Балтийские страсти. Китайский след. Продолжение
На модерации
Отложенный
Несколько дней назад из стран, расположенных на берегах Балтийского моря пришло два сообщения об обрывах двух оптоволоконных интернет-кабелей между Финляндией и Германией и Литвой и Швецией. Из-за обрыва трафик в скандинавских странах замедлился в три раза. Подозрение, как и в прошлый раз, пало на китайское торговое судно, на этот раз балкер. У всех наблюдателей возникло чувство дежавю.
18 и 19 ноября в Балтийском море были оборваны два интернет-кабеля (фото: pxhere.com)
В этой статье мы попробуем разобраться в исходных данных этих происшествий и рассмотреть различные версии произошедшего. Расследование только началось. Китайское судно задержано.
История диверсий и происшествий с подводной инфраструктурой на Балтике
Балтийское море, даже в разгар «холодной войны», было относительно спокойной акваторией. Происходило жёсткое противостояние флотов НАТО и Варшавского договора, но оно не касалось гражданского судоходства и элементов гражданской подводной инфраструктуры. Правда, в ХХ веке её было немного. Новое столетие дало взрывной рост строительству подводных газо и нефтепроводов, кабелей связи и интернет-кабелей. Сегодня на Земле насчитывается более 550 подводных интернет-кабелей протяженностью более 1,3 млн км. Что немаловажно. Маршруты трубопроводов и кабелей никто не секретил, они обозначены на всех навигационных картах. Это делается специально. Дело в том, что Балтийское море мелководно. Средняя глубина всего 51 метр, есть много отмелей, так называемых банок, где глубина еще меньше – около 12 метров. Трассы подводной инфраструктуры обозначаются на навигационных картах с одной целью – чтобы капитаны кораблей и судов не бросали якоря в районе прохождения кабеля или трубопровода. Это же относиться и к рыбакам. Они не должны ловить рыбу тралами в районе трубопроводов и кабелей. Вроде всё логично и правильно. Но логика и, самое главное, международные законы, защищающие международную подводную инфраструктуру, были попраны 26 сентября 2022 года, когда взорвали три из четырех веток газопровода «Северный поток». Кто-то радовался этому и благодарил в социальных сетях Америку. Кто-то подсчитывал убытки, а наиболее прозорливые политики предупреждали, что этими взрывами был открыт ящик Пандоры – ведь одна из главных уязвимостей Западного мира – это критическая зависимость от работоспособности морских подводных кабелей связи, по которым передается огромный объем жизненно важной для всего Запада информации – промышленной, финансовой, общественно-политической и военной.
Вторым событием, показавшим всю опасность ситуации, стало, в общем, случайное событие. 8 октября 2023 года китайский контейнеровоз «Newnew Polar Bear», работающий на линии «Порты Китая – Санкт-Петербург» во время шторма в Финском заливе пытался отстояться на якоре во время непогоды. Капитан китайского судна, не посмотрев карту, отдал приказ на отдачу якоря прямо над трассой газопровода «Balticconnector», проложенный между Эстонией и Финляндией. При этом «Newnew Polar Bear» оборвал и оставил на дне якорь, который, собственно и порвал нитку газопровода. Именно по якорю и был найден виновник происшествия. Судя по всему, китайское судно дрейфовало, так как был так же порван и кабель линии связи эстонского оператора, проложенный недалеко от газопровода. Вначале, естественно, все балтийские страны сообщили, что русские стали уничтожать подводную инфраструктуру в Балтийском море, но найденный якорь заставил их замолчать о «русском следе». След оказался китайским. Об этих событиях смотри статью «Что происходит на дне Балтийского моря?». Газопровод и линию связи, естественно, починили, но все заинтересованные страны сделали свои выводы. Например, ВМФ Великобритании собрались срочно купить два гражданских судна, которые после соответствующего переоборудования должны следить за подводными кабелями и трубопроводами королевства, а маленькая Литва направила один из своих тральщиков-искателей мин (всего у страны их три) для постоянного наблюдения за своими подводными кабелями. Атмосфера ожидания повторения чего-то подобного прочно обосновалась на берегах Балтики.
Балтийское море, ноябрь 2024 года
Стало известно, что в Швеции стартовало расследование по факту обрыва двух подводных кабелей в Балтийском море. В Стокгольме не исключают, что к произошедшему может быть причастно грузовое судно Yi Peng 3, направлявшееся из Усть-Луги в Порт-Саид.
В ноябре 2024 года события развивались похожим образом. Информация о разрыве кабелей так же пришла «тандемом», в один день. Утром 18 ноября литовский филиал шведского оператор оператора «Telia» сообщил о повреждении кабеля связи между Литвой и Швецией. Если вначале сообщалось о повреждении и замедлении скорости передачи информации по кабелю, то через некоторое время в «Telia» уточнили – кабель не просто поврежден, а порван. Правда, осторожные шведы сообщили также, что кабель довольно старый, и на нём уже происходили подобные аварии. Но уже через сутки, утром 19 ноября в понедельник пришла информация о повреждении оптоволоконного кабеля для интернета «Cinia C-Lion1», соединяющего финский Хельсинки и немецкий Росток. Сообщалось о его повреждении и о разрыве кабеля. Эта линия связи длиной 1 200 км – единственная, соединяющая Финляндию и ФРГ и проходит параллельно трубопроводам «Северного потока». Этот факт, безусловно, наложил психологический отпечаток на СМИ, сообщившие об аварии. По сообщениям европейских СМИ, в Швеции и Финляндии скорость интернета упала в три раза. Повреждение кабеля произошло в шведской экономической зоне неподалеку от острова Эланд.
