Тема дня: Фальков: 2025 год будет посвящен переходу на новую модель высшего образования. Комментарий эксперта ПИУ РАНХиГС.

На модерации Отложенный

«Это эволюционный процесс, связанный с совершенствованием системы. Среди принципов работы, которые будут заложены в новую модель, – усиление фундаментальных начал и качественная практикоориентированность», – приводит его слова пресс-служба министерства.

Фальков также отметил, что после завершения 2024-2025 учебного года в 50 вузах будут внимательно проанализированы итоги пилотного проекта по повышению качества преподавания фундаментальных дисциплин. По его словам, в дальнейшем успешный опыт этих вузов планируется распространять на все остальные университеты.

Также в своем докладе министр сообщил, что на 2025 год по сравнению с 2024-м сохраняется и даже увеличивается выделяемое университетам количество бюджетных мест на приоритетные направления, в рамках которых готовят инженерно-технические, педагогические и медицинские кадры. «Отдельно Валерий Фальков поблагодарил университеты за хорошую организацию приемной кампании для участников СВО и членов их семей», – говорится в сообщении пресс-службы.

В мае 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им.

Иммануила Канта и Томском государственном университете. В новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное – аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составляют: в базовом высшем – от 4 до 6 лет, в магистратуре – от 1 до 3 лет. Фальков отмечал, что базовое высшее образование будет считаться полноценным, и с этим дипломом выпускник сможет работать.

«Вузы должны обеспечивать качественное обучение, ориентированное на актуальные запросы рынка труда и потребности молодых людей. Однако изменения в образовательной системе не должны носить характер поспешных решений – они требуют тщательного анализа и планирования. Необходимо четко представлять, каким должно быть современное образование, какие цели оно преследует в долгосрочной перспективе, и какие знания, навыки и умения следует развивать у студентов. В условиях острого дефицита квалифицированных специалистов главная цель реформы высшей школы заключается в подготовке высокопрофессиональных кадров, способных удовлетворять как текущие, так и будущие потребности рынка труда», - отмечает эксперт ПИУ РАНХиГС Валерий Кузин.