Футболист, политик и ярый антизападник: кто такой новый президент Грузии Кавелашвили
На модерации
Отложенный
ЦИК Грузии признала итоги президентских выборов в стране. Новым главой государства избран 53-летний Михаил Кавелашвили, выдвинутый от партии «Грузинская мечта». Оппозиция уже ответила акцией протеста у стен грузинского парламента.
Фото: Инна Кукуджанова/ТАСС. Избранный президент Грузии Михаил Кавелашвили (в центре) в здании парламента
Екатерина Цветкова
Шестым президентом Грузии избран делегат от пророссийской партии «Грузинская мечта» Михаил Кавелашвили.
Президентские выборы в Грузии впервые проводились не прямым голосованием избирателей. За народ решение принимала избирательная коллегия — парламентарии и делегаты, представляющие органы местного самоуправления. Кавелашвили получил 224 голоса из 300 возможных.
Михаил Кавелашвили — шестой президент Грузии, за которого голосовали не избиратели, а выборщики. Фото: MikheilKavelashviliOfficial
Долгий путь в политику
Михаил Гурамович Кавелашвили родился в Грузии. С детства увлекался спортом. Подающий надежды футболист начал свою карьеру с тбилисского «Локомотива». Затем семь лет играл за тбилисский «Динамо» и в составе команды неоднократно становился чемпионом Грузии.
На счету Кавелашвили немало спортивных побед и достижений. После выступлений за такие команды как «Локомотив», «Динамо», сборная команда Грузии, «Спартак-Алания» он в 1996 году стал игроком «Манчестер Сити». Через год был передан в аренду в швейцарский «Грассхоппер», в составе которого стал чемпионом Швейцарии.
С 2016 года Кавелашвили начал делать первые шаги в политике.
Подсчет голосов (на экране) на выборах президента Грузии в парламенте. Всего надо было обработать 300 бюллетеней. Фото: Инна Кукуджанова/ТАСС
А Западу мы скажем «до свидания»
В 2016 году будущий президент Грузии был избран в парламент страны от партии «Грузинская мечта», которая «прорвалась» к власти в 2012 году. В 2020 году Кавелашвили вновь был избран в парламент.
В 2022 году депутат Кавелашвили, а также его коллеги Созар Субари и Дмитрий Хундадзе откололись от пророссийской «Грузинской мечты», создав организацию «Сила народа». Именно новая структура отличается более радикальной антизападной риторикой.
Так, с подачи «Грузинской мечты» и «Силы народа» в парламент Грузии были внесены два самых скандальных законопроекта, которые вызвали народное волнение в Тбилиси и отдалили Грузию от вступления в Евросоюз.
Речь идет о законе об иноагентах, который был подписан в июне 2024 года. И о законе о запрете пропаганды ЛГБТ* (организация, признанная в России запрещенной и экстремистской).
Принятие этих законов спровоцировало несколько крупных акций протеста. К парламенту в Тбилиси неоднократно выходила оппозиция, желающая видеть Грузию в составе Европейского союза.
И сегодня в Тбилиси вновь неспокойно: к зданию парламента вышла оппозиция. Фото: Александр Патрин/ТАСС
«Грузинская мечта» свой выбор сделала
В текущем году политическая организация «Сила народа» была зарегистрирована как политическая партия. И на парламентских выборах выступала в коалиции с «Грузинской мечтой».
Лидер «Грузинской мечты» и один из богатейших людей Грузии Бидзина Иванишвили в ноябре официально подтвердил, что от правящей партии именно Михаил Кавелашвили станет кандидатом на президентских выборах.
Миллиардер Иванишвили объяснил, что их кандидата отличает патриотизм и умение бескомпромиссно выражать свою позицию.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили (в центре) сегодня тоже оказалась на акции протеста у здания парламента. Фото: EPA
На данный момент действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили не признала итоги выборов легитимными. И пока не собирается покидать свой пост. При этом полномочия г-жи Зурабишвили истекают 29 декабря.
Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе, напротив, считает, что оппозиция сдулась.
«Радикальная оппозиция проиграла сначала выборы, затем улицу. Вы знаете, что есть четыре партии, которые пользуются вполне серьезной поддержкой извне, есть более десятка богатых НПО, и все вместе они за последние дни не могут собрать даже 2 тысячи человек на акциях. Это их реальное положение, что очень хорошо для нашей страны. В Грузии „майдан“ провалился и никогда не состоится», — заявил Кобахидзе на брифинге, его цитату приводит издание NGnewsgeorgia.
Протесты наверняка будут массовыми. Граждане Грузии, мечтающие об интеграции с Евросоюзом, молчать не собираются. Фото: Zurab Tsertsvadze AP/TASS
Видимо, Тбилиси все равно ждет серия массовых акций протеста. В данный момент оппозиция проводит протест у стен грузинского парламента.
«Ну вот теперь в Грузии два президента. Один пришел, второй не хочет уходить. Как говорил генерал Лебедь, двум пернатым в одной берлоге не ужиться, так что эту проблему будут решать практически прямо сейчас», — прокомментировал в своем тг-канале публицист Анатолий Несмиян.
Комментарии