Пятилетку в четыре года, ребёнка за семь месяцев!

На модерации Отложенный





9 декабря 1929 года газета "Правда" впервые выдвинула лозунг "Пятилетку – в четыре года!".

Главная задача 1-й пятилетки — построить основу для социалистической экономики. Кроме того, развитие тяжёлой промышленности и укрепление военно-промышленного комплекса страны. Пятилетние планы — главное средство достичь задач индустриализации. К этому прибавлялась ещё и коллективизация — создание колхозов, в которых крестьяне, по сути, рабским трудом обслуживали нужды индустриализации.

Так вот, пятилетний план был выработан. В СССР до этого не было плановой экономики (с 1921 года существовала Новая экономическая политика - НЭП). В этой политике была частная собственность, концессии (совместные предприятия с иностранцами), снижение налога с крестьян — всё, что способствовало восстановлению страны после Гражданской войны. Однако, это противоречило основам того строя, который формировался в СССР.

И вот пятилетний план. Почему же так получилось — пятилетка в 4 года?

В СССР руководители часто считали, что народ готов работать на энтузиазме, лишь бы быстрее достичь целей. Или должен так работать. Конечно, такие люди были. И в 30-е будет пример Стаханова, который перевыполнит план. И станет примером для всех.

Правда никто не уточнял, что это была разовая показушная акция, на которую работала вся шахта и никогда в реальной трудовой жизни вполне себе трудолюбивый рабочий паренек Андрюша Стаханов и близко не подходил даже к десятой части такого результата, потому что это физически было невозможно.

Но под пропагандистскую шумиху о "герое-передовике" всем подняли норму выработки. Оставив прежнюю зарплату. Потому рабочие стахановцев, честно говоря, не любили, часто били и даже убивали. Но, даже избежав этой участи, "основатель" стахановского движения печально закончил свои дни. Превращенный в советский символ, выдернутый из привычной среды обитания, вынужденный даже невольно сменить имя, потому что журналист газеты "Правда" ошибся и назвал его Алексеем, а партийные органы в СССР ошибаться не могли и он послушно стал Алексеем, Стаханов запил горькую.

Живя в суперэлитном доме правительства на набережной на полном гособеспечении со всеми привилегиями, выпивая с соседом по дому Васей Сталиным, проводя время то в бессмысленных заседаниях в президиумах рядом с чиновными большевиками-тунеядцами, совершенно не близкими ему по духу и образу жизни, разъезжая по стране и мороча рабочим мозги рассказом о своем рекорде, Андрей Стаханов затосковал и в результате, окончательно спившись, скончался в сумасшедшем доме.

Сталин заявил с трибуны: "Мы отстали от передовых стран на 50‒100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". И в итоге предложил первоначальный план пятилетки улучшить. И сделать быстрее.

Когда страна, прочно входившая при царе в пятерку самых развитых держав, и занимавшая первое место по темпам индустриального строительства в мире, откатилась вдруг в развитии на сто лет назад, отец народов и друг физкультурников не уточнил. Но где уж большевики явили воистину стахановские темпы, так уж именно в этом фантастическом откате страны в дикость и разруху.

Успехи, конечно, были. Другой вопрос какой ценой. Правда даже под "чутким руководством НКВД" не всего получилось достичь, но данный лозунг продолжит существовать и дальше.

Конечно, не все были в восторге, мягко говоря. Тем более те, кому предназначался именно сам "ударный труд", а не болтовня. В народе шутили: "Пятилетку в четыре года, в три смены, двумя руками, за одну зарплату!", "Пятилетку в четыре года, а ребёнка за семь месяцев".
Про бесплатный рабский труд заключённых уж промолчим.

Если смотреть на нашу историю, то как раз лозунги очень часто нравятся советским по духу людям (особенно партноменклатуре и комиссарам). Даже то, что кажется бредом, многие люди принимают и твердят всем подряд. И поступают так либо из солидарности, либо из страха, либо из непонимания. Как всегда, у всех разная мотивация. Вера в светлое будущее, вера в то, что дальше будет лучше, если немного подождать и сделать так, как просят. В общем, вариантов много. Куда и кого это приводит — вопрос другой.