Fan ID был репетицией цифроконцлагеря: в Москве вводят обязательную идентификацию личности в театрах и на концертах

На модерации Отложенный


У тех, кто сомневался, что контроль за каждым чихом человека по выходу из дома, создание полного досье (цифрового профиля) на каждого с поминутными перемещениями, данными о посещении всех мероприятий и проч. не были главной целью операторов эксперимента под названием Covid-19, остается все меньше аргументов против «конспирологов». Потому что мэрия Москвы накануне объявила о новом эксперименте по продаже билетов только по документу, удостоверяющему личность. Пока речь идет о театрах и концертных площадках, подведомственных Депкультуры – это 63 театра и 36 концертных площадок. В списке все крупные культурные заведения столицы: от «Ленкома» и «Современника» до театра кошек Куклачева и уголка зверей Дурова. Над обоснованием такой меры собянинцы особо голову не ломали: дескать, так будет всем безопаснее – и перекупщиков всех победим. Тот факт, что теперь билеты без паспортных данных просто нельзя будет купить в подарок, на целый школьный класс, передать родственнику или другу по своей болезни и проч. цифросектантов не интересует. Не волнует их и то, что в аэропортах и поездах проверка привязки отдельного билета к паспорту конкретного человека часто занимает немало времени. Они сами честно пишут: система идентификации людей уже была обкатана «во время пандемии 2020 г.». Так что теперь к Fan ID добавились Театр ID и Концерт ID для москвичей. Футбольная культура уже успешно убита, осталось добить «основную» культуру. А там можно вводить идентификацию и в общепите, и в ТЦ, в общем – везде. Конец приватности и конституционных прав выглядит именно так. Если конечно не будет активно проявлена протестная гражданская позиция. 

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, новые правила посещения театров и концертных площадок, подведомственных Департаменту культуры Москвы, затронут мероприятия с 15 марта 2025 года. С этой даты приобрести билеты на культурно-зрелищные мероприятия с посадочными местами можно будет по одному из документов, входящих в утвержденный перечень: паспорта гражданина Российской Федерации, водительское удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет, пенсионное удостоверение и др. Новые правила будут также распространяться на арендные мероприятия, проводимые сторонними организаторами в учреждениях, подведомственных Департаменту культуры Москвы.

«Подобный механизм уже привычен москвичам и гостям города по опыту покупки билетов на самолет или поезд. Введение новых правил направлено на улучшение контроля за продажей билетов и повышение безопасности посетителей культурных мероприятий. 

При посещении мероприятия контролеры будут проверять не только наличие билета, но и документа, идентифицирующего зрителя. Новые правила продажи билетов позволяют идентифицировать покупателя и не дают возможность передать билет другому лицу, отметили в Департаменте.

При этом сама система проверки персональных данных отработана на опыте центров госуслуг «Мои документы», аэропортов, вокзалов, банков, на крупных деловых мероприятиях (ПМЭФ, ВЭФ). Кроме того, доступ в московские театры по паспорту действовал и во время пандемии в 2020 году. Продажа билетов по документам, например в Большом театре на некоторые мероприятия действует уже 13 лет. Эти процедуры не вызывают проблем и не требуют существенных затрат времени на их прохождение.

Пилотный проект продлится до конца 2025 года», - сообщает нам mos.ru.

Что тут комментировать? Странно, что цифросекта Собянина сразу не ввела идентификацию в театры и на концерты по биометрии. Или, например, организовала покупку билетов только через портал mos.ru. Характерны отсылки мэрии Москвы на проверку личности на Всемирном экономическом форуме – постоянно действующем совещании глобалистов, которые, во главе с ушедшим на покой Клаусом Швабом и компанией, и разрабатывали доктрину личного ID человека с контролем доступа на все мероприятия и в учреждения, ратовали за цифровые паспорта вакцинации во время ковидобесия и т.д.

Насчет того, что купленный билет нельзя будет передать другому лицу – не понятно, в чем тут плюсы. Невозможно будет купить билет родственнику или близкому в подарок, купить билеты в театр/на концерт для целого класса школы, вообще для любой группы людей – без передачи их паспортных данных. А если на кассе будут требовать не просто набор данных, а оригинал паспорта (и иных документов, удостоверяющих личность) для каждого покупателя билета? Передать свой билет другому человеку, если заболел, возник иной форс-мажор и сам не можешь посетить мероприятие – тоже невозможно. 

И остается не раскрытым до конца вопрос – как именно перед запуском на культурное мероприятие будут оперативно проверять личность владельца билета? У простых контролеров по закону нет полномочий проверять паспорта граждан – для этого привлекут полицейских? Или опять начнутся массовые скандалы, как это уже было с охраной ТЦ во времена ковида? Как именно будет выглядеть проверка привязки билета к паспорту человека? Вероятно, это будет определяться по сканированию QR-кода на билете или чеке. Мэрия приводит в пример контроль билетов в аэропортах и на вокзалах, но там сверка личности отдельного пассажира может занимать не меньше минуты, а на массовых мероприятиях важна оперативность. Можно прогнозировать столпотворения, очереди и т.д.

Но строителей «полностью прозрачного цифрового общества» все это мало интересует. Поэтому, если граждане не проголосуют ногами, этот эксперимент к концу 2025 г. может быть легко распространен и на музейные площадки, и на кинотеатры (там много частников, там будет посложнее прогибать). А потом – и на заведения общепита, и на торговые центры. Они же честно пишут – во время пандемии уже все было протестировано, так что – вперед, к новому безопасному будущему. С полным уничтожением гарантированной каждому Конституцией РФ приватности, личной и семейной тайны, с запретом посещения чего бы то ни было без личной идентификации.

Для чего строится такая система с цифровым досье на каждого? В том числе, для внедрения в перспективе социального рейтинга, как это сегодня уже работает в Китае. Неслучайно Собянин в начале октября с.г. заявил (https://t.me/mos_sobyanin/12642), что в двух районах Северного округа Москвы будет реализована концепция 15-минутного города. Дескать, все для жителей районов будет в пешей доступности. 15-минутные города (https://t.me/riakatysha/35044) – это продвигаемая тем же ВЭФ и ООН концепция постоянного «климатического локдауна» от глобалистов. Когда люди оказываются запертыми в резервации, выход за пределы которой – только по спецпропускам или по крайней необходимости. Одним из способов блокировки перемещения между локациями вне 15-минутного города будет оплата транспорта по биометрии или геометке в телефоне. В «закрытой зоне» вы просто не сможете воспользоваться транспортом. А также – зайти в какое-либо учреждение, посетить развлекательное, культурное или спортивное мероприятие без проверки личности и т.д. Инициатива Театр ID идеально ложится в эту концепцию.

И совсем не удивительно, что впереди всей страны снова идет Москва, мэр которой в 2010 г., будучи вице-премьером Правительства РФ, встречался в столице с главой технического отдела Белого дома. Как бы в рамках «перезагрузки отношений» тогда американцы помогали России запустить электронное правительство (заголовок старой новости дословно такой), переводить все госуслуги в электронный вид и т.д. Тогда же высокопоставленные чиновники Правительства РФ изъявили желание тесно партнерствовать с Cisco и другими IT-гигантами США. Разумеется, чтобы бороться с киберпреступлениями, и во имя других общих светлых дел.

Как видим, никуда эта команда «партнерства с США» и любителей инноваций глобалистов из нашей власти не ушла. И вектор ее деятельности, несмотря на нынешние реалии открытого военного конфликта с коллективным Западом, совсем не меняется. А пора бы уже изменить этот вектор. И задуматься о последствиях для страны и народа при продолжении работы этой команды.