Анатомия человечества. О прогрессе, или возможно ли «прекрасное далеко».

На модерации Отложенный

Существует два общепринятых, и давно сложившегося и сформировавшегося взгляда на прогресс. Один принадлежит радикальным эволюционистам и материалистам, утверждающих, что прогресс затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и его самого. Ведь еще недавно, утверждают они, каких-то несколько тысяч лет люди занимались каннибализмом, а еще совсем недавно – торговали людьми, занимаясь работорговлей. Но в дальнейшем, в процессе эволюции, пришли к пониманию того, что все люди братья, и относиться к ним нужно так, как ты хотел, чтобы относились к тебе. Как говорится, привет религиозным и этическим учениям, прежде всего христианству. Однако эволюционисты на то они и эволюционисты, что для них религии – это не причина, а сопутствующие развитию человечества условия, возникшие вследствие развития сознания и самосознания человека. 

   Нет, говорят сторонники и адепты религий, человечество само по себе ничуть не изменилось, не говоря уже о каком-то прогрессе. Более того, наша цивилизация уверенной поступью шагает к своему бесславному концу, грозящему апокалипсисом и уничтожению жизни на земле как таковой. Интеллектуалы, придерживающиеся данной точки зрения, если усматриваю в чем-то прогресс, то исключительно в науке и технике. Прогресс в наших знаниях о мире и технологиях. 

    Другими словами, нас пытаются убедить в том, что альтернативы этим двум взглядам на прогресс не существует. Но, как часто бывает в таких случаях, «дьявол скрывается в деталях»: две разные точки зрения на прогресс, при более близком рассмотрении, дополняют друг друга, позволяя увидеть и понять то, что раньше не замечалось или игнорировалось. В самом деле, научно-технический прогресс весьма убедительный и очевидный факт.

Тем не менее, нельзя не видеть, что развитие наших знаний о мире расширяет и человеческий кругозор, мировоззрение. Позволяет в ином, более цивилизованном свете посмотреть людям и на свою жизнь, и на взаимоотношения с другими людьми. То есть, вольно или невольно, научно-технический прогресс опосредовано, через развитие производительных сил, как сказали бы марксисты, влияет и на развитие производственных отношений, а далее – на возникновение новых социальных институтов. Это означает, что усовершенствуется правовая, судебная система, более терпимее и толерантнее становятся отношения между социальными слоями общества. Не видеть этот прогресс в социальном обустройстве жизни, в более разумных и справедливых правилах существования социума невозможно. Другое дело, что прогресс не затрагивает основу основ человека – его природу, психику и поведение. Дикие, звериные инстинкты и наклонности человека ждут своего часа, чтобы снова вырваться наружу и заняться всем тем, что всегда было ему присуще – нетерпимостью, ненавистью, жестокостью и убийствами. Прогресс здесь в том, что человек хоть бы осознает свою слабость, пытаясь, сколько в его силах, сдерживать в себе этого своего «зверя». Так что будет ли «далекое прекрасно» или нет – зависит больше от сложившейся социальной конъюнктуры, а не от самого «прогресса» человечества и пресловутой «перестройки сознания». Достижение высот духовного, морального и культурного прогресса – это удел только отдельных сильных личностей, а не классов или народов. Придется надеяться, что человечеству все-таки удастся выработать такие правила социального общежития, которые помогут выработать у людей привычку поступать правильно и достойно звания человека.