Эксперт объясняет подорожание кофе ростом его потребления в мире
На модерации
Отложенный
Директор по логистике компании «МилФудс», которая производит кофе под брендом Poetti, Сергей Юшин объяснил причины роста цен на кофе.
По его словам, в последние годы потребление кофе в мире превышало его производство, что привело к росту цен. Юшин также отметил, что в некоторых странах, таких как Вьетнам, урожай кофе не успевает созревать из-за погодных условий. Это также влияет на цены.
Кроме того, проблемы с логистикой в крупнейшем порту Южной Америки из-за нехватки контейнеров и недостаточной портовой инфраструктуры также влияют на цены.
Юшин подчеркнул, что геополитические конфликты в Красном море также негативно сказываются на поставках кофе.
В связи с этим некоторые производители начали предлагать низкие цены, чтобы привлечь новых покупателей и увеличить продажи, а другие, наоборот, начали закладывать изменения в отпускные цены, ожидая роста цен на сырьё.
По словам Юшина, это стратегический шаг, который поможет сохранить прибыль и адаптироваться к новым условиям рынка. Однако покупатели могут столкнуться с разными ценами в зависимости от стратегий производителей.
Ранее сообщалось, что цена на сорт арабика достигла максимума со времени начала отслеживания данных, побив рекорд 1972 года. С начала года цена на этот сорт выросла на 70%.
Главный экономист по климату и сырьевым товарам Capital Economics Дэвид Оксли считает, что цены на кофе могут вернуться к нормальным уровням только через несколько лет, а не месяцев.
Комментарии