Специалисты предсказали, какие катаклизмы ожидают человечество в 2025 году
На модерации
Отложенный
Человечество стоит на пороге нового года в своей истории, а планета — на пороге очередного периода природных потрясений. И на этот раз учёные не скрывают своих опасений.
Магнитные бури
Текущий цикл солнечной активности начался в декабре 2019 года и продлится примерно до 2030 года. Предполагалось, что он будет средним по силе. Но на практике звезда показала свой норов.
В августе среднее значение индекса солнечного цикла (который отражает количество солнечных пятен и их групп за месяц) достигло 215,5, что стало абсолютным рекордом не только для текущего 25-го, но и для предыдущего 24-го цикла. Такого в XXI веке ещё не было. Это означает, что у светила накопилось огромное количество магнитной и вспышечной энергии, которую оно готово высвободить.
«То, что текущий цикл достигнет таких значений, не было предсказано ни одной из моделей, — отмечает Сергей Богачёв, руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики РАН. — Согласно прогнозам, ожидалось, что максимум будет примерно в два раза ниже. Однако большинство учёных считает, что даже те значения, которые наблюдались в августе, были промежуточными, а максимальные значения будут достигнуты в 2025 году».
В начале года учёные предполагали, что пик активности Солнца придётся на май. Затем они склонялись к мысли, что это произойдёт летом. Но теперь они уверены, что пик активности наступит в 2025 году. Это означает, что количество вспышек на поверхности звезды и, как следствие, магнитных бурь на Земле, увеличится.
Научно-популярный портал LiveScience предупреждает, что период повышенной активности Солнца ещё не завершился.
«Мы стремительно приближаемся к зоне повышенной активности Солнца, и она может оказаться даже более интенсивной, чем во время солнечного максимума», — говорится в статье.
Издание ссылается на Скотта Макинтоша, специалиста по солнечной физике из Национального центра атмосферных исследований США. Он объясняет, что помимо 11-летнего цикла солнечной активности, о котором известно большинству людей, существует и более длительный цикл — 22-летний цикл Хейла. В этот период происходит смена полярности магнитного поля Солнца.
По словам Макинтоша, Землю ожидают мощные магнитные бури, которые могут увеличить свою силу в 1,5 раза. Этот процесс не ограничится 2025 годом и, вероятно, продолжится до 2028 года.
Это может привести к проблемам для космических аппаратов и спутников. Потоки солнечного ветра и высокоэнергетических частиц могут повредить оборудование, а атмосфера, «раздутая» от бомбардировки солнечной плазмой, будет замедлять спутники, что может привести к их падению.
Извержения вулканов и землетрясения
Деятельность Солнца оказывает влияние на различные процессы, происходящие на нашей планете. Однако официальная наука пока не располагает достаточным количеством информации об этом.
Однако Михаил Ковалёв, математик, в своих исследованиях анализирует данные о солнечной активности и фазах Луны и находит связь между этими явлениями и изменениями климата, дрейфом магнитных полюсов, землетрясениями и активностью вулканов.
По мнению учёного, выбросы солнечного вещества воздействуют на так называемые пояса Ван Аллена — области вокруг Земли, где накапливаются и удерживаются заряженные частицы из космоса. Количество этих частиц может увеличиваться или уменьшаться.
В результате такого воздействия на магнитное поле Земли, частицы покидают пояса Ван Аллена. Некоторые из них возвращаются в космос, а другие достигают поверхности Земли. У этих частиц огромная энергия, сравнимая с энергией движущегося грузовика. Когда они попадают в атмосферу, их энергия преобразуется в тепло, что приводит к нагреву воздуха.
Кроме того, солнечные выбросы влияют на процессы, происходящие в недрах Земли. Механизм этого воздействия аналогичен: энергия движения частиц, покидающих пояса Ван Аллена, преобразуется в энергию магмы. Это, в свою очередь, влияет на вулканическую активность.
В период максимальной солнечной активности наблюдается пробуждение вулканов. В настоящее время многие из них проявляют активность: Эджком на Аляске, Анак-Кракатау в Индонезии и Шивелуч на Камчатке.