Сначала реакция в Финляндии была относительно спокойная. Сейсмологи из Хельсинского университета выступили с заявлением, что никаких подводных взрывов в этом районе Балтийского моря не зафиксировано, а директор Национального центра кибербезопасности Финляндии «Traficom» Самули Бергстрем успокоил всех, заявив, что это ЧП, но ЧП не критическое. Так как Финляндия соединена несколькими подводными кабелями с ЕС и на время ремонта трафик переведут на них. Но потом наступило время политиков, и тон заявлений резко поменялся. Главы МИД двух стран Элина Валтонен и Анналена Бербок выступили с совместным заявлением о том, что безопасности ЕС угрожает не только конфликт России и Украины, «но и гибридные угрозы со стороны злоумышленников». Министр обороны Германии Борис Писториус без дипломатических тонкостей сказал, что оба кабеля повреждены в результате диверсии. Генпрокурор Литвы начал досудебное расследование. Во всем естественно, обвинили Россию, но как всегда, улик не было. Сразу стали упоминать российский корабль «Янтарь» проекта 22010, который находится в подчинении Главного Управления глубоководных исследований – ГУГИ. Натовцы уверены, что «Янтарь» – главный по перерезанию кабелей. Но и здесь их ждала неудача. «Янтарь» находится в Атлантике, что подтвердили соответствующие службы НАТО. Некоторые СМИ связали эти два случая с разрешением Украине Президента США наносить удары американскими ракетами по территории России.
Береговая охрана (возможно, вспомнив события годовой давности), подняла данные сервиса Marine Traffic. И с удивлением обнаружила… китайское торговое судно, которое проходило через район пересечения двух кабелей приблизительно в то время, когда они вышли из строя. Но западные СМИ не были бы самими собой, если бы не придумали новую сенсацию, в которую жители Евросоюза поверили. На весь мир разошлась информация, что китайский балкер «Yi Peng 3», принадлежащий китайской компании «Ningbo Yipeng Shipping» порт приписки китайский Нинбо шел под управлением капитана – гражданина России. Западный читатель эту информацию проглотил, не зная, что на торговых кораблях под флагом КНР капитаном может быть только гражданин Китая. Забегая вперед, скажем, что это подтвердилось после задержания судна. Капитаном китайского судна оказался некто с фамилией Zhou Bin, то есть Жо Бин. Финская телерадиокомпания Yle обнаружила, что за несколько часов до предполагаемого ЧП на «Yi Peng 3» почему то отключили систему AIS, которая отображает положение судна.
На этот раз скандинавы действовали оперативно. Все посмотрели видео погони и задержания китайского судна. «Yi Peng 3» шел из российской Усть-Луги в египетский Порт-Саид и на выходе из Балтийского моря проходил под Эресуннский мостом. На видео видно, как под мостом проходит китайский балкер, а за ним гонится датский патрульный корабль HDMS «Rota» Р-525. Чуть позже ему на помощь подошел фрегат ВМФ Дании. После остановки китайского судна в проливе Каттегат, его поставили на якорную стоянку у острова Анхольт в территориальных водах Дании. Документы изъяли. Рядом с «Yi Peng 3» находятся патрульные корабли и корабли Береговой охраны Дании, Швеции и Германии. Учитывая прошлогодние страсти, представитель компании «Ningbo Yipeng Shipping» сообщил корреспонденту «Financial Times», что власти Китая «попросили компанию сотрудничать со следствием».
Немного от позиции остальных стран отличается позиция Швеции. Может быть, это связано с тем, что все произошло в шведской экономической зоне и следствие предстоит вести шведам. Власти королевства отказались от любых комментариев о китайском балкере, заявив, правда, о том, что расследование будет проводиться с участием Береговой охраны и военно-морского флота страны. Но, как и остальные страны, Швеция классифицирует произошедшее событие, как диверсию. А, как сообщила финская газета «Helsingin Sanomat», Министр обороны Финляндии заявил: «Власти стран региона Балтийского моря… готовы останавливать суда, если они подозреваются в повреждении кабелей связи»
Заключение, правда, промежуточное
На удивление, наступила некая информационная пауза. Обвинить русских не получается от слова совсем. Даже тот факт, что «Yi Peng 3» вышел из Усть-Луги, на западного обывателя уже не производит никакого впечатления, ведь страшный русский «Янтарь» находится в Атлантике. Появились совсем фантастические предположения о том, что это Китай опосредованно ведет войну с Европой и… Украиной (напомним, именно Незалежная кинула китайцев с «Мотор Сич»). Есть еще одна версия, о которой, правда, в Европе не говорят. Суть её заключается в том, что кабели порвали европейские или американские боевые пловцы с целью нагнетания обстановки на Балтике и попытки закрыть это море для российского торгового и военного флота. А это обязательно подведет человечество к глобальной войне. Напомним, что прошлогодний инцидент удалось раскрыть быстро потому, что китайский контейнеровоз потерял на дне Финского залива свой якорь. Он пришел в Большой порт Санкт-Петербурга с одним якорем, а второй находился в распоряжении финских следователей. Всё было ясно. Сейчас подобных улик, судя по всему, нет, но есть медийная картинка, показывающая, как бравая Береговая охрана стран ЕС поймала потенциального разрушителя кабелей. Но доказательств, судя по всему, нет. По закону задержать без предъявления обвинений торговое судно могут только на 72 часа. Если обвинения представлены не будут, то платить за простой придется Правительству Дании. По оценкам экспертов, восстановление обоих кабелей может занять две-три недели. Будем ждать дальнейшего развития событий.
Андрей Максимов
Комментарии