Детская неожиданность
На модерации
Отложенный
Рождение детей неизбежно влечёт за собой снижение уровня жизни. Это утверждение сегодня оказывается верным для подавляющего большинства россиян. И хотя госполитика последних лет в основном направлена на увеличение финансовых выплат семьям с детьми, ни одна из этих мер так и не сработала.
рисунок: Темур Козаев
По итогам 2023 года рождаемость в России сократилась на 3% – по данным Росстата, в стране родилось всего 1,264 млн детей.Это даже меньше, чем в считавшемся до этого самым провальным 1999 году. При этом новый демографический антирекорд произошёл в условиях небывало щедрой государственной политики по стимулированию рождаемости. Только в рамках нацпроекта «Демография» из средств федерального бюджета было выделено 2,9 трлн рублей, 78,1 млрд пошли из региональных бюджетов, а ещё 53,7 млрд – из внебюджетных источников.
Федеральный и региональный материнские капиталы, единовременные выплаты за рождение ребёнка, ежемесячные пособия – общее количество социальных выплат семьям даже сложно подсчитать. Но по факту оказалось, что все эти меры не работают, как ожидалось. «Мы слишком сконцентрировались на пособиях и материальных выплатах, упуская из виду создание условий для семей с детьми», – отмечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Что же пошло не так?
Деньги есть, детей – нет
Одна из проблем заключается в том, что щедрые выплаты зачастую являются таковыми только на бумаге. Представленное недавно исследование Всероссийского НИИ труда констатирует значительный географический разрыв в уровне материального благосостояния семей. Составители исследования отмечают: самые бедные домохозяйства сегодня находятся на Дальнем Востоке и Северном Кавказе – дефицит дохода на семью с детьми там составляет 22 423 и 19 978 рублей соответственно. В Северо-Западном федеральном округе эта цифра составляет 18 615 рублей, а в Приволжском федеральном округе – 18 482 рубля.
Приведённые данные подтверждаются и общей статистикой территориального расслоения по уровню доходов. Так, по сведениям «РИА Новости», соотношение среднедушевых доходов и стоимости фиксированного потребительского набора в зависимости от региона отличается от 1,19 до 6,03. Самым богатым считается Ямало-Ненецкий автономный округ, где уровень среднедушевых доходов по итогам второго квартала этого года составил 156,2 тыс. рублей в месяц. При этом стоимость фиксированного набора потребительских товаров там оценивается в 26,2 тыс. рублей. Также в лидерах традиционно значатся Москва, Магаданская и Сахалинская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО и Татарстан. Всё это благополучие выглядит особенно показательно на фоне разместившейся на другом конце рейтинга Ингушетии, где среднедушевого дохода в 23,3 тыс. рублей едва хватает на фиксированный набор продуктов за 19,8 тыс. рублей.
Кстати, именно в ЯНАО региональные власти предлагают сегодня чуть ли не самые щедрые выплаты для стимулирования рождаемости. Так, буквально на днях были анонсированы очередные изменения в жилищной программе «Молодая семья»: проживающие в регионе женщины при рождении первого ребёнка с 1 января 2025 года будут получать 3 млн рублей, которые можно будет потратить на погашение ипотеки или первоначальный взнос по программам льготного ипотечного кредитования. Но вот парадокс: богатый и щедрый на выплаты ЯНАО никакими рекордами в демографической политике так и не отметился. Зато небогатая Ингушетия по итогам 2023 года вошла в топ-3 российских регионов по рождаемости.
Сегодня многие регионы в дополнение к федеральному маткапиталу выплачивают региональный капитал. Это позволяет местным чиновникам рапортовать наверх о принятых мерах по повышению рождаемости. Однако в действительности оказывается, что польза от учреждения регионального маткапитала весьма условная, поскольку воспользоваться им довольно сложно. Так, в Ивановской области власти выплачивают маткапитал в размере 172 323 рубля, причём уже при рождении первого ребёнка. Но выплата положена только родителям не старше 24 лет, к тому же обучающимся в вузе на очном отделении. Региональный капитал в 200 тыс. рублей предлагают в Воронежской области. Но и здесь действуют ограничения – выплаты полагаются только матерям, не достигшим 28-летнего возраста. В Смоленской области маткапитал выделяют только самым малообеспеченным – выплату в размере 163 300 рублей получат родители, чей среднедушевой семейный доход за последние шесть месяцев составил ниже двух региональных прожиточных минимумов, то есть менее 30 тыс.
