«Здоров — годен»: в армию позовут с венерическими и психическими болезнями
На модерации
Отложенный
Российское правительство планирует изменить порядок медицинского освидетельствования призывников. Если его примут, в армию начнут брать людей с венерическими заболеваниями и психическими расстройствами. Матери в тревоге, военные призывают не волноваться. «НИ» разбирались в деталях.
Алина Шувалова
«С учетом опыта СВО»
Проект постановления правительства опубликован для всеобщего обсуждения на портале правовых актов.
В пояснительной записке к документу указано, что уточненный вариант медицинского освидетельствования военнообязанных нужен для «совершенствования системы медицинского освидетельствования военнослужащих с учетом опыта проведения специальной военной операции (СВО)».
Проект определяет новые критерии оценки здоровья мужчин на предмет годности к действительной военной службе. Эти требования к «армейскому здоровью» коснутся всех — и призывников, и студентов военных кафедр, и желающих заключить контракт с Минобороны. В случае объявления новой мобилизации оценка тоже будет проводиться по новым требованиям к здоровью будущих солдат.
Если этот регламент, предложенный Минобороны, примут, то количество причин для предоставления «белого билета» или отсрочки по здоровью существенно сократится. Перечень оснований для решения комиссии «здоров — годен» расширяется.
В пояснительной записке к документу говорится, что опыт массового освидетельствования граждан после начала СВО «показал наличие в расписании болезней ряда неточностей, диагностических критериев, требующих их приведения к современным подходам». Судя по документу, «современный подход» предполагает успешную службу с такими болезнями, которые раньше полностью закрывали дорогу в армию.
Проект регламентирует критерии оценки здоровья не только срочников, но и контрактников, мобилизованных, добровольцев, резервистов. Фото: Изображение Midjourney
Шизофреник, алкоголик? Годен!
Некоторые предложения Минобороны вызвали недоумение у общественности. Так, в расписании болезней авторы изменений предлагают начать призывать в армию больных с первичным, вторичным и скрытым сифилисом. Вместо категории «В» («ограниченно годен», это непризывная категория в мирное время) таких призывников предлагается отнести к категории «Б-4» («годен с незначительными ограничениями»).
Больных гипертонией первой стадии из непризывной в мирное время категории «В» хотят перевести в призывную категорию «Б-3» («годен к службе с ограничениями по родам войск»). Меньше оснований для признания негодными становится и у призывников с различными кожными заболеваниями — хронической крапивницей, атопическим дерматитом, экземой, псориазом и нейродермитом.
Особое внимание общественности привлекло предложение властей повысить годность к военной службе больных с умеренно выраженными и кратковременными эндогенными психозами, к которым относятся, например, бредовые и аффективные расстройства, а также шизофрения.
Раньше люди, у которых были выявлены такие патологии, автоматически получали категорию «Д» («не годен»). Они не подлежали призыву ни при каких обстоятельствах. Теперь же их, равно как и пациентов с резко выраженными невротическими расстройствами, хотят отнести к категории «В» («ограниченно годен»).
Еще одно новшество касается людей, у которых есть психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ. Если комиссия решит, что нарушения «умеренные и незначительные», то таких людей могут признать годными для службы по контракту. Непризывную в мирное время категорию «В» им могут заменить на призывную «Б» («годен с незначительными ограничениями»).
Кстати говоря, до недавнего времени из Минобороны немедленно увольняли военнослужащих с алкоголизмом и наркоманией, а теперь, судя по всему, они смогут продолжать военную службу, в том числе и с оружием в руках.
Особенно существенные послабления коснутся оценки здоровья контрактников. Фото: 1MI
Голос общественности в Минобороны предпочитают не слышать
Как прокомментировала ситуацию в беседе с «НИ» председатель Комитета солдатских матерей (КСМ) Костромской области Нина Бабкина, предложенные нововведения вызывают у правозащитников серьезную тревогу.
«Широкого обсуждения этого проекта у нас еще не было. Но некоторые моменты вызывают у меня недоумение. Вы представляете, что будет, если человеку с серьезным психическим расстройством или наркоману дать в руки автомат?» — отметила Бабкина.
По мнению юриста Ирины Орловой, оказывающей консультационную помощь семьям призывников, логика принятия подобных решений в эпоху СВО понятна: очевидно, коррективы в положения о врачебных комиссиях вносятся из-за дефицита призывников. Однако она убеждена, что ранее выработанные критерии отбора людей в армию были «созданы не на пустом месте».
Каждый пункт в действующей пока редакции положения о военно-врачебной экспертизе тщательно выверялся с привлечением профессионалов. Но даже при нынешних строгих правилах отбора в армии периодически случаются ЧП, связанные с массовыми инфекционными заболеваниями военных, а также случаи расстрела сослуживцев. Такие происшествия ставят под удар не только самого больного призывника, но и множество других людей, которые его окружают.
«Авторы проекта — взрослые люди, им не по 13 лет. Неужели они не понимают последствий?» — комментируют инициативу Минобороны РФ пользователи соцсетей.
Общественники обеспокоены расширением критериев признания больных военнообязанных годными к службе. Фото: Изображение Midjourney
В беседе с «НИ» представители комитетов солдатских матерей отметили, что к перспективам общественного обсуждения проекта они относятся скептически.
«Мне кажется, что нас здесь никто не будет слушать. Военкоматы на предложение Минобороны „нет“ не скажут», — пояснила Ирина Орлова.
Она уточнила, что уже сегодня представители правозащитных организаций, помогающих призывникам, чувствуют негативное к себе отношение со стороны военных ведомств.
«Я недавно ходила в военкомат. Мне нужно было взять у них номер телефона для работы. Услышав мою просьбу, в военкомате сначала и телефон давать не хотели. Сказали: „Зачем нам с вами работать? Вы — наш враг“. Но потом все же телефон дали. Для военкоматов авторитет — не мы, а Минобороны», — полагает общественница.
Высокопоставленный собеседник «НИ» в Минобороны России рассказал журналисту, что солдатским матерям не стоит тревожиться, новые правила направлены на желающих добровольно поступить на службу по контракту.
«Больные призывники в воинских частях не нужны. Их будут отбирать так же строго, как и раньше. Но мы постоянно получаем жалобы от взрослых мужчин, которые хотят поступить на военную службу по контракту, но не могут этого сделать, так как медкомиссии сегодня так же строги к ним, как и к юношам. Новые правила будут направлены в первую очередь на них, матерям призывников волноваться не стоит», — подчеркнул офицер.
Справка «НИ»:
Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» определяет пять категорий годности к военной службе. Они обозначаются буквами от А до Д. Внутри ряда категорий есть цифры от 1 до 4, которые указывают на наличие определенных ограничений.
Категория «А» — годен к строевой службе. В нее включаются призывники с наилучшим состоянием здоровья. Они могут служить в любых родах войск.
Категория «Б» — годен с незначительными ограничениями. Включенные в эту категорию граждане имеют некоторые ограничения по здоровью и могут служить не во всех подразделениях.
Категория «В» — ограниченно годен. Призывник с такой категорией не попадет в армию в мирное время. Однако в случае объявления войны его могут призвать на службу.
Категория «Г» — временно не годен. В зависимости от состояния здоровья призывника медкомиссия может предоставить ему отсрочку на 6-12 месяцев для прохождения лечения (например, в случае перелома конечности). После завершения лечения призывник повторно проходит медкомиссию.
Категория «Д» — не годен. Такого призывника не могут призвать в армию ни при каких обстоятельствах. В эту категорию входят, например, люди с официально установленной инвалидностью, онкобольные, пациенты с тяжелыми формами психических недугов.
Комментарии