то? Ищут ли они так же, как ищем мы?
А.Никишин:
— Китайским поисковикам посчастливилось «выиграть гонку со временем». 92-летний(!) Василий Иванович Иванов посещал ранее Китай вместе с ветеранами добровольцами, поддерживал связь с потомками героев. Через него нашли Юрия — сына героя Леонида Ивановича Скорнякова, племянницу Ивана Никифоровича Гурова».
«Орлы над Уханем»:
— Нашли 101-летнюю Анну, вдову героя Филиппа Денисовича Гулого. Когда мы вошли, по щекам ее потекли слезы. Обнимая нас как родных, она плакала. Мы почувствовали, как 70-летняя душевная рана этой столетней женщины немного успокоилась. Мы выиграли забег со временем, дав возможность рассекретить пыльные материалы из российских архивов. Благодаря товарищам из Посольства России в КНР, Архива Вооруженных Сил России мы достоверно восстановили информацию о 15 героях, разыскали еще 14 героев, павших в Ухане. Эти 14 имен будут дополнительно вырезаны на монументе в парке «Освобождение» (...)
В марте 2013 г.
председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Россию рассказал, как в Чунцине мать с сыном более полувека ухаживают за могилой героически погибшего в антияпонской войне командира соединения советских летчиков Кулишенко, чем вызвал волну интереса к советским героям. Регион реки Янцзы и наше Поволжье связано отношениями наподобие городов-побратимов — еще одно приближение к теме «Сталинград — китайский Сталинград». 4 мая 2013 г. полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич участвовал в Ухане в заседании руководителей территорий верхнего и среднего течения Янцзы и Приволжского федерального округа. Потом в сопровождении члена Госсовета Цзян Цзеци он возложил венок к Монументу героев в парке «Освобождение».
«Орлы над Уханем»:
— Отношения между странами заключаются в отношениях между народами, а в дружбе народов столько естества, глубины, надежд и жизненной силы! К моменту принятия решения ехать в Россию мы еще глубже осознали внутренний смысл надгробий на кладбище в Ухане. Они как символ страстей человеческих. Несут в себе скорбь таких вот Анн о своих мужьях, слезы сыновей и дочерей о своих отцах, благодарность и любовь чжан лянгуаней и фань фанчжэней…
Чжан Лянгао — известный ученый-архитектор, один из самых горячих подвижников в деле увековечивания памяти советских летчиков. В 2013 г. журналисты навестили его в студгородке Хуачжунского университета науки и технологий. Здоровье 90-летнего Чжана было неважное, мучила одышка, вставал он только с помощью дочери и зятя. «Но услышав, что интервью будет о мемориале и советских летчиках, заговорил возбужденно, так быстро и горячо, что его просто невозможно было остановить! Говоря о Мемориале советским воинам летчикам-добровольцам в парке «Освобождение», он сказал: «Это незаконченный проект. На протяжении полувека так и не реализован изначальный замысел проектировщиков…»
«Орлы над Уханем»:
— В 1938-м, в разгар воздушных боев в Ухане, Чжану Лянгао было 15 лет. Он помнил, что в самом начале потери в боях с японскими ВВС были катастрофическими. Сопротивления оккупантам по сути и не было. И вдруг резко стало расти количество сбитых самолетов противника! Все предполагали появление «таинственной подмоги». Откуда только? «В дальнейшем уже при сигналах воздушной тревоги люди бежали не в убежища, а на балконы и веранды, чтобы наблюдать за боем». Чжан Лянгао говорил, что Правительство Китайской Республики ничего не сообщало народу о прибытии в страну большого соединения советских летчиков-добровольцев. Но очень внимательные люди, просмотрев номера правительственного журнал «ВВС Китая», нашли отгадку, обнаружив небольшое упоминание о «дружественных Советских Вооруженных Силах».
Почтенная Цай Дэчжуан тоже видела знаменитые уханьские воздушные бои. В 1938 г. ей было 17 лет, семья жила на Нанкинской улице в Ханькоу. Она слышала о том, что советские летчики участвуют в боях, но никогда их не встречала: «Говорили, что они очень редко появлялись на улицах города…» — И лишь в магазинчиках и лавочках из уст в уста передавались живописные новости: «Русские витязи — это могучие красавцы с густыми волосами!» — Она с любовью говорит о советских летчиках-добровольцах: «Мы любили их за добрые дела. За их жертвенность. Когда мы с мужем участвовали в строительстве мемориала, — это случилось намного позже, — нас с ним вело высокое чувство благодарности к этим людям за их благодеяния».