В Тихом океане, на расстоянии 18 километров от Марианских островов, после длительного периода покоя пробудился крупнейший подводный вулкан — Ахий.
В своих научных исследованиях Михаил Ковалёв учитывает не только влияние Солнца, но и Луны. По его наблюдениям, в дни полнолуний приливные силы спутника Земли значительно усиливаются, что может привести к увеличению вероятности мощных землетрясений.
«В 2025 году также существует вероятность таких событий, — отмечает он. — Если активность Солнца достигнет пика в апреле или осенью, то она может совпасть с воздействием Луны, что приведёт к повышению сейсмической активности. Возможно, в это время произойдут несколько случаев турбулентности в атмосфере, что может привести к авиакатастрофам».
Наводнения и затопления
Продолжающееся потепление (оно идёт под влиянием парникового эффекта, а солнечная активность его только усиливает, как уже объяснил Михаил Ковалёв) будет по-прежнему разрушать ледники по всему миру и в первую очередь — в Антарктиде и Гренландии. Из-за этого будет подниматься уровень Мирового океана.
Климатологи из Политехнического института Вирджинии (США) опубликовали исследование, в котором предупреждают, что в зоне подтопления вскоре могут оказаться 32 американских города (среди них Нью-Йорк, Атлантик-Сити, Майами, Новый Орлеан, Сан-Франциско и другие), но дело ещё и в том, что крупные города и населённые пункты атлантического побережья Америки проседают под собственным весом. В результате создаётся угроза для инфраструктуры — дорог, трубопроводов, фундаментов зданий, железнодорожных линий и даже аэропортов. Они могут быть повреждены или обрушены, как и высотные здания.
Из-за таяния ледников в Нидерландах, Дании, Италии, Вьетнаме и Индии могут произойти катастрофические наводнения. Однако первой под угрозой затопления окажется столица Индонезии — Джакарта. Это самый быстро тонущий город в мире.
По оценкам экспертов, город проседает со скоростью 5–10 сантиметров в год, а некоторые его районы — со скоростью 20–25 сантиметров. Учёные также предупреждают о риске разрушительных селевых потоков в 2025 году. Возможно, это связано с прорывом озёр, образовавшихся в результате таяния ледников.
По подсчётам специалистов, в таких опасных районах сейчас проживает около 15 миллионов человек. Больше всего их сосредоточено в горных местностях Индии, Пакистана, Перу и Китая.
После разрушительного урагана «Милтон», который унёс жизни 16 человек в США в 2024 году, Алексей Кокорин, климатолог и эксперт по вопросам климата из фонда «Природа и люди», предупредил о грядущих экстремальных погодных явлениях в Северной и Центральной Америке.
По словам эксперта, за последние 40–50 лет средняя скорость движения тайфунов в Северной Атлантике снизилась примерно на 20%. Это означает, что тайфуны стали более продолжительными и разрушительными. Теперь они не просто проносятся над местностью, а остаются на одном месте и наносят ущерб всему, что оказывается на их пути.
Алексей Кокорин подчеркнул, что тайфуны, зарождающиеся в Атлантике, будут становиться всё мощнее с каждым годом. Они будут приносить больше воды и двигаться медленнее. Их разрушительная сила, которая уже сейчас огромна, будет только увеличиваться.
Можно предположить, что ураганы 2025 года будут более сильными, чем ураганы 2024 года. Сезон, как обычно, начнётся в июне и закончится в ноябре. Всего учёные прогнозируют 21 ураган, два из которых будут особенно разрушительными.
Но ураганы будут бушевать не только в Америке. Из-за глобального потепления зона их влияния расширяется. Тропические циклоны по-прежнему будут представлять угрозу для прибрежных районов Китая, Вьетнама и Индии. Даже жители Пекина, который находится далеко от моря, должны быть готовы к этому.
Что касается России, то в зоне риска находится Черноморское побережье. Однако мы уже привыкли к тому, что на него регулярно обрушиваются мощные штормы. В 2025 году вероятность таких штормов увеличится.
Комментарии