рублей. Потому, если смотреть на ситуацию без эмоций, выходит, что власти небогатых регионов как бы предлагают и без того находящимся в сложном финансовом положении гражданам родить ребёнка, появление которого скорее всего лишь усугубит финансовое положение семьи. А суммы в 200 тыс. рублей хватит разве что на обеспечение базовых ежедневных нужд в течение короткого времени. Об улучшении жилищных условий при таком бюджете, понятное дело, не стоит даже мечтать. Неудивительно, что подобные меры финансовой поддержки до сих пор не дали ожидаемого результата.
Парадокс: богатый и щедрый на выплаты ЯНАО никакими демографическими рекордами не отметился Зато небогатая Ингушетия вошла в топ-3 регионов по рождаемости.
Ребёнок для пособий
Сегодня из уст чиновников нередко можно услышать мнение о том, что выплаты на детей позволяют семьям не работать, живя на пособие. Дескать, вы только рожайте, а уж государство прокормит. «Ребёнок кормит себя сам с помощью государственных мер поддержки: это и федеральный, и региональный материнские капиталы. Не могу не отметить единое пособие, которое платится начиная с беременности и заканчивается 17-летием ребёнка. Это выплата семье исходя из прожиточного минимума» – с таким заявлением недавно выступила зампред правительства Рязанской области Наталья Суворова. Однако стратегия «ребёнок, кормящий себя сам, а заодно и семью» оказывается востребованной лишь у определённой, очень узкой, прослойки населения. Речь, как правило, идёт о социально неблагополучных семьях. В прошлом году в общественной организации «Форум женщин Урала» обнародовали тревожную статистику. Постоянно увеличивающаяся финансовая господдержка семей с детьми привела к тому, что за последние три года в Свердловской области стало на треть больше семей, воспитывающих 10 (!) и более малышей. «Получателями денежных средств могли стать недобросовестные родители, которые не проживают с детьми и не воспитывают их. Или выделенные средства могли быть потрачены семьёй на удовлетворение любых родительских потребностей, не связанных с нуждами ребёнка», – комментировала тогда руководитель «Форума женщин Урала» Людмила Золотницкая.
Получается, что щедрая раздача пособий привела к появлению семей, готовых рожать или усыновлять за деньги. На улучшение показателей рождаемости они практически не влияют, а вот количество детей, воспитывающихся в социально неблагополучных семьях, благодаря таким «предприимчивым» матерям растёт. «В моей школе сейчас пятеро детей из многодетных неблагополучных семей, – рассказывала социальный педагог Светлана Дроздова. – В трёх из них матери держатся за выплаты, которые получают от государства. Они забывают купить ребёнку обувь или тетрадки, забывают его имя, но никогда не забывают подать на пособия».
Тем временем для подавляющего большинства благополучных семей, желающих завести детей, стимулирующие выплаты зачастую оказываются недоступными. Пользователи соцсетей буквально взорвались негодованием после недавнего высказывания чиновницы из Рязанской области о самостоятельно кормящем себя ребёнке. «Имея троих детей, не имеем поддержки в виде пособия. Доход у нас превышает прожиточный минимум. А ничего, что при расчёте этого дохода мою зарплату и зарплату мужа считают без вычета налогов? На руки мы получаем другую сумму, уже после вычета. Действительно, другое измерение у них», – негодует на одном из форумов жительница Рязанской области.
Как отмечают эксперты, реальным подспорьем для семей с детьми сегодня могли бы стать госпрограммы, предлагающие гражданам налоговые послабления или же по-настоящему доступное жильё. «Депутаты симулируют бурную деятельность. Меры по запретам абортов, запрет пропаганды чайлдфри и незначительные прибавки к пособиям определённым, немногочисленным социальным группам – лёгкая рябь на воде. Стране нужна демографическая революция», – резюмирует демограф Юрий Крупнов.
Алексей Ракша, демограф
– Принимаются решения, которые точно не сработают. Омоложение рождаемости не приводит к росту рождаемости. Это ещё труднее, чем рост рождаемости. Ограничения 25 лет тоже не работают. Стимулирование рождаемости первенцев – не работает. Запрет абортов – не работает. Усложнение разводов – не работает.
Татьяна Нижегородская
Комментарии