Выросший в одного из главных асов Китая, У Динчэнь при жизни постоянно говорил, что на самом деле мастерство советских пилотов было намного выше, чем китайских, они получили должное обучение, да и опыт у них был намного богаче. Он много раз повторял: «С этими русскими ребятами поступили несправедливо: они появились как духи и исчезли как привидения, и никому нет дела».
Инициативы ветеранов, поисковиков опережали глобальные подвижки геополитические решения правительств. Еще в 1985 г. возглавлявший отряд советских добровольцев 76-летний генерал-лейтенант А.С. Благовещенский с четырьмя сослуживцами посетили могилы своих однополчан в Ухане. Его группа была «тепло принята китайским правительством и народом Китая».
Китайцев восхитило, как скромный Герой Советского Союза А.С. Благовещенский (а всего из отряда — воздушной армии «Героя» получили 14 добровольцев) рассказывал о подвигах других, например летчика А. Губенко: «31 мая 1938 г. советские летчики встретили над Уханем японские бомбардировщики. Губенко израсходовал все патроны, уже на поврежденном самолете совершил таран двух вражеских. Чудом и мастерством смог вернуться на свой аэродром».
А. Никишин:
«Первые подвиги наших были еще в 1937-м. Представь их перелет «своим ходом» (другие варианты исключались) через Алма-Ату в Ухань. Под крылом Тянь-Шань, Тибет, пустыня Гоби. Были погибшие и в этом уникальном перелете. между пунктами промежуточных посадок связи нет, нет метеосводок, на борту самолетов люди, боеприпасы. Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Ф.П. Полынин вспоминал: «Рассчитывать можно было только на себя, свой опыт. Я собрал всех членов экипажей, сообщил о нескольких запасных аэродромах: если из-за метели не сможем добраться до намеченного. Перелет над горами прошел относительно спокойный, но вскоре мы попали в полную суматоху. Снег комками бил в стекло, самолет бросало из стороны в сторону и трясло. В самолетах, так же, как и раньше, не было радиосвязи. Борьба с природой, казалось, продолжалась бесконечно. Самолеты разбивались, словно корабли в море в сильнейший шторм. Слава Богу, все целы (Полынин пересчитал своих) — и у меня появилась непреклонная вера. Раз мы смогли пройти такие испытания, можно уже ничего не бояться». А всего в Китае мы потеряли более 240 летчиков…»
И.Шумейко:
И ведь то были лучшие наши военлеты, прошедшие Испанию. Воздушная армия, спасавшая Китай. Да, книги, фильм просто необходимы. Видишь, даже в 1939-м, когда всё было строго, секретно — сняли «Истребители». Там хоть общим фоном — проходит, намек верный, что герой Бернеса «имел боевой опыт “в далеком краю”». Испания, Китай ли… Так что китайский журналист, спевший и прокомментировавший на презентации «В далекий край товарищ улетает» — наверное, прав.
Презентация
Выход книги «Орлы над Уханем» — стал акцией не только памяти наших героев той войны, но и реального продвижения «всеобъемлющего российско-китайского союза» — определение Президента РФ, данное во Владивостоке. И на презентации выступили: советник-посланник Посольства РФ в КНР Евгений Томихин (позже посол по особым поручениям МИД), китайские товарищи: Юань Кунь, Глава делегации Уханьского собрания народных представителей, Генсек постоянного комитета Собрания народных представителей города Ухань, Чэн Ифан, заместитель начальника законодательного комитета Собрания народных представителей города Ухань, Ян Шицяо, Председатель правления Блока редакции газеты Чанцзян Жибао, Цзоу Дэцин Заместитель главного редактора Уханьского издательства.
Одним из самых почетных гостей был Владимир Георгиевич Благовещенский, племянник генерала, показавший мне уникальный артефакт: подлинная «охранная грамота» А.С. Благовещенского. Обращение к китайским крестьянам, что предъявитель: лётчик, друг и защитник Китая. Бумага особо устойчивая типа денежных купюр: нашим героям случалась гореть, падать в Янцзы. Подержал в руках, подумал: вот идеальная «общая валюта» развивающегося российско-китайского союза!
Презентация книги в Библио-Глобусе
Посол РФ в Таиланде Е.Томихин, много сделавший для раскрытия
этой страницы советско-китайской боевой дружбы
Потомки героев китайского Сталинграда
А.Никишин и Николай Чуйков, внук Василия Чуйкова, военного советника Чан Кайши и Мао Цзедуна.
Атташе по авиации посольства КНР и автор репортажа
Комментарии