Что такое "Хезболла" и почему она против Израиля?

На модерации Отложенный

События на Ближнем Востоке сегодня привлекают внимание миллионов людей. В основном говорят о Секторе Газа и ХАМАС — что это за организация и каковы её цели, я уже писал, ссылку оставлю в конце. Но не стоит забывать и о юге Ливана, где находятся формирования "Хезболлы". О том, что это за организация, и почему она тоже против Израиля, и поговорим.


Как появилась "Хезболла"

Мусульмане, как известно, делятся на суннитов и шиитов (о том, чем они отличаются, я недавно писал — ссылку оставлю в конце). Во главе последних стоит Иран. Когда там в 1979 году произошла революция, то шииты во всём мире воодушевились. Ведь появилось государство, которое живёт по нормам ислама. Особенно сильное влияние Иран оказывает на Южный Ливан, ведь там около 80% населения является шиитами. Так сложилось исторически, что данная территория граничит с Израилем. Именно это решил использовать Иран в своих интересах.

В 1982 году начался конфликт Израиля и Ливана. У последних это вызвало массовый патриотический подъем местного населения. Иран направил своих представителей в эту страну. Удалось быстро сформировать движение, названное "Хезболлой" (в переводе — «партия Аллаха», это выражение взято из Корана). Оно занималось активной политической и военной деятельностью. Стоить отметить, что, несмотря на то, что "Хезболла" — это политическая партия, она имеет свою собственную независимую и неподконтрольную Ливану армию. 

Деятельность и цели "Хезболлы"                      "Хезболла" фактически стала управлять всем Южным Ливаном. Правительство в Бейруте (столице Ливана) оказывает слабое влияние на данный регион. Получается, что речь идёт о государстве в государстве

Всё это происходит благодаря Ирану, который оказывает финансовую, военную и политическую поддержку "Хезболле". Вероятно, без иранского покровительства "Хезболла" давно перестала бы существовать или по крайней мере была не столь опасной. Это бы устроило Израиль, но Иран не допускает такого развития событий.

Израиль на протяжении десятилетий внимательно следит за "Хезболлой", а "Хезболла" за Израилем. Говорят, что у "Хезболлы" одна из лучших контрразведок и у неё есть глаза и уши в ЦАХАЛе (так называется израильская армия) и Моссаде (израильская разведка), её сотрудники проходили обучение в Иране и Северной Корее. Эта организация намного мощнее, чем ХАМАС, она может мобилизовать несколько десятков тысяч человек (по данным из открытых источников сейчас у “Хезболлы” около 5000 бойцов и ещё около 6000 резервистов). Понятно, что Израиль располагает куда большими ресурсами, но создать проблемы “Хезболла” может большие. Тем более, что это уже происходило в конце ХХ века. Израиль, несмотря на всю свою мощь, так и не смог победить "Хезбаллу" в Южном Ливане.

Главным своим врагами «Хезболла» называет США и Израиля. Руководитель «Хезболлы» Хасан Насралла (с 1992 года и по сей день) заявлял, что организация «отказывается от какого-либо перемирия с Израилем». Еще одна цель «Хезболлы» — установление в Ливане исламского государства по образцу Ирана.

Противостояние Израиля и «Хезболлы»

С 1982 год произошло более десятка конфликтов и стычек между Израилем и «Хезболлой».

В 2006 году на Ближнем Востоке произошёл очередной конфликт. "Хезболла" взяла в плен израильских военнослужащих. Переговоры не привели к мирному решению вопроса. Поэтому между Израилем и "Хезболлой" произошёл конфликт. Боевые действия продлились чуть более месяца. Израилю удалось добиться введения в Южный Ливан миротворцев. Это частично снизило активность "Хезболлы" в данном регионе. Теперь ей приходилось свои действия согласовывать с миротворцами.

Кстати, уже во время конфликта 2006 года некоторые аналитики обратили внимание на недостаточно высокий уровень подготовки израильской армии, которая имела немалые потери. Они были сравнимы с потерями американцев в ходе конфликта с Ираком в 2003 году. Только США пришлось бороться с государством, а Израилю противостояла не такая уж и многочисленная организация (пусть и хорошо мотивированная).

Неизвестно, насколько правильные выводы были сделаны израильскими генералами. Если судить по тому, что происходит сегодня, то можно предположить, что выводы были минимальными или не были сделаны совсем. Израиль и дальше продолжал считать, что его армии под силу справиться с любым противником на Ближнем Востоке. Но в жизни оказалось всё намного сложнее. И это уже продемонстрировал ХАМАС. А "Хезболла" может добиться еще большего.

Сегодняшние дни

Когда начались нынешние события в Секторе Газа, то "Хезболла" изначально заняла твёрдую позицию противостояния с Израилем. Сейчас идут лишь обстрелы территорий друг друга, но более масштабное противостояние может начаться в любой момент. Израиль осознал, что может начаться противостояние на два фронта и уже мобилизовал сотни тысяч человек, держа на границе с Южным Ливаном немалую группировку своих сил.

"Хезболла" в отличии от ХАМАС имеет в своём распоряжении огромный арсенал современного и разнообразного оружия, в том числе беспилотники, противотанковые ракетные комплексы, РСЗО и сотни тысяч ракет к ним. И это серьёзный аргумент в противостоянии с Израилем. Да, не все ракеты имеют большую мощность, но их количество впечатляет. Некоторые из них летят на сотни километров. Конечно, можно вспомнить об известном ПВО Израиля — "Железном куполе". Но он не справится с одновременным пуском большого количества ракет. В этом уже убедились во время противостояния с ХАМАСом.

Необходимо учитывать и поддержку Ирана. Эта страна даст "Хезболле" столько ракет, сколько нужно. Ведь с её помощью Иран может оказывать давление на Израиль. А Тегерану можно даже не вступать в конфликт ради достижения своих интересов. Достаточно только снабжать и обучать "Хезболлу". Тем более, что стоит это не так и дорого.

Сегодня Израиль находится в очень непростой ситуации. Для победы над "Хезболлой" недостаточно будет просто разгромить противника, как, например, в случае с ХАМАС. Требуется достичь приемлемого политического решения. А это фактически невозможно сделать без взятия под контроль Южного Ливана. Пойдёт ли на это Израиль — вопрос открытый.

Этому не учат в школе