Первая замена в команде учителей на поле школьной цифровизации

На модерации Отложенный

Министр просвещения Сергей Кравцов в ноябре сообщил, что для школ готовится единый учебник по информатике. Спустя месяц министр цифрового развития Максут Шадаев, обращаясь к президенту, заявил, что раз в стране не хватает учителей по этой дисциплине, знания школьники могут получать на онлайн-платформах, а сейчас – пользоваться «Яндекс Учебником». По иронии, получается, что первая замена учителей «цифрой» происходит именно в IT-дисциплине.

Преподавание в школе – не для всех

Впечатление, что замена учителей именно «Яндекс Учебником» является целью Шадаева, который ещё в 2021 году сделал поразительное признание: денег на школы, особенно сельские, нет, поэтому и проводится цифровизация, эмоционально реагирует учитель истории и обществознания студии «Учимся вместе» Иннокентий Кресик.

Руководитель ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов поделился, что его ставка как учителя информатики составляет около 45 тыс. рублей. В регионах она существенно меньше, кое-где – в два раза. Это не способствует ни желанию, ни возможности квалифицированных IT-специалистов идти работать в школу, хотя учитель и сисадмин – разные профессии, и далеко не каждый программист сможет учить детей:

«Словом, тема зарплат и тема “оттока специалистов” (или “непритока” их в школы) – не такая уж и напрямую связанная. Видел я многих айтишников, которые приходили в школы и сбегали не по причине зарплат, а по причинам совсем иным: ответственность за детей, необходимость готовить их к ОГЭ/ЕГЭ, что является “особым жанром”, неумение вести уроки, невозможность контактировать с подростками в массовом количестве и прочее».

В регионах наблюдается дефицит учителей информатики.В регионах наблюдается дефицит учителей информатики. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В педвузах по курсу «Информатика» готовят хороших специалистов – их знаний достаточно, чтобы пойти работать младшим программистом с зарплатой в три–четыре раза больше, чем у учителя, без всякой социальной нагрузки, которая есть в школе, говорит призёр номинации «Учитель года Москвы» конкурса «Педагоги года Москвы» 2024 года, учитель информатики школы №1520 Алексей Четверов.

– Работа в школе – это большая ответственность. Здесь важна психологическая уравновешенность и целостность личности педагога. Это сложно и не всем подходит. Можно попробовать привлечь студентов старших курсов педагогических вузов: познакомить их со школой, предоставить некоторый социальный пакет, который окажется выгоднее должности младшего программиста в IT-компании. Можно организовать это, например, через студенческие объединения и губернаторские программы, – делится своими идеями учитель.

Чего не хватает в учебниках?

Родителей школьников обеспокоены, что проблему нехватки учителей информатики чиновники предложили решить радикально – восполнить за счёт использования онлайн-платформы.

Не означает ли это начала перевода всего школьного образования в онлайн? Ведь такое обучение подходит для небольшого числа очень мотивированных и способных к самостоятельному изучению материала детей, говорят взрослые.

«Дочь-девятиклассница на днях жаловалась, как отвлекает “Яндекс Учебник” с Никитой и прочими непонятными персонажами», – сетует мама школьницы Наталья.

«Пользуюсь на уроках “Яндекс Учебником”, но эффективность стала падать, так как ребята привыкли просто “тыкать”. Вот буквально сегодня решали задачи в тетради, так сразу заныли, что сложно. В качестве дополнительного инструмента – отлично, но не как замена учителя», – пишет педагог Олеся.

Все эксперты сходятся во мнении, что время для серьёзного обновления действующих учебников информатики действительно пришло, но делать это необходимо с умом, а не просто заменяя их цифровыми «помощниками».

Обучение на онлайн-платформах негативно сказывается на успеваемости.Обучение на онлайн-платформах негативно сказывается на успеваемости. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Новый учебник по информатике должен содержать больше теоретической и практической информации. В настоящей рабочей программе, рассчитанной на 102 часа (по одному часу в неделю с седьмого по девятый классы), она не поместится, делится своим мнением Алексей Четверов.

Были бы полезными параграфы о том, как собрать компьютер с нуля, потому что многие школьники не имеют средств на покупку компьютера. Ребята могли бы сделать его из деталей, получив одновременно хорошую практику. Нужно подробно рассказать школьникам о моделях материнских плат, от чего зависит мощность видеокарты, об особенностях работы операционных систем, рассуждает студент Московского приборостроительного техникума РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Ермак.

– Научите школьников хотя бы переустанавливать Windows! Я бы разделил программу на системное администрирование, написание кода и другие направления – чтобы ребята уже со школьной скамьи понимали разницу и определились с вектором дальнейшей работы, если они выберут сферу IT. И конечно, нужно менять задания по информатике на ЕГЭ. Например, задачи по переводу из различных систем счислений уже устарели. Сегодня это делают машины без помощи человека. Иногда ребята, которые бы хотели стать программистами, увидев подобные задачи, отказываются сдавать информатику – теряют интерес к предмету, – говорит будущий программист из «Плешки».

Крайне важно включить в новый учебник актуальные темы: основы программирования, кибербезопасность, работа с большими данными и ИИ... Важно, чтобы пособие для школьников предусматривало практическое применение знаний, развивало критическое мышление и навыки решения проблем, считает серийный FinTech and DeFi предприниматель, разработчик и аналитик WEB3Bureau Александр Вайс.

Ольга Боровкова